Информация о достопримечательности Смоленская церковь в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Смоленская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Смоленская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Смоленская церковь Фото: Смоленская церковь

Смоленская церковь в Муроме была возведена на месте старой, уничтоженной пожаром 1804 года. Церковь расположилась на крутом берегу Оки, на пересечении улиц Губкина и Мечникова. Удачное расположение церкви с ее высокой колокольней делает ее архитектурной доминантой застройки этого района Мурома.

Храм построен на пожертвования муромских купцов, одним из которых был Михаил Иванович Елин. На эти средства были построены два придела. Главный придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Смоленская», а второй — во имя великомученицы Екатерины.

В 1832 году к храму была пристроена трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем, в 1838 году — зимнюю отапливаемую трапезную, где был создан алтарь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Строительство колокольни и трапезной велось на деньги, выделенные купцом Карпом Тимофеевичем Киселевым.

Скромная Смоленская церковь, построенная в стиле ампир, несмотря на двойной высокий барабан под маленькой главкой, которая венчает купол основного объема, несколько теряется на фоне массивной колокольни, выполненной в классическом стиле. Граненая трехъярусная колокольня пышно украшена полуколоннами с богатыми фронтонами и капителями, оконные проемы второго яруса обрамляют красивые наличники. Звонница богато декорирована ложными колоннами, арочными проёмами.

В 1840 году в храме появился колокол весом в 200 пудов, который был отлит на средства купцов Елина, Титова и Киселева.

Основной святыней храма стал старинный напрестольный крест 1676 года, который содержал в себе частицы святых мощей.

В 1868 году после обрушения шатра в Космодамианской церкви, расположенной неподалеку, уцелевшую церковную утварь и иконы перенесли в Смоленскую церковь. Благодаря этому церковь получила еще одно название Ново-Космодемьянская. В 1892 году на территории церкви была построена сторожка.

В послереволюционный период в 1922 году из храма изъяли всю утварь, а в 1930 году храм был закрыт. Снова о нем вспомнили лишь в 1970-х годах: здание было отреставрировано и передано муромскому краеведческому музею для организации экспозиций.

В 1995 году Смоленский храм снова подвергся пожару – в летнюю грозу в шпиль колокольни ударила молния и загоревшийся шпиль рухнул. В это же время было принято решение о передаче православной церкви. С 2000 года ведется реставрация церкви. Шпиль восстановили и его хорошо видно на высоком берегу реки.

Главный придел храма представляет собой четверик, который венчает массивный восьмигранный барабан и луковичная главка. К основному зданию с восточной стороны примыкает пятигранная апсида, а с юга и севера — нарядные портики, которые опираются на колонны. Трёхнефная трапезная перекрыта парусными сводами, и немного занижена. Она достаточно просторная и сделана в виде зала.

Эта муромская церковь, как многие российские храмы, освящена во имя Смоленской иконы Божьей Матери, которая по праву признана одной из главных святынь земли русской. Пройдя огромный путь от Иерусалима до Константинополя, Смоленская икона появилась на русской земле в 1046 году, как приданое, полученного князем Всеволодом Ярославичем за византийскую царевну Анну, которую он взял в жены. Его сын Владимир Мономах икону перенёс в Смоленск, поэтому она и получила свое название «Смоленская». Благодаря помощи Смоленской иконы Владимир Мономах смог остановить княжеские междоусобицы и привести Русь к спокойствию и миру.

По церковному преданию, образ Смоленской Богоматери избавил город Смоленск от нашествия хана Батыя, а перед началом войны с Францией в 1812 году перевезли в Москву, где русские воины молились ей за победу. В советское время икона странным образом исчезла и она до сих пор не найдена. Копии Смоленской иконы распространены в большом количестве в церквях и домах обычных верующих.

Я могу дополнить описание







Смоленская церковь: фото


  • Смоленская церковь
  • Смоленская церковь
  • Смоленская церковь
  • Смоленская церковь
  • Смоленская церковь
  • Смоленская церковь

Последние фото туристов







Смоленская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Смоленская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Смоленская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Смоленская церковь: что рядом?

Смоленская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,2 км
  2. Покровская церковь Спасского монастыря

    ~ 0,4 км
  3. Музей «Историческая и современная роль реки Оки в жизни г. Мурома и Муромского края»

    ~ 0,4 км
  4. Спасский монастырь

    ~ 0,4 км
  5. Настоятельский корпус Спасского монастыря

    ~ 0,4 км
  6. Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря

    ~ 0,4 км
  7. Памятник Илье Муромцу

    ~ 0,5 км
  8. Николо-Набережная церковь

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 7.12
-3 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать