Дом-музей немецких колонистов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей немецких колонистов Фото: Дом-музей немецких колонистов

Фото и описание

Дом-музей немецких колонистов расположен в Запорожской области Черниговского района. Он был построен еще в 1848 году Арнольдом Петерсоном – немецким переселенцем. Николай Еременко купил эту старинную немецкую усадьбу и практически полностью на общественных началах сотворил из нее музей. Еременко является историком, предпринимателем, депутатом, а также любителем-краеведом.

На сегодняшний день в музее можно увидеть экспозицию различных предметов быта старинных представителей общины меннонитов, многие из которых нашли пристанище и обрели второй дом на плодородных землях Украины, жили в мире и развивали свою культуру, не забывая поддерживать в полном порядке территорию, которая находилась вокруг.

В 30-40 г 16 века были впервые основаны общины меннонитов Менно Симонсоном. Его последователи проживали, главным образом, в Канаде, США, Германии и Нидерландах, откуда и происходили предки запорожских переселенцев. У этих людей были свои представления о том, какой должна быть деревня. Дома их отличались простором и светом, а дворы были полностью обсажены садами и цветами. Все люди были грамотны и общались на довольно приличной, практически безукоризненно правильной малорусской речи.

На данный момент этот небольшой музей может поведать своим посетителям об этих людях и их быте. Здесь находятся разнообразные экспонаты: хозяйственный инвентарь меннонитов, старинная мебель, которая в то время украшала их жилища, часы, различный технический инструментарий и большое количество черепицы - она настолько разнообразна, что любой городской музей может позавидовать этой коллекции.

Дом достаточно старый, 1848 года. Жилая часть здания сохранилась, а хозяйственная - полностью разрушилась. В конце 19 - начале 20 веков тут проживало несколько поколений переселенцев из Голландии и Германии, жили и воспитывали своих детей, ассимилируясь с местным населением.


Описание дополнено:

Иван Классен 23.06.2013
Правильно, деревня называется Ручаевка а раньше она называлась Шёнхорст (Schönhorst) У меня есть фотографии этого дома и кому интересно могу показать.




Отзывы

0
Я, бывшая жительница Черниговского района Запорожской области, некоторое время пыталась разобраться: а) где же всё-таки находится дом-музей, анонсируемый в данной статье, поскольку только лишь указание области и района не даёт полного представления о местонахождении музея; б) Как может Черниговский ...











Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом-музей немецких колонистов на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом-музей немецких колонистов: что рядом?

Дом-музей немецких колонистов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все