• Мобильная версия

Памятник Георгию Вицину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Георгию Вицину Фото: Памятник Георгию Вицину

Фото и описание: Памятник Георгию Вицину

Памятник Георгию Михайловичу Вицину был установлен 26 июля 2008 года на центральной аллее Зеленогорского парка культуры и отдыха. Дата установки памятника известному актеру была приурочена к 460-летию города Зеленогорск и юбилею самого Вицина. Ему исполнилось бы 90 лет.

Советский и российский актер кино и театра Георгий Михайлович Вицин родился в финском городке Териоки (сегодняшний Зеленогорск) 23 апреля 1918 года (официальная дата). Но, опираясь на найденные записи из церковной книги Крестовоздвиженского храма, где крестили маленького Гошу, он появился на свет 5 апреля (по старому стилю) 1917 года, а 23 апреля – день его именин. Существует мнение, что мать Вицина исправила год его рождения на 1918, чтобы устроить сына в лесную оздоровительную школу.

Дебютировал Георгий Вицин в фильме «Здравствуй, Москва!» в 1945 году. Знаменитым стал после кинокартины «Запасной игрок». После он снялся в фильме «Она вас любит!». В этих картинах Георгий Михайлович исполнял роли молоденьких пареньков, хотя в жизни ему было уже далеко за 30.

Широкую известность и любовь зрителя Г.М. Вицину принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Леонида Гайдая: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Также зритель запомнил Вицина в роли авантюриста Сэма из «Деловых людей», Бальзаминова из «Женитьбы Бальзаминова», сэра Эндрю из «Двенадцатой ночи», Хмыря из «Джентльменов удачи», Волшебника из «Старой, старой сказки».

Г.М. Вицин обладал талантом к декламации и очень много работал над озвучиванием мультипликационных фильмов. Был великолепным художником – рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в графике, скульптуре, живописи.

Памятник выдающемуся актеру выполнил скульптор Юрий Кряквин. Вицин предстает в образе чиновника Миши Бальзаминова из кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Скульптура выполнена из бронзы. Вес составляет 300 кг, высота – 2,4 м. Интересно, что в 46 лет Вицин играл 25-летнего парня. Георгия Михайловича долго гримировали перед съёмкой, чтобы сильнее омолодить. После он по этому поводу смеялся и шутил: «Женитьба забальзамированного».

Юрий Дмитриевич Кряквин признался, что в процессе работы он подкорректировал свои творческие планы. Вначале у автора была идея увековечить Фаину Раневскую, так как он лично знал эту актрису, даже создавал ее портрет и вообще, просто обожал. Но потом он узнал, что Георгий Вицин родом из Зеленогорска, и планы свои изменил, ведь это его любимый актер.

Ю.Д. Кряквин подумывает смастерить рядом с Георгием Вициным Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Даже уже изготовлены макеты. Никулин изображен в коротком пиджаке со смешным галстуком, в больших забавных мокасинах, брюках-дудочках и с маленькой шляпкой на голове. Он по-простому разводит руками при виде своих коллег-артистов и посетителей парка. Моргунова художник изобразил со скрещенными руками на обнаженной груди. К сожалению, средств на установку этих изваяний сейчас нет.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник Георгию Вицину на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Зеленогорске по лучшей цене



Памятник Георгию Вицину: что рядом?

Памятник Георгию Вицину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей ретро автомобилей

    Музей ретро автомобилей~ 0,1 км

  2. Церковь Казанской иконы Божией Матери

    Церковь Казанской иконы Божией Матери~ 0,3 км

  3. Лютеранская церковь Преображения Господня

    Лютеранская церковь Преображения Господня~ 0,6 км

  4. Памятник Раймонде Дьен

    Памятник Раймонде Дьен~ 1,0 км

  5. Заказник «Комаровский берег»

    Заказник «Комаровский берег»~ 3,9 км

  6. Озеро Щучье

    Озеро Щучье~ 5,0 км

  7. Дача Г.Г. Бормана

    Дача Г.Г. Бормана~ 5,6 км

  8. Заказник «Гладышевский»

    Заказник «Гладышевский»~ 8,9 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать