Информация о достопримечательности Природный заказник «Белый камень» в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Природный заказник «Белый камень» на карте Ленинградской области.

Природный заказник «Белый камень»: фото, описание

Распечатать страницу
Природный заказник «Белый камень» Фото: Природный заказник «Белый камень»

В нашей стране наибольшее количество природных заповедников и комплексов несут в себе региональное значение, тем самым являясь собственностью, в качестве охраняемого объекта, Российской Федерации. К примеру, система природных комплексов Ленинградской области имеет в своем распоряжении 38 территорий, которые были официально учреждены с 1976 по 2007 годы. Наибольшее количество региональных природных заказников созданы для охраны редких и малочисленных биологических видов, а также сообществ, гидрогеологических, геологических и уникальных ландшафтных объектов. Именно здесь проводится научная, эколого-просветительская, природоохранная и рекреационная работы.

Природные заповедники регионального значения находятся под управлением комитета по охране окружающей среды и природным ресурсам Ленинградской области. Своевременное управление данными объектами по некоторой части передано специальным организациям.

Для цели успешного и прогрессивного развития региональных природных комплексов в 2004 году Правительство Ленинградской области одобрило разработку специализированной программы для цели поддержки и развития некоторых особо охраняемых территорий, находящихся на территории Ленинградской области до 2010 года. Главной задачей программы стало сохранение территорий путем долгосрочной работы над развитием региональных систем.

Одним из наиболее красивых природных заповедников стал Государственный природный комплексный заказник под названием «Белый камень». Этот заповедник, имеющий региональное значение, был открыт в 1979 году. Находится данный охраняемый объект в Лужском районе в нескольких километрах от поселка Оредеж, рядом с которым проходит граница с Новгородской областью. Общая площадь «Белого камня» составляет 3 тысячи гектаров.

Целью создания природного заказника стало сохранение болотной системы, особенно характерной для южной части Ленинградской области, а также охрана и размножение боровой дичи. В качестве государственного контроля над заказником назначено Правительство Ленинградской области.

Наибольшую территориальную часть заказника занимает обширная система болот, восточная и западная сторона которых представляет собой пушицево-сфагновое и кустарничково-сосновое болото. Наиболее важная часть болотной системы имеет в своем составе топяно-кочкарные и грядово-мочажинные комплексы со сфагновыми мхами и кустарниками, такими как подбел или кассандра. В некоторых местах встречаются плато, состоящие из бурого сфагнума с пушицей и морошкой. В северной части болота, а также его центральной части, расположены тростниково-осоковые и сфагновые топи, среди которых возвышается внушительный валун в 2 м, давший название болотной системе. Валун сложен из серого крупнозернистого гранита и в длину достигает 6 м. На небольших болотных островах распространены еловые и березовые леса с необычными дубравными видами, такими как весенняя чина, печеночница, башмачок. Именно эта местность особенно привлекает наибольшее количество лесных птиц, по причине чего посреди болота слышен стук пестрого дятла, а также пение зяблика, крапивника, пеночки-теньковки и пеночки-веснички. Также можно увидеть и гнезда глухарей, беркута, серого журавля и большого кроншнепа. В расположенных поблизости лесах обитают барсук, белка, полевка, заяц-беляк, кабан, лось, землеройка. Немаловажный интерес представляют собой березово-черноольховые топи, расположенные по периметру болота, а также популяции редкой прудовой лягушки, которая встречается только в южной части области маленькими очагами.

К особо охраняемым объектам природного заказника относятся глухариные и тетеревиные тока, березовые и черноольховые топи, болотная система, лесная осока, сфагнум Линдберга, лягушка прудовая, башмачок настоящий, серый журавль и белая куропатка.

На территории заказника категорически запрещена охота, езда или остановка автомобилей, сбор грибов, ягод и различных лекарственных растений.

На сегодняшний день приветствуется активное инвестирование в природный заказник средств, а также осуществление мониторинга здешних мест.

Я могу дополнить описание







Природный заказник «Белый камень»: фото


  • Природный заказник «Белый камень»
  • Природный заказник «Белый камень»
  • Природный заказник «Белый камень»
  • Природный заказник «Белый камень»
  • Природный заказник «Белый камень»
  • Природный заказник «Белый камень»

Последние фото туристов







Природный заказник «Белый камень» на карте:

Расположение достопримечательности Природный заказник «Белый камень» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Природный заказник «Белый камень» находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Природный заказник «Белый камень»: что рядом?

Природный заказник «Белый камень» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово

    ~ 10,4 км
  2. Борщовские пещеры

    ~ 10,9 км
  3. Церковь Димитрия Солунского в Городне

    ~ 15,1 км
  4. Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово

    ~ 17,0 км
  5. Усадьба Мерево

    ~ 22,5 км
  6. Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

    ~ 25,1 км
  7. Церковь Воскресения Христова в Торошковичах

    ~ 28,9 км
  8. Печерский святой источник в деревне Турово

    ~ 30,3 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать