Информация о достопримечательности Памятник генералу К.И. Бистрому в Кингисеппе (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Памятник генералу К.И. Бистрому на карте Ленинградской области.

Памятник генералу К.И. Бистрому: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник генералу К.И. Бистрому Фото: Памятник генералу К.И. Бистрому

Бистром Карл Иванович – адъютант, герой Отечественной войны, разразившейся в 1812 году. Именно этому смелому человеку посвящен знаменитый памятник, находящийся в городе Кингисепп и установленный в 1841 году прямо на месте погребения генерала. Памятник находится в зоне расположения имения героя, носящего название Романовка.

«Бронзовый лев» – это единственный на территории всей Российской Федерации памятник, который несет в себе не только историческую метку, но и в то же время является могилой великого генерала. Для цели воздвижения памятного монумента были собраны денежные средства с солдат и офицеров одного из отдельных Гвардейских корпусов. Набросок памятника был разработан талантливым учащимся знаменитой художественной Академии имени Шурупова М.А. Пройдя нелегкие испытания и преграды на своем пути, именно эскиз монумента юного академиста выиграл проекты, принадлежащие самым именитым претендентам. Стоит отметить, что скульптурное сооружение в виде льва было вылеплено и отлито мастером П.К. Клодтом.

Оформление «Бронзового льва» было осуществлено в классических традициях, присущих русской архитектуре. Гранитный постамент представляет собой огромный прямоугольник, на котором и расположен бронзовый лев, державший переднюю лапу на шаре и олицетворяющий великую Российскую державу как символ государственности. На крупном пьедестале из гранита высечены слова следующего содержания: «Генералу и адъютанту Бистрому К.И. Гвардейский корпус как символ вечной признательности», Варна, Бородино, Остроленка. Изначально между строчками надписи в большом углублении округленной формы помещался бронзовый погрудный портрет великого генерал-адъютанта, но на сегодняшний день его уже там нет, что, скорей всего, связано с похищением фашистскими захватчиками во времена вражеской оккупации города.

Известно, что памятный монумент не раз подвергался разрушениям. Известен случай, когда в 1919 году большевики приняли решение сдать памятник на металлолом, уронив его с гранитного постамента. Масса бронзового льва была настолько велика, что активисты так и не смогли погрузить его в грузовик. Очень долго массивный лев находился к канаве. В какой-то момент его обнаружил Комшилов Я.А. – уполномоченный представитель по делам культурных заведений Наркомпросса РСФСР. После этого лев снова был поставлен на первоначальное место.

Несмотря на восстановление бронзового монумента, памятник еще раз подвергся опасности. Одна из версий произошедшего повествует о том, что произведением Петра Клодта заинтересовались немецкие захватчики в 1943 году в качестве уникального шедевра художественного литья. Согласно логике нацистов, «Бронзовый лев» должен был непременно перебазироваться в Третий рейх. Вторая версия опирается на событие, когда памятный монумент сняли с гранитного пьедестала и увезли в город Рига на дальнейшую переплавку. Позднее стало известно, что рабочие рижского литейного металлозавода решили уберечь уникальное скульптурное произведение, сохранив его закопанным в земле. Вскоре памятник Бистрому К.И. был найден в Риге после того, как она была окончательно освобождена. Спустя некоторое время, бронзовый памятник снова вернулся для цели реставрации в Ленинград. По прошествии восьми лет, монумент снова был перевезен в Романовку.

Как известно из истории семьи Бистрома Карла Ивановича, прямых наследников или потомков у него не было. Именно по этой причине, согласно духовному завещанию покойного, имение в Ямбурге было отдано на пожизненное содержание племянникам великого генерал-адъютанта – Ардальону и Николаю Бистромам, Вере Аршеневской – любимой племяннице, а также верным друзьям Карла Ивановича – адъютанту Шемиоту Валерию и полковнику Крутову Михаилу. Помимо этого, генерал Бистром при жизни отдал свое распоряжение на возведение инвалидного дома, предназначенного для гвардейских солдат, что было осуществлено на доходы, полученные от владения имением. Сегодня инвалидный дом до сих пор сохранился и нашел свое применение в качестве лыжной базы.

Я могу дополнить описание







Памятник генералу К.И. Бистрому: фото


  • Памятник генералу К.И. Бистрому
  • Памятник генералу К.И. Бистрому
  • Памятник генералу К.И. Бистрому
  • Памятник генералу К.И. Бистрому

Последние фото туристов







Памятник генералу К.И. Бистрому на карте:

Расположение достопримечательности Памятник генералу К.И. Бистрому на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник генералу К.И. Бистрому находится рядом.


Забронировать отель в Кингисеппе по лучшей цене



Памятник генералу К.И. Бистрому: что рядом?

Памятник генералу К.И. Бистрому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Место Ямбургской крепости

    ~ 0,4 км
  2. Кингисеппский историко-краеведческий музей

    ~ 0,5 км
  3. Екатерининский собор

    ~ 0,6 км
  4. Здание бывшей ратуши

    ~ 0,9 км
  5. Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское

    ~ 19,0 км
  6. Крепость Ивангорода

    ~ 21,8 км
  7. Темный сад

    ~ 22,0 км
  8. Нарвский замок Германа

    ~ 22,1 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать