Информация о достопримечательности Долина реки Рагуша в Бокситогорском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Долина реки Рагуша на карте Ленинградской области.

Долина реки Рагуша: фото, описание

Распечатать страницу
Долина реки Рагуша Фото: Долина реки Рагуша

Образование комплексного памятника природы «Река Рагуша» произошло в 1976 году. Находится он в деревне Рудная Горка в Бокситогорском районе Ленинградской области. Добраться до природного памятника можно из города Санкт-Петербург до Бокситогорска и далее, проехав через речку, между деревнями Рудная Горка и Глина.

Комплексный памятник «Река Рагуша» имеет статус памятника природы, созданного для цели сохранения Рагуши с ее неповторимым карстовым ландшафтом, выходами пород, долиной, образованной в форме каньона, а также разнообразной и уникальной растительностью.

Геологическое строение уникальной долины реки Рагуши, прежде всего, обязано известнякам, оформившимися еще в каменноугольном периоде. Известняки имеют несколько трещиноватый характер и выходят на земную поверхность, что создает подходящие условия для процесса выщелачивания горных легкорастворимых известняковых пород, образующих большое количество воронок, включая даже воронки провального типа.

Речная долина – особенно извилиста и практически полностью заросла деревьями и кустарниками. Неподалеку от моста, ведущего через реку в селение Рудная Горка долина почти полностью завалена огромными обломками известняков, которые оторвались от расположенных сверху скал.

В нижней части моста находится каньон с пологими берегами, высота которых достигает более 8 м. Обрывы серо-желтых известняковых пород расположены практически вертикально, что производит незабываемое впечатление. В некоторых местах скалы рассечены большими трещинами, а где-то имеются ниши, образующие глубокие пещеры.

Верховья Рагуши имеют большое сходство с верховьями некрупных рек северо-западной части России, что проявляется в образовании неглубоких долин, а также медленном течение водного потока среди еловых лесов. Участок русла, где находится селение Рудная Горка, в весеннее и осеннее времена года наполняется водой. Нижняя часть речной долины характеризуется интенсивной разгрузкой воды через воклюзы – восходящие источники. Вдоль участка развития карстовых процессов речная долина приобретает каньонный характер, при этом, высота бортов достигает почти 60 м. Берега Рагуши в этой части отвесны, несколько изрезаны ручейками, а иногда можно увидеть небольшие водопады. В некоторых местах каньонные склоны усеяны известняковыми обломками, на которых видны яшмовидные конкреции.

Не менее разнообразен и непредсказуем растительный мир реки Рагуша. Борта долины усеяны редкими для данной местности широколиственными и ольховыми лесами, которые представлены в виде разнообразных флористических комплексов, таких как неморального, таежного и некоторых других. Здесь можно увидеть широколиственный колокольчик, гигантскую овсяницу, а на скалах растут мхи. Но самым красивым представителем растительного мира заповедной территории является лесная орхидея или венерин башмачок.

Река является прекрасным местом для нереста определенных видов форели. Верховья болот особенно богаты представителями местной фауны: средним кроншнепом и серым журавлем. К тому же, здесь представлено наибольшее количество птиц тетеревиного вида. Особой гордостью природного памятника являются гнездовья оляпки, а в верховьях Рагуши находятся бобровые поселения. Практически вся зона природного комплекса благоприятна для проживания лосей, кабанов, енотовидных собак, волков, лисиц, зайцев, барсуков и даже бурых медведей.

На территории комплексного памятника строго запрещены: мелиоративные работы, распашка земель, какое-либо вмешательство в гидрологический режим природной зоны, геологические изыскания, прокладка любых видов коммуникаций, применение пестицидов и ядовитых химикатов, замусоривание территории и водной акватории, а также охота и стоянка автомобилей.

На сегодняшний день по периметру русла Рагуши имеются насаждения в виде лесной полосы, ширина которой достигает 15 м, что создано в целях охраны речного водоема. Правительство Ленинградской области, а точнее комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов призван сохранить уникальный природных уголок, включая его обитателей.

Я могу дополнить описание







Долина реки Рагуша: фото


  • Долина реки Рагуша
  • Долина реки Рагуша
  • Долина реки Рагуша
  • Долина реки Рагуша

Последние фото туристов







Долина реки Рагуша на карте:

Расположение достопримечательности Долина реки Рагуша на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Долина реки Рагуша находится рядом.


Забронировать отель в Бокситогорском р-не по лучшей цене



Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать