Памятник Сергию Радонежскому
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
В 1992 году в день шестисотлетия со дня кончины преподобного Сергия Радонежского давнишняя идея создания на Святой земле памятника в честь основателя монастыря начала воплощаться в жизнь. Средства на создание монумента собирались в народе в течение восьми лет. 18 марта 2000 года состоялось освящение памятника. Бронзовая скульптура высотой в пять метров заняла своё место на Красногорской площади у самых стен созданной монахом Сергием обители. В конкурсе проектов участвовали многие работы, но за отсутствием денег создание памятника несколько раз откладывали. В 1999 году в очередном отборе эскизов победила работа московского скульптора В. Чухаркина и главного посадского архитектора В. Журавлёва. Воплощать идею в жизнь взялись белорусские мастера.
Теперь у самых ворот Троице-Сергиевой лавры паломников встречает святой Сергий. Изображён игумен в простой монашеской одежде. Левая его рука протягивает свиток, на котором прописаны заветы бытия монахов, а правой рукой он благословляет всех прибывающих сюда паломников. Торжественное открытие памятника состоялось в присутствии Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II. Владыка провёл обряд освящения.
Год рождения Сергия Радонежского (в миру Варфоломей) доподлинно не известен. В разных источниках дата варьируется от 1313 до 1322 года. Чаще всего учёные сходятся во мнении, что годом рождения нужно считать 1314-й. Месяц имеет немного предположений. В большинстве жизнеописаний указывается 3 мая. Когда Варфоломею было 7 лет, вместе со своими братьями он был отдан на обучение. В отличие от Стефана и Петра, среднему из них грамота давалась сложнее всего. И родители, и сам мальчик огорчались этому. Но однажды Варфоломей встретил старца, который пророчил ему успехи в учёбе и создание обители Святой Троицы.
Около 1328 года семья переехала в город Радонеж. У братьев образовались свои семьи, и они покинули родительский дом. Варфоломей, давно решивший посвятить себя монашеской жизни, жил с родителями до самой их смерти (два-три года). Брат Стефан после смерти жены стал иноком Хотьково-Покровского монастыря. К нему присоединился средний брат. Вскоре вдвоём они покинули обитель, чтобы уединиться на берегу реки Кончуры. В 1335 году поставили небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы на холме Маковец. Старшему брату сложно было жить в столь суровых условиях, и он оставляет Варфоломея. В возрасте 23 лет отшельник принял постриг с именем Сергия, призвав игумена Митрофана. К 1345 году в Радонежском бору уже образовался Троице-Сергиев монастырь. Сердцем, душой и совестью обители стал Сергий Радонежский. Он не признавал подаяния и следил, чтобы монастырь жил лишь своим трудом, в чём сам был для всех примером. Слава о святой земле разлетелась по всей России от крестьянина до царя. В Троице-Сергиев монастырь потянулись люди разного ранга. Многие здесь же и оседали. Истории известно благословение отцом Сергием Дмитрия Донского на сражение с татарами, получив после победы ещё большее признание.
О множестве чудес, сотворённых игуменом, рассказывали люди: от исцеления до воскрешения. Шли к нему и за советом, и за благословением, и просто увидеть. Скончался Сергий 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были обретены его мощи. По поводу даты причисления к лику святых в изданиях тоже разногласия от 1448 до 1452 годов. Но для верующих Сергий Радонежский стал преподобным гораздо раньше.
Фотографии
есть фото!
Памятник Сергию Радонежскому: что рядом?
Теги
Это интересно