• Мобильная версия

Троицкая церковь в Троицкой слободке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Троицкая церковь в Троицкой слободке Фото: Троицкая церковь в Троицкой слободке

Фото и описание

Троицкая церковь в Троицкой слободке в документах впервые упоминается в 1654 году, престол в церкви был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы. Троицкая слобода расположена недалеко от Никитского монастыря. Она еще называлась Отхожей слободкой, это связано с тем, что священники из Переславля отходили сюда, чтобы совершать мирские требы. До момента упразднения монастырских вотчин слобода принадлежала монастырю и была заселена его служками.

По переписным книгам 1677 года в слободке было 16 дворов квасоваров и прочих ремесленников, а также 3 двора бобыльских. Церковь в Троицкой слободе была одноглавая, деревянная, крытая немецким железом с железным крестом с перьями; алтарь, церковь, трапезная, паперть были покрыты тесом. На Царских вратах – изображение Благовещения и Евангелистов; справа от царских врат расположен образ Троицы. На северных дверях – образы святых Григория Богослова, Стефана, Николая Чудотворца. Над царскими вратами - деисусы. Над правым клиросом размещено изображение Сошествия Святого Духа, над левым – Распятие. Престол был обложен спереди красным кумачом, с других сторон крашениною; за престолом располагался образ Одигитрия выносной. В алтаре и самой церкви было 3 слюдяных окна; на колокольне располагалось 3 небольших колокола.

В 22 дворах слободы в то время жили бобыли. Деревянная церковь сгорела перед 1753 годом и в 1763 году стараниями прихожан была построена новая церковь, тоже деревянная, которая была освящена в честь святой Троицы по благословению Сильвестра, епископа Переславского.

В 1855 году на месте деревянного храма. на пожертвования прихожан был построен каменный храм, имеющий два престола: в холодном приделе – в честь Живоначальной Троицы, в тёплом же – во имя преподобного Никиты Столпника.

В 1858 году священником этого храма в Троицкой слободе назначили Василия Дмитриевича Скворцова. Он закончил в 1848 году семинарию во Владимире, в 1852 году он стал диаконом в селе Опарино, а в 1885 году был выведен за штат. В 1876 году церковь в Троицкой слободе приписали к Иоанно-Златоустовской церкви. К храму сверх штата определили дьячка Иосифа Третьяковского, богослужения же вел священник из Златоустовской церкви, отец Пётр (Лебедев). С 1895 года священником в Троицкой слободе был назначен Владимир Иванович Чижов.

Троицкий храм был достаточно обеспечен ризницей, утварью, святыми иконами, необходимыми богослужебными книгами. Священник и псаломщик, положенные по штату, жили в церковных домах, которые были построены в 1891 году прихожанами. Приход церкви состоял из Троицкой и Никитской слободки, в которых в конце 19 века числилось 247 мужчин и 243 женщины православного вероисповедания. Никитскую слободу, которая находилась рядом с Никитским монастырем, населяли монастырские служки; в 1702 году здесь было 10 стряпческих, подьячих, служних дворов, 14 конюшенных дворов, 6 дворов служебников, взятых «к каменному делу», 6 солдатских дворов, 3 вдовьих, 3 нищенских и двор кузнеца.

В 1907 году в Троицкой слободе умер юродивый – подвижник по имени Миша-Самуил. Он похоронен при Троицкой церкви. Полное имя его – Михаил Васильевич Лазарев. Самуилом его называли в народе после смерти иеромонаха Самуила из Никольского монастыря, которого очень уважали в народе. Юродивый Миша-Самуил среди переславцев имел особенное уважение. Принятый им еще с детства подвиг юродства заставлял людей обращать на него внимание, особенно тогда, когда стал предсказывать им будущее. 8-летним ребенком он предсказал мор в своём селе, хотя и в иносказательной символической форме.

После этого Миша стал чаще удаляться от своих родителей в город. Миша, уйдя от родителей, всю жизнь провёл в скитаниях по городу и его окрестностям. Частенько он посещал и Троицкую слободу, где он любил бывать в доме безногого крестьянина Симеона Вуколова. Добрые люди угощали его едой, давали одежду и приют. Люди часто обращались к нему за советом в трудных жизненных ситуациях.

Сегодня Святой Троицы – это подворье Никитского монастыря. Над могилой юродивого Миши возведена часовня.

В Троицкой слободе раньше стояла древняя часовня, которая была возведена в честь заключения мира между суздальцами и переславцами. Сначала она была деревянной, а на рубеже 17-18 веков на ее месте была построена каменная часовня. В советское время она была разрушена.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Троицкая церковь в Троицкой слободке на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Переславль-Залесском по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Троицкая церковь в Троицкой слободке: что рядом?

Троицкая церковь в Троицкой слободке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никитский монастырь

    Никитский монастырь~ 0,8 км

  2. Городище Клещин

    Городище Клещин~ 2,4 км

  3. Симеоновская церковь

    Симеоновская церковь~ 2,8 км

  4. Покровская церковь

    Покровская церковь~ 3,2 км

  5. Александрова гора

    Александрова гора~ 3,2 км

  6. Спасо-Преображенский собор

    Спасо-Преображенский собор~ 3,3 км

  7. Владимирский собор и церковь Александра Невского

    Владимирский собор и церковь Александра Невского~ 3,4 км

  8. Церковь Петра Митрополита

    Церковь Петра Митрополита~ 3,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все