Собор в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ефремове

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ефремове Фото: Собор в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ефремове

Фото и описание

Одним из самых знаменитых храмов Ефремова является собор, освященный в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших». В свое время он был выстроен на месте церкви Преображения Господня или Никитской.

Первые строительные работы, посвященные возведению каменного храма, были начаты в 1817 году. Главный алтарь в соборе был освящен во имя Преображения Господня, а приделы были освящены во имя иконы Богоматери «Всех скорбящих радость», который находился в трапезной части с левой стороны и во имя великомученика Никиты, расположенного с правой стороны.

В конце 1820-го года были окончены работы по части возведения трапезной комнаты храма. Важно отметить, что в этом году было положено начало службе в приделе великомученика Никиты. В середине 1825 года в соборе началось богослужение и в приделе Скорбящей Богоматери.

На строительные работы ушло довольно много времени – они были завершены только в 1845 году – примерно в это время состоялось освящение и главного престола. Получается, что разница между процессами освящения престолов составляет 25 лет, но это объясняется тем, что храм в народе был известен как Никитский.

На протяжении последующих лет здание собора постоянно обновлялось не только во внутреннем убранстве, но и во внешнем. Есть сведения, что самый масштабный ремонт был проведен в 1884 году, когда во время работ был заменен иконостас.

Что касается трапезного храма, то он был исключительно зимним, поэтому на протяжении всего года службы не прекращались. Основной храм, наоборот, был летним, поэтому службы проводились только в теплое время года.

В начале 1930-х годов собор Богоматери «Взыскание погибших» был разграблен и осквернен. Помещения храма стали использоваться в качестве общежития для юных комсомольцев, которые помогали возводить Ефремовскую ТЭЦ. По причине того, что наибольшая составляющая собора совершенно не отапливалась, то не была подготовлена к тому, что бы в ней проживали люди, поэтому общежитие решили перенести в другое место. Вскоре здание собора было просто взорвано, а полученный после этого кирпич был использован для строительных работ ТЭЦ и ЕЗСК.

Весной 1970-го года на должность благочинного Ефремовского района был назначен Попков Герман, который сразу же после поступления на должность стал активно изучать историю и интересоваться жизнью местного населения. Именно при поддержке этого человека были отремонтированы все существующие на сегодняшний день церкви города. Многочисленные прихожане получили возможность снова приходить на службы, но только в село Благодать, в котором находилась небольшая церквушка. Под конец 80-х годов архимандрит Герман приехал за советом к старцу Варсонофию, который дал свое согласие на возведение храма во имя иконы Богородицы «Взыскание погибших». Понятно, что в то время данное событие никак не могло произойти на территории города. Был сформирован совет, принявший решение о том, чтобы выстроить новый собор на месте возле центрального рынка, где ранее находилась Преображенская церковь. Вскоре было получено разрешение на строительство.

В 1989 году на планируемом месте уже стоял деревянный храм, который вмещал в себя 250 человек. Спустя три года, были начаты работы по возведению каменного храма. В вырытом котловане митрополит Серапион отслужил молебен и первым заложил камень в основание будущего собора. Во время проведения процессии присутствовал и архимандрит Максимилиан, который после своей смерти был погребен в нижней части храма. В 1996 году все работы были завершены.

В 1999 году было принято решение о признании собора иконы Богородицы «Взыскание погибших» памятником культуры Ефремовского края.

В 2004 году состоялось освящение третьего престола во имя иконы «Всех скорбящих радость», расположенного справа от основного престола.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ефремове на интерактивной географической карте.
Большая карта





Собор в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ефремове: что рядом?

Собор в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Ефремове находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все