Информация о достопримечательности Алексеевский монастырь в Угличе (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Алексеевский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Алексеевский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Алексеевский монастырь Фото: Алексеевский монастырь

В городе Углич, на улице Шаркова, стоит Алексеевский монастырь, который является самым старинным из всех монастырей города. Он находится сразу за Каменным ручьем, на небольшой возвышенности, в прошлом носившей название Огненной горы. Основание монастыря произошло в 1371 году при поддержке Московского митрополита Алексия. Как известно, Алексий играл довольно активную роль в политической жизни, по причине чего и принял решение о возведении в здешних местах обители, что также стало политическим шагом. В те времени Московское княжество, которое набирало силу, стремилось распространить свое влияние на другие княжества.

В 1584 году при Алексеевском монастыре была возведена каменная церковь – храм Митрополита Алексия – от этой церкви до нас дошли только разрушенные остатки стен.

На протяжении долгого времени другие монастырские постройки оставались деревянными. Алексеевский монастырь всегда пользовался большими симпатиями среди царских особ. В 19 столетии при монастыре действовал сиротский приют, а также были открыты библиотека и училище для детей служителей; бездомные люди могли питаться при монастыре.

Самой главной особенностью монастыря стала видимая издалека «Дивная» Успенская церковь, оснащенная тремя шатрами. Свое название «Дивная» она получила сразу после возведения в 1628 году – в это время город постепенно оправлялся от смертоносного польско-литовского разорения. В период между 1608 и 1612 годами проводилась осада Углича поляками, по причине чего за воротами монастыря скрывались примерно пятьсот человек. Вскоре поляки смогли пробраться в монастырь, и все жители города была убиты. Скорей всего, первая шатровая церковь была построена в память о трагически погибших горожанах, ведь именно шатровые храмы строились в честь светлой памяти погибших или в честь новых побед. Три массивных шатра были возведены в качестве символических памятников жителям города Углич.

Успенский храм стоит на возвышенном подклете, а с западной стороны к нему примыкает протяженная трапезная комната. Основной в композиции является центральная часть, оснащенная тремя белыми шатрами и таким же количеством апсид, несколько перекликающихся с шатровым верхом храма. Окружение центрального шатра сделано в виде пояса кокошников, при этом он немного поднят и сдвинут в сторону запада, по причине чего общая композиция выглядит объемнее. Украшение стен выполнено очень лаконично, ведь они оттеняют шатры, а по ребрам граней проходят выступы-гурты, что придает легкий и ажурный вид. Украшение апсид выполнено при помощи нарядных аркатурно-колончатых поясков, которые придают храму праздничный вид. Во внутренней части церковь невелика, ведь сами шатры сделаны «глухими».

Неподалеку от Успенской церкви находится более поздно выстроенный собор во имя Иоанна Предтечи, появившийся в 1681 году. Здание собора представлено довольно массивным и широким, оснащенным пятью огромными главами, расположенными на довольно тонких барабанах. Более приземистым храм делает широкая трапезная комната, что еще более увеличивает ее приземистость по сравнению с рядом расположенной высокой Успенской церковью.

Рядом с апсидами собора вплоть до 1917 находилось монастырское кладбище, на территории которого почти 600 лет хоронили почетных жителей Углича и монахов. В период правления советской власти кладбище уничтожили, а сегодня на его месте находится розарий.

При Алексеевском монастыре действовала Богоявленская церковь вместе с трапезной комнатой, а также существовала колокольня.

По периметру со всех сторон монастырь был обнесен оградой из камня, при этом были и Святые ворота. Ни одна из построек на сегодняшний день не сохранилась или существует частично, например, ворота и ограда.

В 30-х годах 20 века монастырь закрыли и некоторую часть его построек отдали под жилье. В настоящее время монастырь является действующей женской обителью.

Я могу дополнить описание







Алексеевский монастырь: фото


  • Алексеевский монастырь
  • Алексеевский монастырь
  • Алексеевский монастырь
  • Алексеевский монастырь
  • Алексеевский монастырь
  • Алексеевский монастырь
  • Алексеевский монастырь
  • Алексеевский монастырь

Последние фото туристов







Алексеевский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Алексеевский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Алексеевский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Угличе по лучшей цене



Алексеевский монастырь: что рядом?

Алексеевский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенская «Дивная» церковь Алексеевского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Пожарная каланча

    ~ 0,5 км
  3. Дом купцов Переславцевых

    ~ 0,6 км
  4. Богоявленский собор Богоявленского монастыря

    ~ 0,6 км
  5. Богоявленский монастырь

    ~ 0,6 км
  6. Феодоровская Богородичная церковь Богоявленского монастыря

    ~ 0,6 км
  7. Торговые ряды

    ~ 0,7 км
  8. Музей русской водки

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Углич 10.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать