Памятник Сергию Радонежскому

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Сергию Радонежскому Фото: Памятник Сергию Радонежскому

Фото и описание

В 1992 году в день шестисотлетия со дня кончины преподобного Сергия Радонежского давнишняя идея создания на Святой земле памятника в честь основателя монастыря начала воплощаться в жизнь. Средства на создание монумента собирались в народе в течение восьми лет. 18 марта 2000 года состоялось освящение памятника. Бронзовая скульптура высотой в пять метров заняла своё место на Красногорской площади у самых стен созданной монахом Сергием обители. В конкурсе проектов участвовали многие работы, но за отсутствием денег создание памятника несколько раз откладывали. В 1999 году в очередном отборе эскизов победила работа московского скульптора В. Чухаркина и главного посадского архитектора В. Журавлёва. Воплощать идею в жизнь взялись белорусские мастера.

Теперь у самых ворот Троице-Сергиевой лавры паломников встречает святой Сергий. Изображён игумен в простой монашеской одежде. Левая его рука протягивает свиток, на котором прописаны заветы бытия монахов, а правой рукой он благословляет всех прибывающих сюда паломников. Торжественное открытие памятника состоялось в присутствии Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II. Владыка провёл обряд освящения.

Год рождения Сергия Радонежского (в миру Варфоломей) доподлинно не известен. В разных источниках дата варьируется от 1313 до 1322 года. Чаще всего учёные сходятся во мнении, что годом рождения нужно считать 1314-й. Месяц имеет немного предположений. В большинстве жизнеописаний указывается 3 мая. Когда Варфоломею было 7 лет, вместе со своими братьями он был отдан на обучение. В отличие от Стефана и Петра, среднему из них грамота давалась сложнее всего. И родители, и сам мальчик огорчались этому. Но однажды Варфоломей встретил старца, который пророчил ему успехи в учёбе и создание обители Святой Троицы.

Около 1328 года семья переехала в город Радонеж. У братьев образовались свои семьи, и они покинули родительский дом. Варфоломей, давно решивший посвятить себя монашеской жизни, жил с родителями до самой их смерти (два-три года). Брат Стефан после смерти жены стал иноком Хотьково-Покровского монастыря. К нему присоединился средний брат. Вскоре вдвоём они покинули обитель, чтобы уединиться на берегу реки Кончуры. В 1335 году поставили небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы на холме Маковец. Старшему брату сложно было жить в столь суровых условиях, и он оставляет Варфоломея. В возрасте 23 лет отшельник принял постриг с именем Сергия, призвав игумена Митрофана. К 1345 году в Радонежском бору уже образовался Троице-Сергиев монастырь. Сердцем, душой и совестью обители стал Сергий Радонежский. Он не признавал подаяния и следил, чтобы монастырь жил лишь своим трудом, в чём сам был для всех примером. Слава о святой земле разлетелась по всей России от крестьянина до царя. В Троице-Сергиев монастырь потянулись люди разного ранга. Многие здесь же и оседали. Истории известно благословение отцом Сергием Дмитрия Донского на сражение с татарами, получив после победы ещё большее признание.

О множестве чудес, сотворённых игуменом, рассказывали люди: от исцеления до воскрешения. Шли к нему и за советом, и за благословением, и просто увидеть. Скончался Сергий 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были обретены его мощи. По поводу даты причисления к лику святых в изданиях тоже разногласия от 1448 до 1452 годов. Но для верующих Сергий Радонежский стал преподобным гораздо раньше.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Сергию Радонежскому на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Сергию Радонежскому: что рядом?

Памятник Сергию Радонежскому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно