Богоявленский собор Угличского кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Богоявленский собор Угличского кремля Фото: Богоявленский собор Угличского кремля

Фото и описание

В городе Углич, расположенном на территории Ярославской области, неподалеку от Спасо-Преображенского собора, находится одиноко стоящее здание – несколько удлиненное, в желтых тонах. Это здание носит название Богоявленской церкви, которая в прошлом входила в состав соборного храма и использовалась в качестве зимнего храма, ведь сам собор был не отапливаемым и считался летним.

В 17 столетии при Спасо-Преображенском соборе существовала выстроенная из дерева, теплая церковь, освященная в честь Божьего человека Алексия. В холодное время года, для нужд проведения церковных служб, использовался придел, освященный в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. По прошествии некоторого времени стало ясно, что места данного помещения катастрофически не хватает – именно поэтому появилась острая потребность в большом отапливаемом храме.

Возведение нового храма началось в середине 1814 года, а завершилось только в 1827 году. Помимо основного престола, освящение которого состоялось во имя Богоявления Господня, были выстроены еще два придела: в честь Александра Невского и Царевича Дмитрия, а также во имя Донской иконы Богоматери.

Богоявленский собор представляет собой базиликальный протяженный объем, оснащенный двускатной кровлей. На центральном фасаде имеются огромные оконные проемы. Со стороны востока к зданию примыкает большая полукруглая апсида, а со стороны запада – паперть, которая отчетливо дополняется внушительным по размеру четырехколонным портиком. С восточной стороны – прямо над крышей – ранее существовал большого размера барабан с куполом, который был обит железом; венчался храм при помощи небольшой главки, на конце которой располагался крест.

Важно отметить, что интерьер Богоявленского собора особенно привлекает внимание. Пройдя небольшую паперть, прихожане попадали в длинный прямоугольный зал, оснащенный несколькими рядами колонн, красиво оформленных росписью. Роспись храма производила артель мастеров под руководством Тимофея Медведева. Соборный иконостас был сделан одноярусным, при этом он отделял алтарную часть, закрывая апсиду только наполовину – данный метод относился к классическому стилю, только несколько нарядному и торжественному.

В период советской власти собор был закрыт, а в его здании был обустроен клуб; были возведены совершенно ненужные пристройки. В ходе проведения всех ремонтных работ старинная роспись была полностью закрыта новой побелкой. В 1980-е годы в здании Богоявленского собора была проведена реставрация. К большому сожалению, изначальный вид храмового интерьера был только частично восстановлен.

На сегодняшний день в здании собора работает картинная галерея, представленная постоянной экспозицией искусства периода 18-19 столетий. В галерее хранится около пятисот экспонатов, представленных подлинными картинами, которые были сделаны советскими, русскими и российскими художниками. В небольшом количестве присутствуют и картины зарубежных авторов, а несколько картин выставлены без указания имени создателя.

В последние десятилетия стала традицией дарение музею картин авторами прямо с выставок – именно таким образом в коллекции музея появились новые работы, включающее картины Рожкова О.Г. – талантливого живописца из Ярославля, а также художников из Москвы: Маслова В.В. и Коваленко И.Л.

Среди последних обновлений картинной галереи важно отметить наличие картин из старинных поступлений – именно эти картины бережно хранились в музейных фондах на протяжении нескольких десятилетий совместно с «номерными» экспонатами. Данные работы очень долго оставались за рамками традиционного музейного собрания. Это обстоятельство было вызвано полным несоответствием идеологическим критериям времени, при этом на других картинах можно было увидеть невысокий уровень мастерства.

На сегодняшний момент в здании Богоявленского собора выставлена уникальная коллекция, включающая в себя разнородную по составу живопись, обозначенную в нескольких больших комплексах. Все имеющиеся картины несут в себе большую ценность.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Богоявленский собор Угличского кремля на интерактивной географической карте.
Большая карта





Богоявленский собор Угличского кремля: что рядом?

Богоявленский собор Угличского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все