Казанская церковь Княгинина монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанская церковь Княгинина монастыря Фото: Казанская церковь Княгинина монастыря

Фото и описание

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится на территории Княгинина монастыря во Владимире. У нее – 2 придела: с севера – во имя святителя Иоанна Златоуста, с юга – в честь святого мученика Авраамия.

Казанской церковь стала именоваться с 1789 года, когда к храму, установленному на этом месте и называвшемуся в честь Иоанна Златоуста, пристроили придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм с этим названием находился по южную сторону Успенского собора. Он был воздвигнут в 1747 году на средства проживавшей в то время в монастыре вдовы прапорщика Ф.А. Пашковой. В 1788 году был разобран из-за ветхого состояния. Спустя год, Златоустовская церковь была перестроена. Сам Златоустовский храм упоминается в монастырских летописях 1656 и 1763 годов в качестве трапезной теплой церкви с 1-ним престолом (ныне – северный придел), была выполнена из камня, покрыта тесом, а главка – черепицей.

В 1849 году был проведен ремонт Казанского храма, также был устроен придел во имя святого мученика Авраамия. В 1865 году здесь было устроено духовое отопление, которое в 1898 году было усовершенствовано и создана сильная вентиляция.

После неоднократных ремонтов и переделок в XIX столетии Казанская церковь сохранилась до сегодняшних дней. Таким видится этот памятник архитектуры по историческим документам. Однако исследования, которые были проведены в 1962 году, показали, что основной объем Казанского храма относится к началу XVI века.

Казанская церковь находится к западу от Успенского собора. Построена с применением стен и фундаментов установленного на том месте более древней церкви. Здание – двухэтажное, в плане – квадратное, с идентичным членением внутренней зоны обоих этажей. Все фасады, помимо восточного, не оштукатурены, покрыты побелкой прямо по кирпичу. Восточный фасад оштукатурен и украшен более богато.

Окна первого этажа – прямоугольные, на северном фасаде – меньшего размера. Декор отсутствует. Окна второго этажа – крупные, прочной формы. На западном и северном фасадах по контуру окружены кирпичной кладкой, не выступающей за стену. На окнах восточного фасада по арочному завершению имеются профилированные бровки.

Северный и западный фасады украшены мало – только пилястры и профилированный карниз. На восточном фасаде – много тянутых штукатурных вертикальных и горизонтальных профилей. Рельефное украшение крыльца (наличники, ширинки, профилированный карниз, горизонтальные тяги) изготовлено из кирпича.

Первоначальная внутренняя обстановка не сохранилась. Для декоративного оформления постройки характерна простота и изящество форм. В помещениях первого этажа перекрытия, преимущественно – плоские, своды не уцелели. В интерьере II этажа – 4-ехстопный просторный зал. Он перекрыт сомкнутым сводом. На сводах сохранилась орнаментальная живопись. Апсиду перекрывает конха. Стены покрыты масляной краской. Полы в храме выложены плиткой из камня, на первом этаже – дощатые. Вход в храм – с южной стороны. Дверь – массивная, двупольная, филенчатая, с остекленной фрамугой, к которой пристроено каменное крыльцо.

В советский период в Казанском храме внутренняя обстановка была поменяна. Здесь находился городской архив. После возрождения Княгининой обители церковь была восстановлена и заново освящена в 2007 году.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Казанская церковь Княгинина монастыря на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Казанская церковь Княгинина монастыря: что рядом?

Казанская церковь Княгинина монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно