Информация о достопримечательности Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому в Калязине (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому на карте городов Золотого Кольца.

Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому: фото, описание

Распечатать страницу
Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому Фото: Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому

Храм Вознесения Господня располагается в городе Калязин, на улице Энгельса, 1. Он был построен в 1783 году. По первоначальной задумке, это была кладбищенская церковь, относящаяся к Никольскому (Николаевскому) собору. Она была возведена тогда, когда кладбище Никольского прихода было перенесено от собора в место, более отдаленное от городского центра. На кладбище были похоронены именитые калязинцы, духовенство, купцы, интеллигенция, мещане.

Первоначально в храме был один престол – в честь Вознесения Господня. С течением времени к церкви были пристроены еще два придела: Макария Калязинского и Тихвинский. В Макарьевском приделе хранилась икона святого Макария с частицей мощей, в Тихвинском – весьма почитаемая икона Тихвинской Богоматери – список со знаменитой чудотворной иконы.

Главный объем Вознесенского храма был 5-тиглавым. Фасады приделов были декорированы в стиле «эклектика», с элементами псевдоготики, которая была весьма популярна во II половине XIX столетия. Впечатляет величественная 3-ехъярусная колокольня, выполненная в стиле «классицизм». Она богато украшена парными колоннами, рустовкой и фронтонами. Тонкий высокий шпиль – завершающий элемент строения. Как будто, она призвана перекликаться с колокольней Никольского собора, нарядной, в том же стиле, которая сейчас возвышается посреди Угличского водохранилища, над затопленной частью Калязина.

В советские годы Вознесенская церковь была упразднена. Здесь располагался хлебокомбинат, а на месте древнего кладбища появился стадион. Храм постепенно приходил в негодность, и только с 1990-х годов началась его новая жизнь. Пока еще в руинированном состоянии находится еще одно церковное строение – скорее всего, кладбищенская часовня у Святых ворот, несохранившихся до настоящего времени. Утрачены и интерьеры церкви.

Сам храм уже по большей части отреставрирован, хотя работы остается не мало. Однако в восстановленной церкви уже проводятся богослужения, примечательно – не в приделе, а в центральной части.

В 2009 году к югу от храма был установлен памятник, посвященный победе, которую одержали русские солдаты в 1609 году под Калязином над польско-литовскими полками. Авторами памятника выступили скульпторы А.Г. Комлев и Е.А Антонов. Средства были собраны горожанами. Войска интервентов разграбили и уничтожили Калязин, и эта победа для калязинцев является не только славным событием истории, но и актом возмездия. На памятной доске высечено имя предводителя русских войск – князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, имеются имена и польско-литовских военачальников – Зборовского и Сапеги. Символика памятника предельно ясна – орел, символизирующий нашу страну – на поверженных знаменах польско-литовских войск. Ниже на каменной глыбе находится портрет Скопина-Шуйского.

Я могу дополнить описание







Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому: фото


  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому
  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому
  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому
  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому
  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому
  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому
  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому
  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому
  • Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому

Последние фото туристов







Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому на карте:

Расположение достопримечательности Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому находится рядом.


Забронировать отель в Калязине по лучшей цене



Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому: что рядом?

Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Макарию Калязинскому

    ~ 0,3 км
  2. Калязинская колокольня

    ~ 0,7 км
  3. Калязинский краеведческий музей

    ~ 1,4 км
  4. Петропавловская церковь

    ~ 19,2 км
  5. Алексеевская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,5 км
  6. Троицкий собор Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,6 км
  7. Николаевский Клобуков монастырь

    ~ 19,6 км
  8. Покровская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калязин 6.12
-12 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать