Информация о достопримечательности Музейный комплекс «Палаты» в Владимире (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Музейный комплекс «Палаты» на карте городов Золотого Кольца.

Музейный комплекс «Палаты»: фото, описание

Распечатать страницу
Музейный комплекс «Палаты» Фото: Музейный комплекс «Палаты»

Музейный комплекс «Палаты» расположен в здании Присутственных мест, которое было построено в 1785–1790 годах (автор проекта – архитектор Бланк) в классическом стиле. Оно располагается в центре города, в глубине старого парка с аллеями и фонтаном, между древними соборами. Здание было предназначено для нужд губернской администрации, чиновничьим оно оставалось до 1990-х годов.

В здании музейного комплекса размещаются Картинная галерея, Детский музейный центр и экспозиция, посвященная усадебной культуре Владимира.
«Минувших дней очарованье…» – этими строками В.А. Жуковского называется экспозиция о владимирской дворянской усадьбе. Она расположена на втором этаже музея. Экспозиция пронизана чувством поэтической печали, она сделана в виде воспоминания престарелой барыни, которая сидит у камина. Над ней картина художника В. Максимова с соответствующим названием «Всё в прошлом».

Дом с пушками у ворот и белыми колоннами, ажурная ограда, гранитные ступени, садовые аллеи – все это напоминает о былой красоте дворянской усадьбы. А вот и уголок сада, беседка, барышня рядом с креслом-качалкой, цветущая яблоня, канарейка в клетке. Со стен на нас смотрят лица в напудренных париках. Это известная портретная галерея в селе Андреевском графов Воронцовых. Андреевское было образцом усадьбы 18 века, с мейссенским фарфором, мебелью «барокко», расшитыми камзолами.

Здесь можно также увидеть традиционную для дворянского сельского дома гостиную: накрытый к обеду стол, французский гобелен на стене, полосатый диван, скрипка и мандолина для детского музицирования. Художественное решение этой экспозиции - довольно деликатное, но в то же время выразительное, здесь используется эффект зеркал и манекенов, сложная историческая тему здесь легко облекается в увлекательную художественную форму.

На нижнем этаже музейного комплекса расположился Детский музейный центр. Первый сюрприз, который встречает малышей на входе – мохнатый Михайло Потапыч. С ним – рядом забавная Баба-Яга. Самых маленьких посетителей музея ждёт "Страна игрушек", где представлены игрушки от погремушек, свистулек, глиняных фигурок, найденных при археологических раскопках и традиционных Дымковских, Городецких, Полхово-Майдановских игрушек до аристократических фарфоровых кукол начала 20 века.

Вместе с игрушкой можно совершить не только путешествие во времени, но и по планете: вот нарисованная сводах и стенах зала Франция с ее Эйфелевой башней, Лапландия с ее Санта-Клаусом, удивительная Япония с цветущей сакурой и пагодами. И повсюду – традиционные для той или иной страны игрушки. Здесь можно «прокатиться» на скоростной автотрассе из Германии или заглянуть в маленькое королевство Барби.

В здании музея также разместилась и Картинная галерея. Ее коллекция начала формироваться еще в конце 19 –начале 20 веков, когда члены Губернской архивной ученой комиссии развернули активную деятельность по сбору и изучению художественных и исторических материалов. Среди произведений галереи особого внимания заслуживают картины итальянца С. Тончи, богатая коллекция лубков Голышева И., фамильные портреты семейства Акинфовых.

Коллекция галереи сильно пополнилась после 1917 года за счёт поступивших в ходе национализации предметов искусства из Андреевского – имения Воронцовых-Дашковых, Муромцево – В.С. Храповицкого, Фетинино – Леонтьевых и др. Наибольшую ценность в Картинной галерее представляют произведения таких выдающихся мастеров, как В. Тропинин, А. Саврасов, В. Маковский, братья Васнецовы, В. Серов и др.

В 1980-е годы коллекция музея была пополнена картинами известных русских художников за счет приобретений из московских и ленинградских художественных салонов и частных коллекций. Обогатилась коллекция и после проведения исследования и технологической экспертизы портретной галереи Воронцовых. 

Портретная галерея Воронцовых представлена фамильными портретами кисти А. Антропова, Д. Левицкого, Ф. Рокотова, А Рослина. Здесь широко представлены жанровые портреты В. Тропинина, произведения учеников А. Венецианова. Здесь также можно увидеть пейзажи кисти И. Айвазовского, Л. Лагорио, А. Боголюбова.

Не столь многочисленны картины художников-передвижников, которые во многом определили дальнейшее развитие русского искусства. В портретах И. Крамского, А. Корзухина, В. Перова, В. Маковского появились новые открытия этого жанра, которые достигают здесь особенной психологической выразительности.

Истинное украшение собрания – пейзаж «Весенний день» А. Саврасова. Вместе с лирикой саврасовских мотивов в пейзажном искусстве 19 века существовало также и эпическое начало, которое воплощено в творчестве И. Шишкина, также представлено в Картинной галерее музейного комплекса.

В собрании музея ярко представлена реалистическая школа. Здесь можно увидеть картины А. Васнецова, Л. Туржанского, П. Петровичева, С. Жуковского и др. Экспозиция произведений русского искусства периода 18 – начала 20 веков позволяет посетителю галереи в полной мере ощутить силу художественных традиций, преобладающих в тот или иной исторический период.

Основные этапы развития искусства после Октября 1917 года представлены в экспозиции «Современное искусство. XX век». Среди картин этого времени в музее представлены произведения В. Костяницына, К. Редько, В. Лебедева, Е. Лансере, Л. Туржанского, К. Коровина, П. Кончаловского, К Юона, П. Кузнецова, В. Мешкова, Р. Фалька.

В галерее не остались без внимания и период Великой Отечественной войны и современный этап развития изобразительного искусства. Созданные в военные годы картины П. Кривоногова, Б. Карпова, Е. Зубехина отличаются достоверностью, и сильным эмоциональным воздействием на зрителя.

Произведения последних нескольких десятилетий отражают все многообразие художественного процесса, его неотъемлемой частью стала владимирская школа пейзажа. Которая представлена произведениями К. Бритова, В. Кокурина,В. Юкина, Н. Мокрова, Н. Модорова.

Я могу дополнить описание







Музейный комплекс «Палаты»: фото


  • Музейный комплекс «Палаты»
  • Музейный комплекс «Палаты»
  • Музейный комплекс «Палаты»
  • Музейный комплекс «Палаты»
  • Музейный комплекс «Палаты»
  • Музейный комплекс «Палаты»
  • Музейный комплекс «Палаты»

Последние фото туристов







Музейный комплекс «Палаты» на карте:

Расположение достопримечательности Музейный комплекс «Палаты» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музейный комплекс «Палаты» находится рядом.


Забронировать отель в Владимире по лучшей цене



Музейный комплекс «Палаты»: что рядом?

Музейный комплекс «Палаты» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дмитриевский собор

    ~ 0,1 км
  2. Успенский собор

    ~ 0,1 км
  3. Памятник Андрею Рублеву

    ~ 0,2 км
  4. Исторический музей

    ~ 0,2 км
  5. Церковь Николая Чудотворца Кремлевская

    ~ 0,3 км
  6. Троицкая церковь с колокольней

    ~ 0,4 км
  7. Пристенный храм Рождества Христова Рождественского монастыря

    ~ 0,4 км
  8. Богородице-Рождественский монастырь

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Владимир 10.12
-5 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать