Информация о достопримечательности Место Ямбургской крепости в Кингисеппе (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Место Ямбургской крепости на карте Ленинградской области.

Место Ямбургской крепости: фото, описание

Распечатать страницу
Место Ямбургской крепости Фото: Место Ямбургской крепости

Город Кингисепп является большим промышленным городом на северо-западной части России. Историческое развитие города берет свое начало в 14 столетии. Как известно, во все времена Новгородская республика была центром нападения шведских и немецких войск. Со временем новгородская крепость уже не могла сдерживать натиски неприятелей, по причине чего в 1384 году было принято решение о возведении на одном из берегов реки Луги, что недалеко от впадения реки в Финский залив, крепости Ям.

Самые ранние крепостные сооружения крепости Ям были почти полностью разрушены, после чего заново перестроены. В те времена, крепость служила отличным не только оборонительным, но и военным сооружением, ведь она была выстроена в соответствии с новейшими требованиями инженерно-военного искусства 14 века. Ямбургская крепость возвышалась на берегу реки Луга и по форме напоминала трапецию или четырехугольник. По периметру крепости была возведена ограда с высокими каменными стенами, воротами и башенными пристройками. В качестве строительного материала был выбран серый известняк, а также крупные булыжники. Крепостные стены с наружной и внутренней стороны имели облицовку в виде обтесанного плитняка. Внутренняя часть стены состояла из булыжников, скрепленных при помощи раствора. Напольная составляющая крепости была защищена при помощи большого рва, сохранившегося до наших дней. Строительство новой крепости Ям заняло всего 33 дня, ведь пять районов Новгорода принимали в этом участие.

В 1395 году было было совершено первое нападение шведских войск на Ямбургскую крепость, и она достойно прошла первое испытание. Спустя два года, неприступной постройкой заинтересовались ливонские рыцари, но они так и не посмели приблизиться к ней. Важнейшую роль военного укрепления сыграла крепость Ям во время войны новгородцев со Швецией и Ливонским орденом на протяжении с 1433 по 1448 годы. В 1444 году на долю крепости выпала пятидневная осада, которую все же удалось отбить. В 1447 году Ливонский орден снова совершил нападение на неприступную крепость, что стало самым запоминающимся событием в ее военной истории. Осада продолжалась более 13 дней, за которые немецкие войска несколько раз предпринимали попытки для штурма, обстреливая крепость из массивных пушек. Но крепость стойко перенесла нападение противника, сохранив жизни многим воинам.

Частые войны и нападения привели башню и ее стены к состоянию, требующему незамедлительного ремонта. Именно поэтому в 1448 году был подписан мирный договор между Ливонским орденом и Новгородом. Архиепископ новгородский Евфимий II приказал разобрать крепость и выстроить на ее месте новую большую каменную крепость.

Выстроенная новая крепость стояла на том же месте, но имела форму трапеции. Интересно, что восточная часть стены была несколько вогнута, имитируя речной изгиб. С внешней стороны периметр стен достигал до отметки в 720 м, а общая площадь равнялась 2,5 гектара. Это была первая крепость, имеющая правильную и грамотную планировку. Крепость была оснащена башнями, отличавшимися невероятной мощью.

Ямбургская крепость имела отличительную особенность – детинец, состоящий из четырех башен, что в значительной мере усложняло процесс проникновения в крепость. Известно, что толщина стен составляла не менее четырех метров.

С течением времени вокруг крепости образовался целый город, который стал центром торговли на реке Луга. К тому времени влияние Новгорода сильно ослабло, поэтому новый город стал быстро процветать.

Осенью 1581 года шведы захватили Ямбургскую крепость, и спустя время, она отошла к Швеции. Шведское руководство приняло решение не восстанавливать полуразрушенную крепость, поэтому в 1682 году она была просто взорвана. В 1703 году Ямбург снова был возвращен России, но крепость уже потеряла свое назначение и стала разрушаться до конца.

На сегодняшний день Ямбургской крепости больше нет, но небольшие каменные фрагменты все можно увидеть со стороны берега Луги. Когда-то на этом месте возвышалась необычайная по мощи крепость, не месте которой сейчас раскинули свои кроны вековые величественные деревья.

Я могу дополнить описание

Александр. дополнил 22.06.2015:
Также около северо-западного бастиона ПРАКТИЧЕСКИ сохранился РАВЕЛИН, защищающий (скорее всего) ров с водой от возможного её (воды) спуска с целью облегчения захвата крепости. Не верите? Станьте в ОСТАТКИ рва между Бастионом и равелином. "Впечатляет даже сейчас! И пролом на северной куртине позволя
Показать весь текст
Александр дополнил 06.01.2015:
Последний абзац не соответствует действительности. Во-первых, полностью сохранился каменный фундамент крепости с подвалами и бойницами, достигающий трёх метров в глубину. Во-вторых,прекрасно сохранились северо-западный и северо-восточный бастионы, с куртиной между ними и проломом в ней, образовавшем
Показать весь текст







Место Ямбургской крепости: фото


  • Место Ямбургской крепости
  • Место Ямбургской крепости
  • Место Ямбургской крепости
  • Место Ямбургской крепости
  • Место Ямбургской крепости
  • Место Ямбургской крепости

Последние фото туристов







Место Ямбургской крепости на карте:

Расположение достопримечательности Место Ямбургской крепости на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Место Ямбургской крепости находится рядом.


Забронировать отель в Кингисеппе по лучшей цене



Место Ямбургской крепости: что рядом?

Место Ямбургской крепости находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кингисеппский историко-краеведческий музей

    ~ 0,2 км
  2. Екатерининский собор

    ~ 0,3 км
  3. Памятник генералу К.И. Бистрому

    ~ 0,4 км
  4. Здание бывшей ратуши

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское

    ~ 18,7 км
  6. Крепость Ивангорода

    ~ 22,0 км
  7. Темный сад

    ~ 22,2 км
  8. Нарвский замок Германа

    ~ 22,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать