Церковь Спаса Нерукотворного Образа Толгского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа Толгского монастыря Фото: Церковь Спаса Нерукотворного Образа Толгского монастыря

Фото и описание

В начале XVIII столетия ансамбль Толгской обители дополнился храмом Спаса Нерукотворного Образа или, как его еще называют, Спасским. Ученые относят эту церковь к единственному значительному памятнику московского барокко в ярославской архитектуре. Располагается в северо-восточном районе монастырской территории.

Когда-то на ее месте была установлена церковь из дерева. Обряд освящения был произведен в честь Нерукотворного Образа Спасителя, который являлся вкладом в монастырь царя Ивана IV Грозного.

Особенно примечательно венчание Спасского храма: по краям купола находятся восемь миниатюрных главок, а центральная глава высоко возносится над куполом.

В двухэтажном корпусе, присоединенном к Спасской церкви, с 57-го года XVIII века находились на содержании воины-инвалиды. Почти через сорок лет здесь оборудовали больницу. После в этом помещении по очереди располагались: духовное училище, семинария, уездно-приходское училище.

До 1793 года в трапезном помещении Спасской церкви был устроен придел во имя праведного Лазаря. С течением времени придел был возобновлен на средства, пожертвованные графом А.И. Остерманом, и освящен в честь святителя Димитрия Ростовского. В 1812 году в трапезной храма был похоронен генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков, герой Отечественной войны. В память об этом событии на боковой стене Спасского храма была установлена мемориальная доска, повествующая: «В сем Спасском храме похоронен герой Отечественной войны 1812 года, умерший от ран, полученных в Бородинском сражении, генерал-лейтенант Николай Алексеевич Тучков».

В 1836 году здание пребывало в весьма плачевном состоянии, и было возвращено во владение обители. В советские годы здесь находились: детский сад, водокачка, мастерские, помещение для охраны детской колонии.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа вновь была освящена летом 1988 года. Храм был оформлен росписями, выполненными сёстрами монастыря. Восстановительные работы здесь продолжались вплоть до 1999 года. В Спасской церкви была возведена в сан игумения Варвара, настоятельница Толгского монастыря. Здесь проводятся монашеские и иноческие постриги.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Спаса Нерукотворного Образа Толгского монастыря на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Спаса Нерукотворного Образа Толгского монастыря: что рядом?

Церковь Спаса Нерукотворного Образа Толгского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все