Информация о достопримечательности Собор Воскресения Христова в Луге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Собор Воскресения Христова на карте Ленинградской области.

Собор Воскресения Христова: фото, описание

Распечатать страницу
Собор Воскресения Христова Фото: Собор Воскресения Христова

Собор Воскресения Христова расположен в Луге и представляет собой каменное здание 19 века, построенное в псевдорусском стиле.

По причине увеличения количества прихожан в соборе великомученицы Екатерины в Луге, в 1869 году было принято решение и организовано попечительство по строительству рядом с собором нового храма. Проект собора в русско-византийском стиле был утвержден 10 декабря 1870 года автором проекта выступил Виндельбант В.В.

Храм был заложен в 1873 году. Воскресенский собор строился полностью на частные пожертвования. Возглавлял комитет по строительству храма купец Болотов А.И. Но по причине нехватки средств на строительство оно было временно приостановлено, а проект был переработан с целью его удешевления архитектором Г.И. Карповым. Пятиглавие он заменил на большую главу, окруженную восьмью малыми главками, колокольню уменьшил, убрал большую часть декоративных элементов снаружи здания.

Строительство храма шло почти четырнадцать лет. В основной своей массе он был построен в 1884 году, но отделочные работы был закончены лишь к 1887 году. Храм представлял собой однокупольную четырёхстолпную постройку, имеющую трёхъярусную колокольню, завершения колокольни и купола – шатровые. На колокольне храма до революции находилось 12 колоколов, самый большой из которых весил 490 пудов и был отлит с присадкой серебра.

Воскресенский храм был освящен 3 октября 1887 года. Храм имел три придела: центральный придел — Воскресения Христова; южный придел — Святого Иоанна Богослова, северный придел — в честь Успения Пресвятой Богородицы. Южный придел был освящен Иоанном Кронштадтским 12 ноября 1896 года. 19 августа 1900 года в Воскресенском соборе на Божественной литургии присутствовал император Николай II со своим семейством.
Основные почитаемые святыни собора – Печерская икона Успения Божией Матери (сейчас – в лужском Казанском соборе) и список чудотворной Череменецкой иконы Иоанна Богослова (каждый год в мае из Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря в Воскресенский собор совершался крестный ход с этой иконой).

К Воскресенскому собору также были приписаны часовни: на рынке, в городском саду, в близлежащих деревнях Естомичи и Раковичи; при храме действовали церковно-приходская школа и попечительство. Когда было учреждено Лужское викариатство, в июле 1917 года Воскресенский собор получил статус кафедрального. Собор был отремонтирован летом 1936 года. А в 1937 году все члены причта во главе с настоятелем Захарией Бочениным были арестованы и впоследствии расстреляны под Петербургом. Официально храм закрыли 13 мая 1938 года. Большую часть икон вывезли и сожгли, четырехярусный резной иконостас был разрушен, колокола уничтожены.

В период с 1938 по 1941 годы храм использовался в качестве танцплощадки. Во время оккупации его занимала немецкая военная часть. В послевоенное время храм пустовал и разрушался. В 1980-е годы в нем планировали разместить музей. 18 июля 1991 года Воскресенский храм передали верующим. Начиная с 1993 года здесь идут реставрационные работы.

Я могу дополнить описание







Собор Воскресения Христова: фото


  • Собор Воскресения Христова
  • Собор Воскресения Христова
  • Собор Воскресения Христова
  • Собор Воскресения Христова

Последние фото туристов







Собор Воскресения Христова на карте:

Расположение достопримечательности Собор Воскресения Христова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Собор Воскресения Христова находится рядом.


Забронировать отель в Луге по лучшей цене



Собор Воскресения Христова: что рядом?

Собор Воскресения Христова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Екатерининский собор

    ~ 0,0 км
  2. Католический храм Св. Николая

    ~ 0,6 км
  3. Собор Казанской иконы Божией Матери

    ~ 1,5 км
  4. Природный заказник «Шалово-Перечицкий»

    ~ 2,3 км
  5. Печерский святой источник в деревне Турово

    ~ 5,1 км
  6. Памятник «Партизанская Слава»

    ~ 6,1 км
  7. Усадьба князя Г.А. Львова

    ~ 11,5 км
  8. Усадьба Мерево

    ~ 12,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать