Информация о достопримечательности Успенская церковь в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Успенская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Успенская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Успенская церковь Фото: Успенская церковь

В городе Владимир находится Успенская церковь, которая стала уникальным памятником русского зодчества. Известно, что подготовительные работы, касающиеся строительства, пришлись на 1644 год. Успенский храм был выстроен в 1649 году на щедрое пожертвование посадских людей: Обросимого Василия, его сына, сына Семиона Сомова, а также Григория и Андрея Денисовых. Перечисленные люди были богатыми выходцами из знатного рода, торговцами и родоначальниками купеческих фамилий еще дореволюционного города Владимир.

До нашего времени дошли подробные описания Успенской церкви, которая стала символом владимирского древнерусского искусства 17 века. Храм невероятно красиво смотрелся на южной кромке величественных городских высот, ведь именно здесь воздвигались белокаменные соборы еще в 12 веке.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы является завершением восточного крыла фасада города Владимир. Скорей всего, именно по причине пониженности рельефа, в соответствии с городскими постройками, зодчие приняли решение выстроить высокий храм, венчание которого было осуществлено пучком масштабных и близко посаженных пяти глав луковичной формы. Церковь отлично видна среди городских построек, причем вид на нее открывается даже из-за реки.

Храм выполнен в стиле, который был наиболее характерен для ярославских и московских храмов. Отличительной особенностью церкви стали ее высокие белокаменные стены, увенчанные множеством кокошников. Успенская церковь представляет собой храм, оснащенный трапезной комнатой и расположенной на ее торце колокольней. Членение четверика осуществлено при помощи лопаток, а стройный четверик имеет завершение в виде большого карниза с впадинами изящных кокошников. Над кокошниками из «белого» луженого железа возвышаются пять луковичных главок, которые изначально были покрыты чешуйчатым деревянным лемехом, который постепенно приобретал серебристый цвет. С западной и северной сторон церковь окружена открытой аркадой паперти. Ко всем имеющимся входам подведены лестницы. Глава трапезной комнаты раньше сверкала черепицей, выкрашенной в зеленый цвет. Нижний четверик колокольни использовался в качестве обустройства первого звонного яруса, прорезанного широкими полукруглыми арками. Отличительной особенностью колокольни стало возвышение над четвериком высокого «столпа» четверика, который поднимает ярус звона, при этом зодчий несколько опустил восьмерик, но ярус вышел очень изысканным.

При Успенском храме существовал небольшой монастырь, по причине чего он был почти полностью окружен жилыми и служебными зданиями, а также оградой, в которой имелись большие каменные ворота. Святые двухпролетные ворота завершались парой шатров, оснащенных черепичными зелеными небольшими главками. Получается, что храм входил в состав живописного ансамбля расположенных поблизости каменных и деревянных построек.

Согласно записям старинной описи, первоначальный храмовый интерьер был также наряден и ярок. Стены паперти раньше были полностью покрыты цветной росписью, а ее фрагменты до сих пор хранятся неподалеку от западного и северного входов. В прошлом в трапезной комнате располагались две печи, которые были облицованы изящными узорчатыми изразцами. Помещение храма отличается не только большими размерами, но и необычайной светлостью. Храмовые иконостасы окаймлялись лентами из тисненого серебра, а двери были писаны сусальным золотом. В одном из музеев города Владимир хранятся так называемые «тощие свечи», которые дают представление о декоративном убранстве Успенской церкви. Особым украшением храма стали сделанные из воска цилиндры, стоящие на белых каменных постаментах. Поверхность таких цилиндров была покрыта цветным воском, который был нанесен в качестве орнамента. Известно, что при помощи воска владимирские зодчие смогли увековечить свои имена внутри церкви.

Успенская церковь стала ярким примером того, что даже расположенный на окраине город Владимир, не был в стороне от современного тогда народного творчества, прогрессирующего в Москве. Сегодня храм относится к старообрядческой православной церкви.

Я могу дополнить описание







Успенская церковь: фото


  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь

Последние фото туристов







Успенская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Успенская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Успенская церковь: что рядом?

Успенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом-музей Столетовых

    ~ 0,6 км
  2. Богородице-Рождественский монастырь

    ~ 0,6 км
  3. Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря

    ~ 0,6 км
  4. Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

    ~ 0,8 км
  5. Исторический музей

    ~ 0,8 км
  6. Дмитриевский собор

    ~ 0,9 км
  7. Троицкая церковь с колокольней

    ~ 0,9 км
  8. Музейный комплекс «Палаты»

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 7.12
-3 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать