Николо-Сольбинский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николо-Сольбинский монастырь Фото: Николо-Сольбинский монастырь

Фото и описание

Древний Николо-Сольбинский женский монастырь располагается в живописной лесной местности, богатой ягодами, грибами и целебными травами, на берегу тихой реки Сольба. Давным-давно здесь жили угро-финские племена, и на их языке слово «солба» означало «живая вода».

История Николо-Сольбинского монастыря началась со второй половины XV века. Существует предположение, что его основал один из учеников преподобного Сергия Радонежского. Сначала обитель была мужской и находилась на Быльцыном поле, что в четырех километрах от современного расположения монастыря.

В начале XVII века монастырь разорили поляки и разбойники. Почти век монастырь находился в запущенном состоянии, но в 1711 году произошло ее возрождение, только уже на новом месте, около речки Сольба. Период с 1904 по 1917 годы считается временем расцвета монастыря. Тогда обитель стала женской. На 1914 год здесь проживало более 100 сестер. Подвижническая деятельность игуменьи Макарии, искусное ведение хозяйства, молитвы монахинь способствовали подлинному расцвету пустыни.

Осенью 1918 года одной из первых в стране Николо-Сольбинская обитель была закрыта. Что стало с игуменьей Макарией и сестрами - неизвестно. Судя по архивным документам того времени, несколько монахинь было сослано в лагеря, где, скорее всего, они, и умерли. В годы войны здесь располагался детский дом, а потом – лечебное учреждение для душевнобольных.

Храм Успения Пресвятой Богородицы был осквернен и изуродован, внутреннее убранство не сохранилось. В 1960-х годах для сооружения дорог были разобраны монастырские башни и стены. Лишь в 1994 году поруганная святыня была возвращена РПЦ. С 1999 года после многолетнего перерыва с прибытием трех насельниц с настоятельницей было начато долгожданное возрождение Николо-Сольбинского монастыря.

В настоящее время в обители ведутся обширные строительные работы, хозяйство налаживается, реализуются различные соцпроекты, образована служба милосердия, оказывающая помощь престарелым и больным людям в окрестных деревнях и местным детям из бедных и многодетных семей, которых каждое воскресенье доставляют на службу в обитель, кроме того, для них проводятся познавательные поездки и праздники.

Восстановлен прекрасный и необычный архитектурный комплекс монастыря. Изящные храмы и величественные стены останутся будущим поколениям как пример и образ иноческого подвига и развития талантов сестер на этом поприще.

За монастырской стеной имеется источник. Он был найден при возведении пещерной церкви во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Источник был освящен в их честь и во имя преподобного Сергия Радонежского. Известны случаи исцеления. На источнике сооружена купальня.

Сейчас в монастыре проживает 35 сестер. При обители организована работа детского приюта, в котором воспитываются девочки-сироты. Помимо общего образования подопечные имеют возможность получить и другие знания и умения: обучаются домоводству, рисованию, рукоделию, театральному искусству, получают музыкальное образование. С девочками занимаются профессионалы своего дела. Воспитанницы часто дают концерты, участвуют в различных конкурсах, фестивалях, выставках.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Николо-Сольбинский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Николо-Сольбинский монастырь: что рядом?

Николо-Сольбинский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все