Информация о достопримечательности Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря в Приозерском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря на карте Ленинградской области.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря Фото: Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря

Собор Рождества Пресвятой Богородицы – одна из основных построек Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Место для собора выбрал в 1421 году сам преподобный Арсений. Решение о перенесении собора и обители подальше от берега Ладожского озера на новое место приняли после наводнения. Собор после этого неоднократно разорялся и снова отстраивался. Нынешняя постройка, вероятнее всего, на этом месте уже четвертая.

Построенный ещё Арсением, первый деревянный собор, сгорел в 1574 году, когда в первый раз монастырь разорили и сожгли дотла шведы. Когда в 16 веке монахи вернулись снова на остров, собор отстроили вновь, уже из камня. В 1610 году шведы во второй раз завладели островом Коневец. Каменный собор разобрали до основания, а стройматериал увезли в Кексгольм (сегодня Приозерск), чтобы построить кирху и крепостные укрепления. Во время Северной войны приладожские и карельские земли были возвращены России.

В 1762 году отцом Игнатием, отвечающим в монастыре за строительство, от архиепископа Дмитрия было получено разрешение построить новый собор в честь Рождества Богородицы на благотворительные средства. Строительство одноглавого каменного собора было завершено в 1766 году. Собор обнесли деревянной оградой. Храм имел три придела: центральный – Рождества Богородицы, северный – иконы Владимирской Божией Матери и южный – трех святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого.

К концу 18 века собор обветшал. Строительство начали в мае 1800 года. Проект нового храма разработал иеромонах Сильвестр. За основу проекта собора взяли имевшейся в епархии проект храма, автором которого являлся архитектор С.Г. Иванов. Этот проект был искусно переработан отцом Сильвестром.

Собор выполнен в традициях древнерусской архитектуры и представлял собой восьмистолпный двухъярусный храм с выступающим алтарем в виде трех полукруглых апсид, с притвором на западе и центральным кубическим объемом. Центральный объем здания венчали пять куполов, расположенных на восьмигранных барабанах. Силуэт куполов, форма окон, пилястр, дугообразных карнизов навеяны стилем барокко. Треугольные фронтоны, которые завершают фасады, тяга, украшенная зубцами имели черты классицизма. За год построили и перекрыли крышей первый этаж, но из-за отсутствия средств не удалось завершить постройку.

Строительство было завершено иеромонахом Дамаскиным (переведенным с Валаама). В 1802 году на пожертвованные императором Александром I деньги он достроил второй этаж и завершил отделку первого. 12 июня 1802 года был освящен нижний храм в честь Сретения Господня. Нижний храм был зимним, поскольку он отапливался печами.

Главный придел до 1940 года сохранял золоченый резной иконостас в три яруса. Слева от царских врат располагалась икона Коневской Божией Матери, выше – «Тайная Вечеря», второй ярус – иконы праздников, третий – святых Апостолов. Петербургским реставраторам удалось восстановить иконостас полностью. В 1830 году в храме был освящен придел в честь Коневской иконы Божией Матери.

Верхний храм был летним. Он представлял собой типичную для России крестово-купольную церковь на восьми квадратных столбах, он освещался двумя рядами окон. Иконостас верхнего храма был выкрашен белым цветом и выполнен в классическом стиле, его украшала золоченая резьба. Многие иконы в храме были написаны знаменитым русским и украинским живописцем Владимиром Лукичем Боровиковским.

В 1860-х годах с западной стороны к собору была пристроена ризница с башенкой.

Высота собора, включая крест, составляет 34 м, ширина – 19 м (включая паперть и крыльцо – 44,5 м).

Сегодня нижний храм отреставрирован, здесь регулярно совершаются богослужения. Верхний храм в годы советской власти сильно пострадал и сейчас ждет восстановления. От былого великолепия уцелел лишь остов иконостаса. Также местами сохранились фрагменты росписи. Службы в верхнем храме проводятся раз в год, на престольный праздник монастыря, в Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября.

В храме хранятся две почитаемые святыни монастыря: список с Коневской чудотворной иконы Божией Матери и рака с мощами основателя монастыря преподобного Арсения.

Я могу дополнить описание







Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря: фото


  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря
  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря

Последние фото туристов







Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Приозерском р-не по лучшей цене



Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря: что рядом?

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Рождество-Богородичный Коневский монастырь

    ~ 0,1 км
  2. Казанский скит Коневского монастыря

    ~ 0,9 км
  3. Конь-камень и часовня Арсения Коневского

    ~ 1,3 км
  4. Крепость Корела

    ~ 32,1 км
  5. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    ~ 32,9 км
  6. Церковь Всех Святых

    ~ 33,0 км
  7. Лютеранская церковь

    ~ 33,1 км
  8. Церковь Всех Русских Святых в Сосново

    ~ 36,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать