Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря

Информация о Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря

Распечатать страницу
Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря Фото: Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря

Нынешняя церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери была построена в 1785 г. (но его история насчитывает почти 800 лет). Впервые она была возведена на берегу Клязьмы по велению Андрея Боголюбского. Поводом для строительства церкви стала встреча иконы Владимирской Божией Матери (сретение), которую перевозили из Боголюбова в Успенский собор. Именно в этом месте князь встречал икону в сопровождении духовенства и при огромном стечении народа. В память об этом и был построен деревянный храм.

В 1237 г. монголо-татарские войска сожгли Сретенскую церковь. После этого ее долго не восстанавливали, она начинает упоминаться снова лишь с 1656 г. Позднее обновляемый и перестраиваемый храм встречается уже в документах второй половины 17 в. В этот период его приписали к Успенскому собору, но в 1710 г. в Сретенском храме богослужения вел свой священник.

К началу 18 в. на месте Стрелецкой и Гатиловой слобод начала заселяться Солдатская слобода, а так как своего храма у них не было, то местные жители ходили в расположенные поблизости Казанский и Петропавловский храмы. Петропавловская церковь через какое-то время сгорела, а Казанскую с Ямской слободой перенесли за город. Оставшись без церкви жители Солдатской слободы, в 1784 г. были вынуждены просить епископа Владимирского и Муромского о переносе в слободу деревянной ветхой Христорождественской церкви. Просьба была удовлетворена, но перенесли в слободу Сретенскую церковь с берега Клязьмы. К весне 1785 г. храм был разобран и поставлен в Солдатской слободе. В 1788 г. к храму пристроили тёплую церковь во имя Сретения с иконостасом, привезенным из упразднённого Покровского монастыря.

К началу 19 в. Сретенская церковь оставалась единственным деревянным храмом в городе. В 1805 г. прихожане этой церкви подали в духовную консисторию прошение о разрешении возвести каменный храм. В 1805 г. разрешение было получено. Пока строился каменный храм, богослужения шли в деревянном храме. В 1807 г. уже был освящён придел в честь Сретения Господня, в 1809 г. – главный престол во имя Владимирской иконы Божией Матери. Тогда же построили и колокольню, увенчанную шпилем.

Церковь не отличалась ни особенной роскошью, ни богатством. Богослужебная утварь была из меди, ценность представлял только запрестольный образ Богоматери, который был украшен мелким жемчугом. В 1829 г. тесовая крыша Сретенского храма была заменена на железную, была позолочена глава над холодным храмом, а также маленькие главки на конце колокольного шпиля и над приделом. В то же время трёхъярусный «гладкий» иконостас был заменен новым резным. В теплом храме иконостас был заменен в 1834 году. В 1830-1832 гг. стены придела были украшены священными картинами, а через 10 лет ярославский мещанин Михаил Швецов расписал холодную церковь.

В 1866 г. был построен северный придел, его престол был освящён во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

По описи 1809 г. на звоннице было 4 колокола, самый большой из них весил 424 кг. В 1816 г. колокол заменили. Но в 1817 г. этот колокол был снят, его заменили еще более тяжёлым (1084 кг). В 1875 г. был установлен колокол в 100 пудов, прежний был разбит. На звоннице этот колокол провисел вплоть до октябрьских событий 1917 г.

Первый удар по церкви был нанесён в апреле 1922 г., тогда была изъята серебряная церковная утварь весом 26 кг. В ноябре 1923 г. община при храме составляла 148 человек. Богослужения проводились регулярно, хотя на их проведение и приходилось получать разрешение.

7 марта 1930 г. Сретенскую церковь закрыли с целью передачи ее жителям Красного городка и Солдатской слободы под культурно-просветительное учреждение. Прихожане выступили на защиту церкви, написав во ВЦИК жалобу, церковь была оставлена общине. Другая попытка закрыть храм также не была успешной.

До самых последних дней в церкви продолжал служить М.С. Беляев, который был ее настоятелем еще с 1888 г. Батюшка вместе с прихожанами препятствовал закрытию храма, но, тем не менее, 29 апреля 1937 г. церковь была закрыта. Осквернённый храм был и складом, и предприятием по деревообработке.

Более чем через полвека после закрытия в 1992 г. церковь снова была возвращена Русской Православной Церкви. Сегодня это действующий храм Владимира.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря: что рядом?

Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Михаила Архангела на Студеной Горе

    ~ 0,6 км
  2. Владимирский академический областной театр драмы

    ~ 1,1 км
  3. Троицкая церковь (Музей декоративно-прикладного искусства)

    ~ 1,1 км
  4. Золотые ворота

    ~ 1,2 км
  5. Водонапорная башня (Экспозиция «Старый Владимир»)

    ~ 1,3 км
  6. Церковь Никиты Великомученика

    ~ 1,3 км
  7. Церковь Вознесения Господня

    ~ 1,3 км
  8. Храмовый ансамбль церквей Спаса Преображения и Николая Чудотворца

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 29.6
+11 Ветер В 1-3 м/с

Что почитать