Информация о достопримечательности Успенская церковь Александровского кремля в Александрове (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Успенская церковь Александровского кремля на карте городов Золотого Кольца.

Успенская церковь Александровского кремля: фото, описание

Распечатать страницу
Успенская церковь Александровского кремля Фото: Успенская церковь Александровского кремля

Успенская церковь находится в городе Александров Владимирской области на территории Александровского кремля. Строительство церкви относится к первой четверти 16 в. (1525 год), предполагается, что храм являлся домовой церковью князя Василия Третьего.

Первоначально четверик перекрывала система сводов, а поддерживали его четыре столба. Его завершала одна глава, вокруг которой, предположительно, размещались кокошники. Позже пятиглавие, пристройка колокольни и трапезной палаты (в 17 в.) несколько изменили её. Церковь имеет два придела, типичные для всех владимирских храмов (южный придел — в честь Иоанна Крестителя, северный придел — в честь Николая Чудотворца).

К тому времени, как здесь поселились монахини, церковь была сильно разрушена в подклете и на протяжении сорока лет (с 1610 по 1650 гг.) стояла «запорошенной». У слобожан церковь называлась «Успения в буграх» по внешнему виду бугров-развалин дворцов 16 в. Галереи располагались с трех сторон храма. С четвертой, северной стороны, к ней примыкали дворцовые палаты Василия Третьего.

Первая переделка храма, заключающаяся в закладке кирпичом открытых галерей, была сделана при Иване Грозном. В 1663-1666 годах к четверику с запада была пристроена двухэтажная трапезная и колокольня. В 1667 г. в четверике был переделан свод, сделано пятиглавие, разобрано два западных столба. На основании северного придела был устроен новый — придел Марии Египетской — в честь первой жены Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны, благотворительницы монастыря.

Немного позднее была пристроена северная двухэтажная сводчатая палата на месте разобранного двора Василия Третьего. В период действия монастыря подвалы под церковью использовались как погреба и набивались льдом, что не могло не привести к осадке здания и появлению трещин. В 1753-1755 гг. московской гофинтендантской конторой были выполнены крупные ремонтные работы. Средства были выделены по кабинетной записке Елизаветы Петровны 16 мая 1754 г.

Чтобы укрепить своды арки в подвалах были заложены камнем. Возможно тогда же заложили погреб с выходом под Успенским храмом, о котором говорится в «сказке» Корнилия в 1675 г. и под которым можно понимать подземный ход.

В 1930-е гг. архитектором-реставратором П.Д. Барановским в подвалах было разобрано несколько поздних перегородок и отрыт цоколь. В 1960-е гг. реставрационные работы снова продолжились. В северной палате были уделены поздние пристройки, искажавшие здание. С наружных стен была сбита штукатурка, затруднявшая вентиляцию кирпичных стен. Были восстановлены первоначальные оконные проемы. Крышу и главы отремонтировали, а кресты вызолотили.

В подклете Успенской церкви были найдены нацарапанные на стенах надписи: «мужи», «Яков» и рисунка церкви с винтящейся главой. В последнее столетие высказывались различные догадки об их происхождении. Кто-то говорит, что они относятся ко временам Ивана Грозного и связывает с ними известного зодчего Посника Яковлева. Кто-то относит их к Якову Буеву или Якову Алексееву, которые в разные годы работали над храмом.

В трапезной палате слева при входе слева - кафельная старинная печь, украшенная глазурованными изразцами с рисунком зеленых и синих тонов. По преданию печь была перенесена сюда из молитвенной кельи Ивана Грозного.

В 1980-90 гг. в Успенской церкви проводились ремонтные и реставрационные работы, которые были направлены на предотвращение активной стадии разрушения церкви. За весь период своего существования Успенская церковь очень активно использовалась для хозяйственных нужд, а на это она не была рассчитана архитекторами. Облицовка стен была аккуратнейшим образом выложена из белого камня и набита строительным мусором между лицевыми сторонами стен.

К тому же в древности в подвалах готовили квас, а зимой набивали их снегом. Такой натиск влаги не способствовал прочности и сохранению конструкций. И по сей день серьезные деформации от активного хозяйственного использования очень заметны, особенно на северном приделе церкви.

Уже в наши дни в церкви было устроено водяное отопление, чтобы использовать здание для музейной экспозиции. Это обстоятельство добавило просадочные трещины и на западном крыльце. Перегруз северной палатки весом складируемых экспонатов и печами привел к прогибу и появлению трещин на сводах. Необходимые работы по усилению конструкций здания были выполнены. Но проблема избыточной влаги в подвалах церкви не потеряла своей актуальности.

Я могу дополнить описание







Успенская церковь Александровского кремля: фото


  • Успенская церковь Александровского кремля
  • Успенская церковь Александровского кремля
  • Успенская церковь Александровского кремля
  • Успенская церковь Александровского кремля
  • Успенская церковь Александровского кремля
  • Успенская церковь Александровского кремля
  • Успенская церковь Александровского кремля
  • Успенская церковь Александровского кремля

Последние фото туристов







Успенская церковь Александровского кремля на карте:

Расположение достопримечательности Успенская церковь Александровского кремля на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенская церковь Александровского кремля находится рядом.


Забронировать отель в Александрове по лучшей цене



Успенская церковь Александровского кремля: что рядом?

Успенская церковь Александровского кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Художественный и историко-архитектурный музей-заповедник «Александровская слобода»

    ~ 0,1 км
  2. Александровский кремль

    ~ 0,1 км
  3. Распятская церковь-колокольня и Марфины палаты Александровского кремля

    ~ 0,1 км
  4. Покровская церковь Александровского кремля

    ~ 0,1 км
  5. Троицкий собор Александровского кремля

    ~ 0,1 км
  6. Александровский художественный музей

    ~ 0,3 км
  7. Собор Рождества Христова

    ~ 0,9 км
  8. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Александров 4.12
-8 Ветер Ю-З 8-12 м/с

Что почитать