Усадьба декабристов в селе Хомутец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба декабристов в селе Хомутец Фото: Усадьба декабристов в селе Хомутец

Фото и описание

Усадьба декабристов в селе Хомутец, Миргородского района, Полтавской области – это памятник истории и архитектуры конца 18  - начала 19 ст.
Сведения о деревянном дворце и саде оставил известный ученый А. Гильденштедт, который в 1774 г. совместно с российской научной экспедицией посетил село Хомутец.

В начале 19 ст. это имение в наследство получил известный русский просветитель, дипломат, переводчик, академик Российской академии наук и потомок гетмана Д. Апостола - И. М. Муравьев-Апостол. После отставки И. Муравьев-Апостол переехал в село Хомутец, где возродил и упорядочил родовое имение. Его сыновья - Матвей, Ипполит и Сергей были активными участниками декабристского движения.

Двухэтажная центральная часть дворца, соединяясь полукруглыми переходами с боковыми флигелями, образовывала П-образную форму. Со стороны паркового фасада размещалась терраса-лоджия с лестницами, которая вела к пруду с островками. Площадь парка составляет 77 га.

В 1824-1825 гг. в Хомутецком дворце проводились заседания декабристов, на которые съезжались знаменитые соратники по заговору братьев Муравьевых-Апостолов - П. Пестель, М. Лорер, Н. Бестужев-Рюмин и другие декабристы, о чем свидетельствует мемориальная доска с традиционными профилями декабристов (1975 г). После смерти владельца усадьбы имение перешло к его младшему сыну В. Муравьеву-Апостолу.
С 1920 г. во дворце усадьбы размещалась агропрофшкола, а с 1930 г. - техникум свиноводства, который в 1933 г. стал ветеринарно-зоотехническим техникумом.

На сегодняшний день спрятанная в центре парка усадьба декабристов размещается на территории ветеринарного техникума. Главное здание дворца находится в аварийном состоянии. Оно как бы закрыто, но отдельных дверей и стекол местами уже нет. Разбитая и умирающая усадьба просто исчезает.




Отзывы

0
Демьяненко Ю.В. 04.02.2014 20:05:07
а что после нас
единственно вечна только память .все остальное только прах. И мы решаем по жизни какую память оставить после себя











Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба декабристов в селе Хомутец на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба декабристов в селе Хомутец: что рядом?

Усадьба декабристов в селе Хомутец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все