Особняк А.Н. Витова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Особняк А.Н. Витова Фото: Особняк А.Н. Витова

Фото и описание

Особняк купца-фабриканта Александра Никитича Витова располагается в городе Иваново, на проспекте Ленина, 25. Особняк представлял собой жилой дом, установленный на красной линии застройки. Первоначальный объём здания – двухэтажный, в плане – Г-образный, с асимметричной фасадной структурой. Поначалу дом находился во владении фабриканта П.П. Кокушкина. Позже его приобрел А.Н. Витов. В 1908 году здание было перестроено по проекту архитектора из Москвы Павла Александровича Заруцкого. Дом является образцом городского особняка в стиле модерн, в котором сохранились детали первоначального убранства интерьера.

Стены особняка выполнены из кирпича, оштукатурены и покрашены в два цвета с побелёнными деталями. Для фасадного декора характерно плоскостное решение. Этажи разделяют узкие штукатурные тяги. Выносная плита завершающего карниза находится на консолях, расставленных в редком порядке. Главным акцентом центрального фасада являются балконы второго этажа с ажурными решётками и выходящими на них тремя высокими арочными проёмами (в настоящее время они симметрично отодвинуты к флангам). В завершении постройки балконам отвечают массивные аттики дугообразной формы. Второй этаж и боковые фасады имеют прямоугольные окна, сохранившие первоначальные рамы в стиле модерн; в их простенках можно увидеть изящно выполненные лепные вставки в виде свисающих лент и колец. Парадный вход – на южном боковом фасаде, украшен металлическим зонтом на живописных кронштейнах, ведёт в большой вестибюль. Вестибюль освещён объемным окном, обращённым во двор.

Планировка особняка, преимущественно – коридорная, с выделением просторного зала в юго-западном углу второго этажа. В интерьере особенное внимание привлекают парадная белокаменная лестница с великолепной кованой решёткой, в оформлении которой использована тема переплетающихся побегов цветущих растений, филёнчатые двери с изысканными медными ручками, а также метлахская напольная плитка в вестибюле с узором из меандра и пальметт.

В 33-м году XX столетия в витовском здании появился третий этаж с отражением первоначальных форм завершения. В 1982 году был продлен объём, смотрящий на улицу, в зеркальном отражении повторяющий фасадную композицию и превращающий её в симметричную. При этом чугунные литые решётки балконов были утрачены.

В советские годы в здании находился Ивановский областной суд. С конца 1980-х и до настоящего времени здесь располагается Ивановская областная прокуратура.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Особняк А.Н. Витова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Особняк А.Н. Витова: что рядом?

Особняк А.Н. Витова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно