Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры Фото: Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры

Фото и описание

В XVI веке Москва начинает укреплять свои оборонные позиции. Вокруг стольного града появляется ряд крепостей, среди которых и Свято-Троицкий монастырь. Стена лавры призвана была защищать подступы к Москве с северо-восточной стороны.

В 1540 году началось строительство мощной каменной крепости. Сам Иван Грозный следил за ходом работ. Он выделил на эти цели огромные по тем временами деньги. Был издан приказ использовать в нужном количестве кирпич и известковый раствор, а также всё, что необходимо. Строивших стены крестьян царь освободил от всяческих податей и повинностей даже в трудные времена. Троице-Сергиева лавра в течение десяти лет превращалась в мощную защиту Московского княжества.

В 1608-1610 годах крепость славно послужила во время осады гетмана Сапеги и Лисовского. Год, три месяца и двадцать дней иноки защищали свои позиции без помощи армии. 15-тысячное вражеское войско стояло у стен монастыря, пыталось штурмом взять крепость, но монахи и окружные крестьяне отстояли даже бомбардировку из 60 орудий. Стены из красного кирпича при строительстве намеренно не белили, чтобы при ударах орудий не видно было бреши. Когда поляки стали вести подкопы, Никон Шилов и Слота — защитники монастыря — забрались в один из таких лазов и взорвали его вместе с собой. Превосходящее по силам польское войско отступило, а мужество и воля защитников святой земли воодушевили на освобождение Москвы. После этой осады в середине XVII века крепостные стены надстроили и расширили.

Сейчас длина стен крепости составляет около 1200 метров. Толщина стен достигает в некоторых местах до 10 метров, а высота колеблется от 7 до 15 метров. Четыре башни в углах неправильного четырёхугольника и семь по стенам служили для дополнительной защиты. Каличья не предназначалась для обороны, а служила оформлением входа для паломников. Её название говорит именно об этом. Над Святыми Вратами – главным входом в монастырь – расположена Красная башня. В 1856 году над воротами появился портал с красивой лепниной и изображением Святой Живоначальной Троицы из уральских каменьев, а сама башня приобрела полукруглый купол с луковичной главкой. В северо-восточном углу крепости находится Уточья башня (ранее Житничная), которая приобрела своё нынешнее имя благодаря резной белокаменной уточке, украшающей вершину. Она и ещё две угловые башни имеют многогранную форму, а башня над Водяными воротами супротив Уточьей «четвероугольная». Учёные полагают, что все угловые башни уже в XVI веке имели подземные ярусы. Самой красивой считают Пивную башню, стоящую по западной стене на крутом склоне. Высота её почти 20 м. Это самая большая из прясельных башен. Только в ней насчитывается четыре яруса, а не три, как в остальных. Благодаря десятиметровому перепаду земли изнутри и снаружи башни и широким воротам, вводящим в заблуждение, она служила каменным мешком для противника и удобным выходом для иноков. Пятницкую башню видят гости и жители Сергиева Посада, находясь на смотровой площадке Блинной Горы.

Стены меж башнями имеют три боевых яруса. Нижний предназначен для «подошвенного боя» и представляет собой открытые со стороны Лавры аркады. Над ним – средний бой в виде сводчатой галереи с бойницами и верхний открытый ярус с зубчатым краем. Галерея позволяла обогнуть весь монастырь по стене. Это придавало маневренности во время боя. Опись 1641 года гласит о том, что монастырь держал на стенах 90 пушек, а 20 находились в резерве.

Ров, окружавший монастырь, служил дополнительной преградой для врага. Дабы увеличить неприступность крепостных стен, были устроены запруды, а на южной стороне можно полюбоваться огромным Келарским прудом, устроенным в 1552 году и украшающий Сергиев Посад до сих пор.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры: что рядом?

Крепостные стены Троице-Сергиевой лавры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно