• Мобильная версия

Никольский собор в Крапивне

Информация о Никольский собор в Крапивне в Тульской области (Россия - Центральный р-н) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Никольский собор в Крапивне Фото: Никольский собор в Крапивне

Фото и описание: Никольский собор в Крапивне

Церковь в честь святителя Николая Мирликийского в селе Крапивна упоминается уже с 1616 г. В 17 в. в Крапивне было четыре церкви с приходами. Также существовал Троицкий общежительный монастырь. С 18 в. появляется Крапивна, которая стала зависеть от Коломенской епархии.

Все церкви Крапивны до второй половины 18 в. были деревянными. Затем началось строительство каменных церквей. Каменные церкви строились, как правило, на средства прихожан. Главными жертвователями и строителями храмов выступали купцы, как из Крапивны, так и из Тулы: Юдины М.Л. и А.И., братья Залесские, Т. Залесков, братья Тимофеевские, М.И. Малютин, Г.М. Барков, тульские купцы И.С. Белобородов, Г.С. Сушкин и другие.

В 1777 г. Крапивна стала уездным городом и была причислена к Тульской епархии. В конце 18 – начале 19 вв. в Крапивне началось строительство каменных храмов, была открыта церковно-приходская школа и богадельня.

Расцвет уезда как в экономическом, так и в культурном отношении приходится на 19 в. Это не могло не отразиться на развитии православной церкви. Ведь Крапивна была городом купеческим, а многие купцы занимались благотворительностью и жертвовали средства строительство церквей. В 19 в. в Крапивне было четыре приходские церкви: Михаилоархангельская, Никольская, Космодамианская, Троицкая.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца с приделом во имя святых мучеников Фрола и Лавра до 1759 г. была деревянной. Проект каменной церкви был разработан архитектором И. Бартом в 1740-х гг. Строительство церкви велось в период с 1759 по 1764 гг. преимущественно на средства тульского купца Г.С. Сушкина. Вновь построенная церковь была освящена в 1764 г. архимандритом Тульского Предтечего монастыря Илларионом. С этого времени церковь становится соборной.

В 1781 г. в Никольской церкви был обновлен иконостас, в 1802 г. прихожанам было разрешено возобновить святые иконы и настенные росписи, которые пришли в негодность.

В 1821 г. прихожане обратились с просьбой к преосвященному Аврааму благословить пристройку к церкви двух приделов: во имя Покрова Божьей Матери – справа, во имя Алексия, Митрополита Московского – слева, а также строительство колокольни. В числе подписавших прошение прихожан, был и крапивенский голова, Алексей Иванович Юдин. Когда прошение было удовлетворено, сразу же начались строительные работы. Правый придел был завершен в 1822 г., а левый – в 1823 г. В 1822 г. также была возведена каменная колокольня с шестью колоколами с общим весом в 195 пудов (самый крупный колокол весил 107 пудов).

В середине 19 в. в Никольской церкви имелось много серебряной утвари, ценных икон (например, резной образ Николая Чудотворца). В 1812 г. в Никольском храма был еще один образ Николая Чудотворца, который стал предметом споров между Крапивенским ополчением и прихожанами. Спор завершился в пользу ополченцев. Интерес представляет также икона Казанской Божьей Матери с вызолоченным серебряным венцом и окладом, в шитой жемчугом фольговой ризе. По легенде купец Юдин эту икону получил от калужского купца в счет уплаты долга и пожертвовал ее в храм. В церкви также хранилось старинное Евангелие, напечатанное в 1679 г. в Москве.

Церковь получала доход от десятин пашенных и сенокосных земель, принадлежавших священнослужителям, и сдаваемой ими внаем.

Большую часть прихожан храма составляли подгородние поселяне. В 18 в. в церковных книгах обыкновенно их записывали разночинцами, а в 19 в. – пахотными солдатами. Кроме городских жителей, прихожанами Никольского храма были жители Жилой и Пушкарской слобод, деревней Каменка и Крутая.

Рядом с церковью Николая Чудотворца ежегодно устраивались ярмарки: в день святителя Николая Чудотворца и на праздник Покрова Божией Матери.

В советские годы церковь не закрывалась. В 1969 г. Никольскому храму в Крапивне присвоен статус архитектурного памятника, который был подтвержден в 1995 г. Сейчас храм является действующим.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Тульской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать