Церковь Михаила Архангела "в бору"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Михаила Архангела "в бору" Фото: Церковь Михаила Архангела "в бору"

Фото и описание

Неподалеку от города Углич, а именно в 8 км от него, посреди густо заросшего леса находится удивительный по красоте православный храм, освященный во имя Михаила Архангела.

С давних времен до сегодняшнего времени до нас дошла легенда, повествующая о том, что когда-то давно честные миряне из рядом расположенного селения приняли решение возвести храм рядом с Ярославской дорогой. На пути достижения своей цели возникли трудности: строение, работы над которым начались накануне, на следующее утро оказались разрушенными. Спустя пару дней, одному из строителей храма было видение, в котором он узрел, что высшие силы не благосклонны расположить храм в назначенном месте и что храм возможно выстроить на небольшого размера островке посреди лесного болота. Именно таким образом, в лесной чаще или «в бору» была выстроена первая в своем роде небольшая церквушка. Спустя десятилетия, при церкви был выстроен Архангельский монастырь, точное время появления которого до сих пор не установлено; есть сведения, что в 15 столетии он уже имел место быть.

В период Смутного времени на Руси монастырь был жестоко разорен и разграблен польскими войсками. Летописные источники упоминают, что во время Страстной седмицы в 1610 году от натиска интервентов были убиты более сорока иноков, во главе которых был игумен Михаил; погибли более четырехсот мирных сельских жителей.

Как только Смутное время закончилось, Архангельский монастырь снова стал постепенно возвращаться к своей основной деятельности. При монастыре в 17 столетии действовали два храма: первый – во имя Рождества Богородицы, а второй – в честь Михаила Архангела. Имеющиеся постройки были выстроены исключительно из дерева.

В конце 1663 года монастырь был приписан к Воскресенскому монастырю в городе Угличе в качестве несамостоятельного – в данном статусе он просуществовал почти до 1764 года. Примерно в 1765 году две монастырские церкви были закрыты, после чего монастырь превратился в обыкновенную приходскую церковь. В конце 1787 года на месте ранее существующих деревянных построек прихожане приняли решение возвести новый храм, но только из камня, который до сегодняшнего дня является истинным украшением этих мест.

Что касается архитектурной составляющей церкви Михаила Архангела, то в ней нет ничего особо примечательного. Здание представлено двухэтажным и оснащено пятью главками и трапезной комнатой – данного рода храмов очень много не только в самом Угличе, но и в других городах России. Важным фактом является то, что строители того времени смогли отлично подобрать место для нового храма, полностью соотнеся его внешний вид с окружающей природой. Кладка храма удивительно проста, а архитектурные детали поражают своей незамысловатостью и выразительностью, которая отлично смотрится на фоне лесных полян, величественных сосен и рядом расположенных деревень.

Под конец 19 века неподалеку от храма была выстроена колокольня, возведенная из красного кирпича. Новая колокольня стала неповторимым дополнением к храму в качестве живописно необходимого элемента и яркого пятна, подчеркивающего простоту и белизну храма.

Церковь Михаила Архангела за все свое время существования ни разу не закрывалась, по причине чего в ней почти полностью сохранился внутренний интерьер 19 столетия, несмотря на то, что он не особо примечателен и совершенно прост.

После революции храм разворовали – именно после этого интерьер стал интересен с точки зрения архитектурной части. В храме можно увидеть раскрашенные полы, лепнину и довольно поздно сделанную масляную живопись. Церковный иконостас имеет трехгранный выступ и по своим формам и очертаниям очень напоминает иконостас при храме Царевича Димитрия «на крови». Существующее ранее внутреннее убранство Введенского храма почти полностью утрачено, при этом на сегодняшний день оно образовано только современными иконами и росписями.

Неподалеку от Архангельской церкви находится Святой пруд, в котором имеется удивительно чистая и прозрачная вода.

При храме есть церковное кладбище, на территории которого найдены захоронения, датирующиеся двухсотлетней давностью.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Михаила Архангела "в бору" на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Михаила Архангела "в бору": что рядом?

Церковь Михаила Архангела "в бору" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все