Информация о достопримечательности Свято-Успенский монастырь в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Успенский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Свято-Успенский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Успенский монастырь Фото: Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь в городе Иваново был образован по благословению Патриарха Алексия II 25 мая 1998 года.

С конца 18 века в юго-восточной части Иваново находилось Успенское кладбище. В 1815 году сюда перенесли из Покровского монастыря деревянный храм. В 1819-21 годах при храме в традициях классицизма построили колокольню по проекту владимирского архитектора Е.Я. Петрова В 1834-43 годах по его же проекту фабрикантами К.И. Бутримовым и Н.С. Шодчиным был возведен новый Успенский храм с приделами во имя вмц. Варвары и Рождества Иоанна Предтечи.

В 1924 году община храма была обвинена властями в хранении имущества, которое было сдано церковным старостой Н.Т. Щаповым в целях «укрытия от реквизиции». Договор с православной общиной расторгли, а Успенский храм передали обновленцам. В 1933 году кладбище разрушили, а на этом месте устроили парк развлечений Меланжевого комбината, в народе называемый «парком живых и мертвых». Церковь была изуродована и разграблена. Ее перестроили для нужд предприятия «Ивановские электрические сети».

В 1995 году, когда храм вернули православной церкви, здесь стала собираться община тех, кто выбрал для себя монашеский путь. С того времени многое было сделано. С момента основания обители монахи особо почитают семью святых мучеников и страстотерпцев царской фамилии – Николая II, государыню Александру, царевну Татьяну, Ольгу, Марию, Анастасию, цесаревича Алексея. В монастырском парке уже практически достроили храм во имя этих страстотерпцев, который является главной святыней монастыря. Храм, который был построен русскими архитекторами, величественен в своем архитектурном решении. Длительные усердные молитвы монахов, тонкая работа рабочих, и личные молитвы архиепископа Амвросия, управляющего Иваново-Вознесенской, а также Кинешемской епархией не прошли даром.

В строительстве храма принимал участие весь народ. Это – и прихожане монастыря, которые постоянно вносили свою лепту, местные благотворители, родственники царственных мучеников, монархи из европейских стран, российские благотворители, в числе которых Никита Михалков, Михаил Чепель, Андрей Быков.

В будущем планируется построить еще одну святыню – музей памяти царственных мучеников. Эта идея принадлежит протоиерею Василию Фонченкову, ему в 1978 году явился в видении сам государь. После этого отец Василий начал собирать различные святыни, имеющие отношение к Государю. Сейчас с ктитором храма, Андреем Быковым, готовится создание подобного музея.

У Свято-Успенского монастыря есть несколько подворий. Казанское подворье расположено в селе Котцыно Ивановского района. Здесь есть деревянное здание с домовой Казанской церковью, которая находится в стадии ремонта и разрушенный каменный Воскресенский храм с приделами в честь святителя Николая и Казанской иконы Божьей Матери.

Знаменский скит расположен в селе Буньково Ивановского района. Здесь расположена деревянная Знаменская церковь, которая находится на завершающей стадии строительства, идет ее отделка. Храм Воскресения Словущего расположен в селе Топтыгино Приволжского района. В подворье находится храм в честь Воскресения Словущего, освященный в 2001 году с приделами во имя Николая Чудотворца и Смоленской иконы Божией Матери. Лежневское подворье находится в поселке Лежнево. Сюда входят храмы Покрова Богородицы, Казанский храм, Рождества Христова и Никольский храм. В состав подворий монастыря входят также два больничных храма Иваново: в честь Николая Чудотворца в Областной Клинической Больнице и в честь Иконы Божией Матери «Помощница в родах» в НИИ материнства и детства.

Монастырь принимает паломников. Каждый желающий может приехать в монастырь и остановиться здесь на три дня. Если паломник остается на более длительный срок, то он поступает в распоряжение помощника эконома на общие послушания. При поступлении на проживание паломнику предоставляется братская трапеза (двухразовое питание) и участие в ежедневных богослужениях.

Я могу дополнить описание







Свято-Успенский монастырь: фото


  • Свято-Успенский монастырь
  • Свято-Успенский монастырь
  • Свято-Успенский монастырь
  • Свято-Успенский монастырь
  • Свято-Успенский монастырь
  • Свято-Успенский монастырь

Последние фото туристов







Свято-Успенский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Успенский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Успенский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Свято-Успенский монастырь: что рядом?

Свято-Успенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Курбатовых

    ~ 0,8 км
  2. Щудровская палатка

    ~ 0,9 км
  3. Преображенский кафедральный собор

    ~ 0,9 км
  4. Дом-музей семьи Бубновых

    ~ 1,0 км
  5. Усадьба Я.Н. Фокина

    ~ 1,0 км
  6. Особняк А.И. Соколова

    ~ 1,1 км
  7. Музей первого Совета

    ~ 1,1 км
  8. Усадьба К.Д. Буркова

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 10.12
-10 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать