• Мобильная версия

Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Рождество-Богородичный Коневский монастырь Фото: Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Фото и описание: Рождество-Богородичный Коневский монастырь

Коневский Рождество-Богородичный монастырь – это мужской православный монастырь, расположенный на западе Ладожского озера, на острове Коневец. Часто монастырь рассматривают как двойник Валаамского, тоже находящегося на одном из островов Ладожского озера.

Остров Коневец расположен в пяти километрах от материка. Его размеры составляют 2х5 км. От материка его отделяет Коневецкий пролив. На острове в Средние века располагалось финское языческое святилище. Финские племена особо почитали находящийся здесь валун, напоминающий череп лошади и весящий более 750 т. Валун этот известен под названием Конь-камень, отсюда и название острова.

Монастырь в 1393 году основал преподобный Арсений Коневский, который намеревался обратить карельские языческие племена в христианскую веру. Один раз, чтобы избежать наводнения, менялось расположение монастыря.

В 1421 году святым Арсением был заложен собор Рождества Богородицы, который стал главным монастырским храмом с основной его святыней – Коневской чудотворной иконой Божией Матери, которую святой Арсений привез из Афона. На иконе изображен Христос, играющий с птенцом голубя, что олицетворяет духовную чистоту.

Монастырь на о-ве Коневец, как и Валаамский, получил свою известность, благодаря миссионерской деятельности.

Во время войны России со Швецией в 1614-1617 годах остров был захвачен шведами. Монахов заставили перебраться в Новгород, где они разместились в Деревяницком монастыре. После того, как в ходе Северной войны эти территории были возвращены себе Россией, монахи восстановили свои владения на острове. До 1760 года возрождённый Коневецкий монастырь продолжал зависеть от Деревяницкого монастыря в Новгороде. В 1760 году он получил самостоятельность.

Расцвет Коневского монастыря пришелся на 19 век, когда слава о нем дошла и до столицы империи. В 1858 году император Александр II посетил остров с семейством, сюда также приезжали известные люди Петербурга, в т.ч. Федор Тютчев, Александр Дюма, Николай Лесков. Последний описал свои впечатления от монастыря в сочинениях, написанных в 1873 году.

В связи с такой большой популярностью, росли и доходы монастыря. Монашеская община начала значительные строительные проекты. В 1800-1809 годах шло строительство нового собора с колокольней, который представлял собой огромное восьмиколонное двухэтажное здание. Проект был выполнен местными старцами. Его венчали пять восьмиугольных барабанов, которые поддерживают пять куполов. В этом же стиле выполнена трёхэтажная колокольня в 1810-1812 годах высотой 35 м. На месте древнего монастыря были организованы два скита: Казанский и Коневский.

После революционный событий 1917 года монастырь попал под юрисдикцию Финской автономной православной церкви, поскольку оказался на территории независимой Финляндии. Остров укрепили финские военные, военнослужащие заняли гостиницы.

В период Финской и Великой Отечественной войн монастырские здания были повреждены. В марте 1940 года монахи были эвакуированы в Финляндию вместе с иконой Коневской Божией Матери, на острове остался иконостас, библиотека и церковные колокола. Сегодня личные вещи святого Арсения (наперсный крест, ковш из капа) находятся в Финляндии в Куопио в музее Православной церкви. Коневскую псалтырь, датированную 14 веком, вероятнее всего, отправили в Российскую национальную библиотеку. На короткий период с 1941 по 1944 годы монахи вернулись на остров, но потом вместе с финской армией снова ушли в 1944 году. В 1956 году они присоединились к бежавшим из Валаамского монастыря монахам, которые основали в Финляндии Ново-Валаамский монастырь. В советское время монастырь был занят военными.

В 1990 году Коневский монастырь стал одним из первых, которые в регионе решено было вернуть Русской Православной Церкви. В ноябре 1991 года вновь были обретены мощи святого Арсения Коневского, которые были скрыты в 1753 году от шведов.

В наши дни монастырь посещается большим числом туристов и паломников, до сих пор ведутся восстановительные работы. В Приозерске и Петербурге открыты подворья Коневского монастыря.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Рождество-Богородичный Коневский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Приозерском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Рождество-Богородичный Коневский монастырь: что рядом?

Рождество-Богородичный Коневский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря

    Собор Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря~ 0,1 км

  2. Казанский скит Коневского монастыря

    Казанский скит Коневского монастыря~ 1,0 км

  3. Конь-камень и часовня Арсения Коневского

    Конь-камень и часовня Арсения Коневского~ 1,4 км

  4. Крепость Корела

    Крепость Корела~ 32,1 км

  5. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы~ 32,8 км

  6. Церковь Всех Святых

    Церковь Всех Святых~ 33,0 км

  7. Лютеранская церковь

    Лютеранская церковь~ 33,0 км

  8. Церковь Всех Русских Святых в Сосново

    Церковь Всех Русских Святых в Сосново~ 36,5 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать