Информация о достопримечательности Усадьба князя Г.А. Львова в Лужском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба князя Г.А. Львова на карте Ленинградской области.

Усадьба князя Г.А. Львова: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба князя Г.А. Львова Фото: Усадьба князя Г.А. Львова

Первоначально усадьба называлась «Боровое» – по ее расположению в сосновом лесу, второе название – «Львово» – она получила по фамилии владельца – князя Георгия Александровича Львова. Родился в 1879 году. В 1904 году Георгий окончил Петербургский институт путей сообщения и работал по специальности. Сначала – на Либаво-Роменской ж/д, а с 1906 года – на Николаевской. Через 4 года он уже работал старшим ревизором и был III заместителем начальника. Но в 1911 году Львов оставил службу и начал предпринимательскую деятельность, в которой быстро преуспел. В 1912 году Георгий Александрович стал одним из директоров правления товарищества «Нефть», крупнейшего в России по добыче, переработке и торговле нефтью и нефтепродукцией, и с этого времени вся его работа была связана с этой отраслью промышленности, стремительно развивающейся и приносящей быструю прибыль. Он являлся крупным акционером, входил в совет директоров, а иногда и учреждал российские нефтяные компании: нефтепромышленное и торговое общество «Тер-Акоиов И.Н.», синдикат С.Г. Лианозова, общество «Эмба» и многие другие. Все эти компании разведывали, добывали и перерабатывали нефть во всех нефтеносных уголках страны (Баку, Ухте, Грозном, Фергане, Эмбе), кроме того, перевозили и торговали нефтью и нефтепродуктами. Львов, сблизившись с магнатами нефтепромышленности, превращается в крупного финансового деятеля, промышленника, владельца ценных бумаг и обладателя миллионного состояния.

Для отдыха и приема деловых людей Г.А. Львову нужна была загородная резиденция, где вдали от чужих глаз и столичной суеты можно было бы не только отдохнуть, но и устроить деловые переговоры. Выбор князя пал на Лужский край, и в 1918 году он приобрел участок земли в 118 десятин, расположенный между Череменецким озером и дорогой из Луги в Череменецкий монастырь. Он был не только уединен и весьма живописен, но и расположен рядом с железной дорогой, что обеспечивало великолепную связь со столицей.

Автором усадьбы выступил С.П. Иванов, имевший лишь диплом старшего техника, но сумевший построить неординарное имение. Его планировка, ясная и простая, была задумана с учетом особенностей местности. За короткое время крутой береговой откос, покрытый соснами, был отделан широкими уступами, как бы врезанными в бор, который служил парком. На средней площадке был построен каменный дом в стиле неоклассицизма, возведенный по 3-ехчастной схеме. От лучших примеров этого зодческого направления тех лет здание в Боровом отличалось воспроизведением на фасадах практически всей азбуки классицистического декора. Его изобилие и насыщенная расцветка, выраженные в белых элементах на желтом фоне, придавали «купеческому», по сути, дому праздничный, увеселительный характер. На открытых террасах устраивались обеды и приемы.

Однако Георгию Александровичу недолго пришлось пользоваться этим загородным имением. Весьма интересно его завещание, сделанное незадолго до революции 1917 года. В случае смерти он просит свое недвижимое имение «Катериновка» в Витебской губернии передать матери, остальное недвижимое имущество продать и средства внести в наследственную кассу для создания неприкосновенного капитала. Доходы делились между его женой, матерью и благотворительным фондом семьи Львовых; после кончины жены и матери неизрасходованные ими деньги должны были войти в благотворительную организацию, которая назначена «Обществу по борьбе с проказой», «Обществу русских врачей» для борьбы с туберкулезом, «Обществу психиатров» и на образование интерната для беспризорных детей Санкт-Петербургской губернии.

После революции в Боровом был устроен дом для беспризорных. В 1924-1931 годах имение использовалось как филиал здравницы «Красный вал», а в 1940 году его превратили в Дом отдыха НКВД, возобновивший свою деятельность после Великой Отечественной войны. В настоящее время здесь располагается санаторий МВД «Боровое». Природные и экологические факторы этой местности очень высоки и совершенно справедливо применяются для лечебно-оздоровительных целей.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
0
Ирина Михайлусь 09.10.2015 21:10:25
Завещание Львова Георгия Александровича
Санаторий МВД- это прекрасно, разумеется. Хотя нюанс, ведь он завещал больным проказой, туберкулёзом и бездомным!!! Почему там не санаторий для детдомовских детей??? Я вправе задать вопрос, только вот кому не пойму задать его. А почему в праве??? Я его правнучка! И есть тому доказательства!



Усадьба князя Г.А. Львова: фото


  • Усадьба князя Г.А. Львова
  • Усадьба князя Г.А. Львова
  • Усадьба князя Г.А. Львова
  • Усадьба князя Г.А. Львова

Последние фото туристов







Усадьба князя Г.А. Львова на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба князя Г.А. Львова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба князя Г.А. Львова находится рядом.


Забронировать отель в Лужском р-не по лучшей цене



Усадьба князя Г.А. Львова: что рядом?

Усадьба князя Г.А. Львова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ландшафтный заказник «Череменецкий»

    ~ 2,2 км
  2. Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь

    ~ 4,6 км
  3. Екатерининский собор

    ~ 11,5 км
  4. Собор Воскресения Христова

    ~ 11,5 км
  5. Католический храм Св. Николая

    ~ 12,1 км
  6. Усадьба Бусаны

    ~ 12,3 км
  7. Природный заказник «Шалово-Перечицкий»

    ~ 12,5 км
  8. Собор Казанской иконы Божией Матери

    ~ 13,0 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать