Информация о достопримечательности Успенская (Подольская) церковь в Житомире (Украина) с подробным описанием и фотографиями. Успенская (Подольская) церковь на карте Украины.

Успенская (Подольская) церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Успенская (Подольская) церковь Фото: Успенская (Подольская) церковь

Житомирская Успенская (Подольская) церковь находится в одном из древнейших исторических мест города - на Подоле. Церковь относится к епархии УПЦ Московского патриархата и является памятником архитектуры местного значения. Храм удивляет своим величием, красотой и оригинальностью.

На месте нынешней каменной церкви когда-то стоял деревянный храм, построенный в 1700 г. Строение было небольшого размера, поэтому во время богослужений и в церковные праздники большая часть верующих находилась на улице. Назрела необходимость в возведении новой церкви, которая сможет вместить больше людей, но средств для ее строительства не хватало. В сентябре 1859 г. настоятель храма обратился в Волынскую духовную консисторию с просьбой выдачи «книги для сбора пожертвований» на период запланированного строительства.

В 1861 г. к церкви уже были пристроены каменная трапезная и колокольня, в которой обустроили Свято-Николаевский придел. В этом же году на месте деревянной церкви началось строительство нового каменного храма.

Первый проект для его строительства был составлен в 1871 г. волынским губернским архитектором Липицким. Каменная обитель строилась семь лет и была расписана фресками с изображением ликов святых и сцен из Библии. В таком виде церковь дошла до наших дней.

Храм имеет крестообразную форму – с колокольней, высотой около 30 м. В 1884 г. к церкви было пристроено два каменных крыла. В 1892 г. Свято-Николаевский придел был перенесен в южную часть храма параллельно к главному алтарю.

С 1935 г. по 1941 г. церковь закрыли и использовали под помещение склада. С 1961 по 1991 г. здание обители использовалось под архив. В 1991 г. церковь вернули прихожанам. После чего были отреставрированы фрески, воссоздан алтарь, а также копия чудотворной иконы. Торжественное открытие Успенской церкви состоялось в марте 1992 г. В августе 1996 г. она получила статус архиерейского собора.

Я могу дополнить описание







Успенская (Подольская) церковь: фото


  • Успенская (Подольская) церковь
  • Успенская (Подольская) церковь
  • Успенская (Подольская) церковь
  • Успенская (Подольская) церковь
  • Успенская (Подольская) церковь
  • Успенская (Подольская) церковь
  • Успенская (Подольская) церковь

Последние фото туристов







Успенская (Подольская) церковь на карте:

Расположение достопримечательности Успенская (Подольская) церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенская (Подольская) церковь находится рядом.


Забронировать отель в Житомире по лучшей цене



Успенская (Подольская) церковь: что рядом?

Успенская (Подольская) церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей природы в Крестовоздвиженской церкви

    ~ 0,3 км
  2. Католический кафедральный собор Св. Софии

    ~ 0,3 км
  3. Здание Магистрата

    ~ 0,3 км
  4. Житомирский областной краеведческий музей

    ~ 0,3 км
  5. Замковая гора

    ~ 0,4 км
  6. Свято-Преображенский кафедральный собор

    ~ 0,5 км
  7. Руины Иезуитского монастыря

    ~ 0,5 км
  8. Литературно-мемориальный музей В. Короленко

    ~ 0,6 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Житомир 6.12
-10 Ветер С 2-5 м/с
Погода в Украине:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать