Церковь Казанской иконы Божьей Матери и святой источник в селе Туртень

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери и святой источник в селе Туртень Фото: Церковь Казанской иконы Божьей Матери и святой источник в селе Туртень

Фото и описание

Храм Казанской иконы Божьей Матери расположен в селе Туртень, в Ефремовском районе. Село Туртень находится на левом берегу реки Дубрава (в 17-19 веках она тоже называлась Туртень). Существует несколько версий происхождения этого названия. Первая – от тюркского «тур» или иначе «стоянка», «туртень» же переводится как «древняя стоянка». Вторая – от монгольского «туртень», обозначающего реку.

Когда-то давно здесь находилось древнее поселение, но о его названии историки могут только догадываться. Сейчас эти места называют Ишутинским городищем по расположенной рядом деревне Ишутино. Никаких достоверных данных о городище нет. По легенде, здесь раньше стоял город. На Русь часто совершали набеги татары, сжигая и грабя села и города. Местных жителей убивали или брали в плен. Служилых людей из Ишутинского городища никто не трогал. Когда однажды кочевники ворвались в городище, то никого там не обнаружили: ни жителей, ни запасов пищи. Только в печах еще теплились угли – час назад здесь ещё находились люди. Татары не смогли найти вокруг ни одного беженца. Испугавшись, суеверные татары оставили городище. Через некоторое время люди снова появились здесь. Так происходило каждый раз, когда сюда приходили захватчики. Эта загадка до сих пор так не разгадана. Но существует мнение, что на территории городища существовала потайная пещера, в которой прятались местные жители во время набегов, но ее так и не нашли.

По легенде, на берегу реки в деревне Туртень одной молодой девушкой была найдена икона Казанской Божьей Матери. Поскольку собственной церкви в Туртени не было, икона была отправлена в Свято-Троицкую церковь села Круглое, которое было расположено на берегу Красивой Мечи. Но найденная икона все равно чудесным образом возвращалась на то место, где была найдена. В этом месте построили часовню, а на противоположном берегу реки – деревянный храм. Через некоторое время по причине его ветхости на противоположной горе построили другой – каменный (на этом месте сейчас расположено старое кладбище). Третью, каменную церковь, которая стоит и поныне в 1798—1802 годах построил князь Петр Иванович Одоевский, а на месте часовни, где произошло явления иконы, благодаря стараниям помещика Левачова М.А, управлявшего имениями Ланских, была возведена каменная часовня, крытая железом.

На месте же обнаружения иконы возник святой источник. В советское время святой ключ неоднократно засыпали, но, несмотря на это, он находил себе выход через горы мусора и почвы. То же самое происходило с храмом: местным властям было не по душе, что весь год в Туртень ехали со всех концов страны паломники. Церковь закрывали дважды: в 1937-1946 и в 1961-1989 годах. В настоящее время храм является действующим и имеет два придела: в честь Казанской иконы и в честь святых Флора и Лавра. Здесь регулярно проходят богослужения.

Рядом с храмом – источник, находящийся на берегу Колотовки. Источник прославился своим исцеляющим действием. К нему постоянно идут люди, чтобы набрать воду и искупаться в специально оборудованной купальне. Эта процедура продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Говорят, что после купания в святом источнике ближайшие полгода о простуде можно забыть. Если воду из этого источника пить натощак, то затягивается язва желудка. Дети, которые растут на туртеньской воде, почти никогда не болеют. А женщины села Туртень говорят, что от этой воды кожа становится моложе. Был установлен интересный факт: туртеньцы живут очень долго, поскольку не страдают никакими болезнями, благодаря тому, что пьют воду из святого источника. Секрет этого родника в Туртени открыли несколько лет назад: специалистами в составе туртеньской воды было обнаружено высокое содержание серебра. Местные жители говорят, что их вода выводит из почек камни. Серебро очищает воду и обеззараживает от всех бактерий. Поэтому она не только необыкновенно вкусная, но и сохраняет свою свежесть долгое время.

Святой родник верующие почитают уже на протяжении четырех сотен лет. Сюда каждый год в праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, приезжают верующие из Рязанской, Тульской, Орловской, Липецкой областей.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Казанской иконы Божьей Матери и святой источник в селе Туртень на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Казанской иконы Божьей Матери и святой источник в селе Туртень: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божьей Матери и святой источник в селе Туртень находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все