Информация о достопримечательности Церковь Николы Надеина в Ярославле (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николы Надеина на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Николы Надеина: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николы Надеина Фото: Церковь Николы Надеина

Выстроенный в Ярославле храм Николая Чудотворца больше известен как храм Николы Надеина. Его возведение пришлось на период между 1620 и 1622 годами. Церковь примечательна тем, что в свое время являлась первой приходской во всем городе, по причине чего имеет интересную историю.

Храм Николы был выстроен на древнейшей территории Ярославля, на которой еще в 17 столетии находились дворы знатных купцов или, как еще их называли, «государевых гостей». Известно, что в те времени «государевы гости» особенно почитались и уважались, при этом данное звание могли получить немногие купцы, ведь его необходимо было заслужить. Согласно традициям, такое звание давало немало привилегий самим купцам и их семьям – они не могли подлежать суду, исключая только государев суд, могли не платить пошлины и имели полное право приобретать земли за границами города. Купцы могли выполнять самые разнообразные функции, включая даже контроль над царской казной.

На сегодняшний день храм Николы Надеина дошел до нас сильно перестроенным и видоизмененным. Первоначально он представлял собой удивительной красоты храм, оснащенный пятиглавием и выставленный на высоком подклете. Церковь имела четыре внушительных апсиды, три из которых находились рядом с главным объемом, а последняя – в приделе. С трех сторон здание храма окружено при помощи двухэтажных галерей с просторными открытыми аркадами. Постановка колокольни сделана асимметрично, а именно с северо-западной стороны от храма, что особенно часто применялось в ярославском зодчестве. Благовещенский придел, считающийся северным, устроен в качестве небольшой, отдельно стоящей церкви, которая служила Надею Светешникову в качестве домовой – здесь он присутствовал во время проведения служб в кругу родных и гостей. Примечательным является тябловый иконостас, расположенный в приделе, который богато украшается при помощи узорчатого орнамента.

В вопросе декоративного оформления храма важно отметить, что оно было заимствовано у соборов и церквей Москвы. Убранство не было полностью скопировано, а несколько заимствовано и доработано. Так, большое количество элементов декора – профилированные круглые оконные проемы, закомары – стали только лишь украшением, по причине того, что полностью утратили свои изначальные функции. Возведением храма занимались новгородские и псковские мастера.

Многочисленные перестройки значительно исказили внешний вид Никольской церкви. В последние десятилетия 17 столетия были заложены проемы галерей в виде арок, достроена колокольня, а спустя время, ближе к 18 веку, состоялось возведение южного придела. До сегодняшнего дня сохранились уникальные фрески, которые размещались на стенах храма. В 19 столетии боковые храмовые главы были разобраны, ведь кровля стала постепенно проседать. Существующее на тот момент позакомарное покрытие было заменено на четырехскатное.

Важной составляющей церкви Николы Надеина были великолепные росписи, которые появились по прошествии 20 лет с момента постройки храма, а именно в период между 1640 и 1641 годами. В работе по росписи принимали участие 20 мастеров, которые позднее стали именитыми художниками – Севастьян Дмитриев и Василий Ильин. Руководителями артели были известные и опытные мастера – Иван Муравей Любим, Агеев, Стефан Ефимиев. Среди стеновых росписей в большей мере преобладают сюжеты, которые посвящены золоту, деньгам и чудесам. Важной особенностью является то, что Николай Чудотворец также изображается с мешочком золота в руках, из которого он раздает деньги бедным. Четыре ряда росписей посвящаются исключительно бытию Николая Чудотворца, расположенных в главном объеме храма. Помимо основных сюжетов, здесь имеются русские легенды о самом почитаемом на Руси святом. На всех фресках видится пристальное внимание к небольшим деталям, а также тщательное прорисовывание мимики и жестов. Храм отличается и прекрасным барочным иконостасом, датирующимся 1751 годом (мастер Ф.Г. Волков).

Я могу дополнить описание







Церковь Николы Надеина: фото


  • Церковь Николы Надеина
  • Церковь Николы Надеина
  • Церковь Николы Надеина
  • Церковь Николы Надеина

Последние фото туристов







Церковь Николы Надеина на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николы Надеина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николы Надеина находится рядом.


Забронировать отель в Ярославле по лучшей цене



Церковь Николы Надеина: что рядом?

Церковь Николы Надеина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ярославский художественный музей

    ~ 0,1 км
  2. Беседка на Волжской набережной

    ~ 0,1 км
  3. Музей «Музыка и время»

    ~ 0,1 км
  4. Церковь Рождества Христова

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Илии Пророка

    ~ 0,2 км
  6. Музей истории города Ярославля

    ~ 0,3 км
  7. Усадьба Матвеевских

    ~ 0,3 км
  8. Кирилло-Афанасьевский монастырь

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ярославль 9.12
-7 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать