Скульптуры «Плёсская кошка» и «Дачница»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скульптуры «Плёсская кошка» и «Дачница» Фото: Скульптуры «Плёсская кошка» и «Дачница»

Фото и описание

На берегу Волги по обеим сторонам реки Шохонка расположились две скульптуры: «Плёсская кошка» и «Дачница». Обе они сравнительно молоды, и взгляд их устремлён в волжские дали.

Существует довольно много памятников, изображающих котов, но таких, что посвящены конкретному животному – мало. Среди последних и скульптура «Плёсская кошка». Муха (так звали кошку при жизни) обитала у местного художника Виталия Панченко, чем несказанно радовала своего хозяина. Любила она посидеть у лодочного причала, полюбоваться родными просторами. Однажды ей пришлось защищать своих котят от дворовой собаки. В результате этой схватки Муха погибла. Галина, жена художника, предложила увековечить память о храброй кошке. Белорусский скульптор Олег Илларионов, часто бывающий в Плёсе, поддержал эту идею.

Возле причала на углу улиц Советской и Островского на излюбленном месте отдыха Мухи давно пустовал постамент, по слухам, принадлежавший ранее девушке с веслом. Как раз его и выбрали авторы памятника для своей скульптуры. Отлили Муху из бетона, чтобы можно было легко заменить, если малокультурные люди попытаются чем-то навредить. С осени 2008 года кошка сидит на набережной и задумчиво смотрит вдаль.

Туда же вдаль смотрит и «Дачница», появившаяся на берегу Волги в сквере у Музея пейзажа чуть позже – летом 2010 года. Это не привычная нам бабушка с котомками, спешащая на электричку, а молодая интеллигентная девушка времён Левитана в летнем платье и шляпке отдыхающая на скамейке в тени деревьев. Она смотрит на Волгу сквозь прозрачный мольберт. Таким образом, взглянув на картину, Вы увидите живой нерукотворный пейзаж речной дали.

Творческое объединение «Кредо», в котором участвуют художники Ивановской, Ярославской и Вологодской областей, создало эту скульптурную композицию ко дню празднования 600-летия Плёса. Прообразом «Дачницы» стала ученица и спутница Исаака Левитана Софья Кувшинникова. Скульптурную композицию дополняет бронзовая палитра, лежащая на постаменте. На ней запечатлены подписи художников, в чьём творчестве Плёс сыграл немаловажную роль.

Все желающие могут сфотографироваться, присев рядом с девушкой на скамейку, или в пустом мольберте, заполнив его своим портретом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Скульптуры «Плёсская кошка» и «Дачница» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Скульптуры «Плёсская кошка» и «Дачница»: что рядом?

Скульптуры «Плёсская кошка» и «Дачница» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно