Информация о достопримечательности Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах на карте Ленинградской области.

Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах Фото: Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

Название села Клюкошицы, по рассказам местных жителей, родилось потому, что здесь жили мастера, делавшие из можжевельника длинные посохи или клюки для новгородских монахов (когда-то эти земли относились к Новгороду).

Современный каменный храм святых Флора и Лавра была возведена в 1872 году. Но задолго до этого здания на этом месте была деревянная церковь, построенная в 1566 году. Вероятно, она не раз перестраивалась, так как деревянные храмы часто горели. До наших дней дошла информация, что ее переделывали и в 1864 году. А уже в 1872 году вместо деревянной постройки соорудили каменную, на удивление хорошо сохранившуюся до настоящего времени, несмотря на времена лихолетий, войн и разрушений.

Храм стоит на самом высоком месте и виден издалека. Он огорожен высокой каменной стеной с башенками по углам и похож на крепость или маленький монастырь. Старожилы рассказывают, что когда задумали возвести новую церковь, то решили перенести ее на другой берег реки Тесова, туда, где проходит дорога. Работа была начата, заложен краеугольный камень, и все разошлись по домам, как говорят, праздновать. С приходом утра камень исчез. Поискав, нашли его во дворе прежнего храма. Очень удивились, но перетащили его обратно. На следующее утро случилась та же история: снова камень оказался на прежнем месте. Его опять перетащили через речку. На другой день ни свет ни заря отправились смотреть, что камень удумал. А он опять лежит во дворе прежнего храма. Тут уж было решено, что на то воля Божья, и соорудили церковь там, где она стоит и ныне.

Издавна в Клюкошицах разводили лошадей. Богатые владельцы конных хозяйств жертвовали средства на возведение церкви. Говорят, что до революционных событий в престольный праздник (31 августа) местные жители украшали лошадей бантиками и приводили их к церкви, где батюшка окроплял их святой водой.

В храме сохранилась икона, на которой – святые Флор и Лавр в окружении лошадей. Здесь вообще много древних икон, которые были принесены жителями Клюкошиц и окрестных сел и деревень еще в годы войны, когда церковь открыли немцы.

В 1939 году храм был закрыт. Сначала здесь находился склад, а потом – клуб. Почти половина колокольни была разобрана на кирпичи, поэтому сейчас она выглядит странно: ниже главного купола – память о тех временах.

В 1942 году фашисты разрешили открыть церковь и привезти сюда русского батюшку. После войны священника репрессировали, но храм продолжал действовать.

Внутреннее убранство церкви сохранилась значительно хуже, чем ее внешний вид. Когда-то храмовые стены были расписаны, но в клубное время на нежные росписи грубо была нанесена синяя масляная краска, а в военные годы сюда попал снаряд. Вокруг церкви – кладбище, на котором хоронят и сейчас.

В 2011 году в храме Флора и Лавра была обновлена проводка, снаружи и внутри появились новые осветительные приборы, ограда была обновлена.
Святые братья-близнецы Флор и Лавр жили во II веке в Византии, были умелыми каменотесами. Были преданы мученической смерти за веру. Через много лет их святые мощи были обретены и направлены в Константинополь. На иконах они изображаются в окружении лошадей, управлять которыми, по легенде, их научил сам архангел Михаил. В аграрной России дореволюционного периода почитание этих святых было весьма велико. К ним обращались с молитвами от падежа скота. 31 августа является днем памяти святых Флора и Лавра. Еще его называли «конским праздником». В этот день лошади не работали, им устраивали отдых от любой работы, кормили досыта, купали, украшали и приводили к храму для омовения их святой водой.

Я могу дополнить описание







Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах: фото


  • Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах
  • Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах
  • Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах
  • Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах

Последние фото туристов







Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах: что рядом?

Церковь Флора и Лавра в Клюкошицах находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Геологические обнажения девона на реке Оредеж у поселка Ям-Тесово

    ~ 9,2 км
  2. Борщовские пещеры

    ~ 21,2 км
  3. Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово

    ~ 22,9 км
  4. Природный заказник «Белый камень»

    ~ 25,1 км
  5. Заказник «Мшинское болото»

    ~ 31,7 км
  6. Заказник «Север Мшинского болота»

    ~ 36,0 км
  7. Заказник «Глебовское болото»

    ~ 36,4 км
  8. Церковь Димитрия Солунского в Городне

    ~ 39,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать