Информация о достопримечательности Армянский собор Св. Николая в Каменец-Подольском (Украина) с подробным описанием и фотографиями. Армянский собор Св. Николая на карте Украины.

Армянский собор Св. Николая: фото, описание

Распечатать страницу
Армянский собор Св. Николая Фото: Армянский собор Св. Николая

Некогда огромный Армянский собор Св. Николая, а в нынешнее время - лишь оставшиеся от него руины, изумляет изяществом фрагментов церковной ограды и ошеломляет монументальностью сохранившейся чудом колокольни. Расположено культовое сооружение в центре квартала Старого города, где, начиная с 14 столетия, проживала армянская каменец-подольская община.

Относительно времени сооружения храма историки расходятся во мнении. Так, по одной версии, храм существовал еще до основания города князьями Кориатовичами. По другим данным, церковь Св. Николая была сооружена в 98 году 14 столетия Синаном Котлубеем, а когда в конце 15 века был воздвигнут каменный храм в честь Св. Николая, старая церквушка стала использоваться как часовня Благовещения Пресвятой Девы Марии, и лишь в 11 году 19 века была превращена опять в церковь с посвящением Св. Николаю. Еще одна историческая версия гласит, что церковь построили мастера Кирем и Хачик в 1495 г. якобы не на месте предыдущей деревянной церкви, а совсем на другом месте.

Колокольня с бойницами и смотровыми башнями наверху, воздвигнутая в 1555 г., подобна оборонительной башне. В1672 г. во время турецкой осады Каменца храм был разрушен и восстановлен лишь в 67 году 18 века. А с 1791 г. начал действовать как униатский.

Величественный храм в стиле византийского зодчества был построен с восьмигранным куполом и с крытыми галереями по периметру. Восточный алтарь был главным, а часть западной стороны оформили греко-римским фронтоном. Поводом для отстройки стало возвращение находившейся во Львове чудотворной иконы Божией Матери на Подолье, которая была в восстановленном храме вплоть до 67 года 18 века. Эта икона является одной из самых чтимых реликвий исторического наследия армянского народа. В 30-х гг. 20 столетия собор был взорван. В наши дни фундаменты костела расчищены, а в сохранившейся колокольне находится небольшая часовня УАПЦ.

Я могу дополнить описание







Армянский собор Св. Николая: фото


  • Армянский собор Св. Николая
  • Армянский собор Св. Николая
  • Армянский собор Св. Николая
  • Армянский собор Св. Николая

Последние фото туристов







Армянский собор Св. Николая на карте:

Расположение достопримечательности Армянский собор Св. Николая на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Армянский собор Св. Николая находится рядом.


Забронировать отель в Каменец-Подольском по лучшей цене



Армянский собор Св. Николая: что рядом?

Армянский собор Св. Николая находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Археологический музей в Епископском дворце

    ~ 0,1 км
  2. Художественный музей

    ~ 0,1 км
  3. Николаевская церковь

    ~ 0,1 км
  4. Русский магистрат

    ~ 0,1 км
  5. Комплекс казарм крепости

    ~ 0,2 км
  6. Доминиканский храм Св. Николая

    ~ 0,2 км
  7. Тринитарский храм

    ~ 0,3 км
  8. Русские ворота

    ~ 0,3 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Каменец-Подольский 5.12
-6 Ветер З 2-5 м/с
Погода в Украине:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать