• Мобильная версия

Княжеские палаты Угличского кремля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Княжеские палаты Угличского кремля Фото: Княжеские палаты Угличского кремля

Фото и описание: Княжеские палаты Угличского кремля

Княжеские палаты Угличского кремля – это один из редчайших памятников средневекового русского гражданского зодчества. Палаты были возведены братом Ивана III, удельным угличским князем, Андреем Горяем в середине 15 в. По планировке дворцовый комплекс был похож на застройку Московского Кремля.

Палаты дошли до нашего времени не полностью, после польско-литовского разорения от них сохранилось лишь одно здание, которое называют «палатами царевича Димитрия». После того, как над угличским князем была учинена расправа, княжеские палаты использовали царские наместники, а с 1584 г. он стал местом изгнания Марии Нагой, бывшей жены Ивана Грозного и царевича Дмитрия. Здесь в 1591 был таинственно убит царевич Дмитрий, один из царских наследников, на котором закончилась династия Рюриковичей.

Постройка возведена из крупного кирпича. Это здание с восьмискатной кровлей, лишенное убранства в нижней части. Верхняя часть палат полностью компенсирует суровость нижнего яруса: фронтоны щедро украшены фризами из терракотового кирпича.

Парадные палаты – это один просторный бесстолпный сводчатый зал, который украшен росписью. Зал располагается на третьем этаже. Сюда ведет роскошно украшенная лестница-крыльцо.

Долгое время палаты не использовались и постепенно разрушались. В 1802 г. они были покрыты крышей из железа, а в 1892 г. были проведены реставрационные работы. Затейливое крыльцо с шатровыми навершиями принадлежит архитектору Н.В. Султанову.

Остатки фундаментов палат угличских князей археологи обнаружили в 1900 г. рядом с новым Спасским собором, который был возведен на месте старого храма. Уже в наше время, в 1985 г., группа ленинградских ученых проводила масштабные исследования в Кремле Углича и стало понятно, как в 15 в. выглядел княжеский дворец: у него был внутренний дворик, на него выходили все крыльца зданий, к Волге вели потайные ходы.

Сейчас в княжеских палатах размещаются музейные экспозиции, которые посвящены истории Углича.

На первом этаже расположилась экспозиция, которая отражает средневековый, а также петровский период угличской истории. Здесь представлены различные исторические реликвии, среди которых можно увидеть очень редкие цеховые чеканные знаки ремесленников Углича, меры веса, меры объема сыпучих тел и, подлинный Углича. В экспозиции представлены очень интересные образцы оружия, в т.ч. топор и сапог конного воина 16-17 вв., пищали стрелецкие, пушки-пищали со стен кремля, секира, копье. Здесь также можно познакомиться с этнографическими экспонатами – предметами костюма (кичка, кокошник, душегрейки, голицы, шуган, сарафаны, сафьяновые сапоги), образцы парчи начала 17 века.

На втором этаже палат развернуты экспозиции Музея Отечественных Древностей. 15 июня 2007 г. здесь открылась экспозиция «Сокровища Древнего Углича» в тронном зале. Основу выставки составляют самые интересные экспонаты собрания декоративно-прикладного искусства из Угличского музея. Состав этой экспозиции включает лучшие образцы из деревянной скульптуры 16-19 вв. Наиболее ранним экспонатом коллекции является образ Св. Параскевы Пятницы 17 в. Большой интерес также представляет композиция «Распятие с предстоящими» 17 в., по легенде выполненное татарином, обращенным в православие, для деревянной церкви Михаила Архангела «на бору». Коллекцию деревянной скульптуры завершает образ «Спас в темнице» 19 в.

На всеобщее обозрение также выставлены творения мастеров серебряного искусства: наперсные, напрестольные кресты, иконки, оклады на Евангелия, евхаристические сосуды. Также здесь представлены произведения орнаментального и лицевого шитья, которое являлось обязательным атрибут убранства всех храмов, а также церковных процессий. На выставке можно увидеть покров с изображением св. Паисия Угличского 17 в., шитые жемчугом, стеклярусом и бисером иконные оклады и многое другое.

Посетители этого музея не встретят здесь обычного деления коллекций по хронологии, мастерам или школам. Организаторы выставки во главу угла поставили цель – возродить дух древлехранилища, и заострить внимание на художественных особенностях каждого экспоната в отдельности.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Княжеские палаты Угличского кремля на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Угличе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Княжеские палаты Угличского кремля: что рядом?

Княжеские палаты Угличского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Колокольня Спасо-Преображенского собора Угличского кремля

    Колокольня Спасо-Преображенского собора Угличского кремля~ 0,0 км

  2. Богоявленский собор Угличского кремля

    Богоявленский собор Угличского кремля~ 0,0 км

  3. Церковь царевича Димитрия «на крови» Угличского кремля

    Церковь царевича Димитрия «на крови» Угличского кремля~ 0,1 км

  4. Спасо-Преображенский собор Угличского кремля

    Спасо-Преображенский собор Угличского кремля~ 0,1 км

  5. Угличский кремль

    Угличский кремль~ 0,1 км

  6. Соборный (Никольский) мост Угличского кремля

    Соборный (Никольский) мост Угличского кремля~ 0,1 км

  7. Здание Городских присутственных мест Угличского кремля

    Здание Городских присутственных мест Угличского кремля~ 0,1 км

  8. Историко-художественный музей

    Историко-художественный музей~ 0,2 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Углич 17.12
-2 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать