• Мобильная версия

Вятское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Вятское Фото: Вятское

Фото и описание

Вятское – село, расположенное в наиболее экологически чистом и исторически значимом районе Ярославской области – Некрасовском. Этот край имеет интересную историю, выгодное географическое положение и богатые природные ресурсы. Все это привлекает сюда множество туристов, а также является удобным для тех, кто просто хочет сменить городскую суету на спокойствие и умиротворенность природы. Вятское расположено в 38 км от Ярославля, если двигаться по Любимской дороге. Село лежит на берегах Ухтомки в полукилометре от водохранилища Вятское.

Вятское по праву считается музеем под открытым небом. Оно было известно на Руси своими ярмарками-базарами, промыслами, «хождением в народ», раскольниками, бело-зеленым движением и своими талантливыми земляками, среди которых скульптор Опекушин А.М. – автор памятника Пушкину, П. Телушкин, являющийся основоположником русского альпинизма, в одиночку отремонтировавший крыло ангела на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге без страховки, великий поэт – Некрасов Н.А., находивший прообразы персонажей своих произведений здесь – в вятской глубинке.

Вятское – уникальный градостроительный комплекс 18-19 вв., в котором расположено 57 официально зарегистрированных памятников архитектуры. Основа историко-культурного наследия Вятского – планировочная структура селения, относящаяся к 18 в. Центром ее композиции является большое пространство бывшей Торговой площади. К 18 веку относятся также две церкви – Успенская и Воскресенская, в начале 20 в. был построен старообрядческий храм в селе Елохино, в километре от Вятского. Сегодня действуют старообрядческий храм в честь Успения Богородицы и Воскресенская церковь.

В январе 2008 г. в Вятском над крещенской купелью была построена часовня, фронтон которой был расписан народным художником России Николаем Мухиным. В основе купели – Ерехтанский родник, его вода по свойствам близка к известным франценсбадским водам (Баден-Баден). Такого рода крестильню вряд ли можно найти еще где-то в России.

В центре Вятского стоят два памятника, которые относятся к разным эпохам: памятник Александру II, возведенный в 1911 г., но в советское время утраченный, снова занял свое место в 2008 г. К 63-й годовщине победы в Великой Отечественной войне был воссоздан памятник жителям села, павшим в боях.

24 декабря 2008 г. благодаря участию и поддержке Ярославского музея-заповедника и Департамента культуры области в селе Вятское открылся Музей русской предприимчивости (другое его название «История одного села, которое хотело стать городом…»). Он разместился в старинном особняке в центре Вятского, который когда-то принадлежал купцу И.И. Галочкину. Основная тема экспозиции данного музея – возникновение и развитие предпринимательства на Руси. Гости музея также узнают, как богата история старорусского села Вятское. Представленные здесь экспонаты предельно точно передают атмосферу древних времен, когда его знаменитые жители прославляли свою малую родину трудолюбием и талантом.

В 2010 г. в Вятском открыли своих двери музей «Русских забав», музей «Русской баньки по-черному», музей «Вятского торгующего крестьянина».
18 мая 2011 г. открылся музей «Ангелов», который посвящен подвигу кровельщика Петра Телушкина, который починил в 1830 г. крыло ангела на Петропавловской крепости в Петербурге.

В феврале 2012 г. в Вятском открылись интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», в котором воссоздана атмосфера старой гостиницы, а также Музей русского народного искусства с уникальными экспонатами народного творчества из собраний О.и А. Ильиных.

Одним из элементов ансамбля Торговой площади является гостинично-ресторанный комплекс, состоящий из двух спальных корпусов и здания ресторана. Первый спальный корпус расположился в бывшем трактирном заведении купчихи Е.А. Глинкиной, здание которого украшено искусным штукатурным декором, и само по себе является памятником архитектуры 19 в. Второй спальный корпус находится в бывшем здании Кундышево-Володинской богадельни, выполненном в стиле позднего классицизма. Фойе и коридоры гостиницы, ресторан и музыкальный салон представляют собой некий музей, поскольку здесь представлены экспозиции старинных предметов. Ресторан находится в бывшем здании Телушкиных.

Основные гости Вятского – российские и иностранные туристы, которые интересуются российской историей, ее традициями, бытовым укладом.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Вятское на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ярославской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все