Лютеранская церковь Преображения Господня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Лютеранская церковь Преображения Господня Фото: Лютеранская церковь Преображения Господня

Фото и описание

Церковь Преображения Господня представляет собой евангелическо-лютеранскую кирху в Зеленогорске, построенную по плану финского архитектора и инженера Йозефа Стенбека. Находится под попечительством епископов Церкви Ингрии. Кирха является памятником культурного наследия России.

Финский евангелическо-лютеранский приход Териоки образовался ещё в начале XX века, в 1904 году. Спустя несколько лет, в 1907-1908 годах был возведен Преображенский каменный евангелическо-лютеранский храм, освящённый в 1908 году. В 1940 году была уничтожена колокольня, а в конце весны 1944 года был закрыт и сам храм. Его помещение было переделано под кинотеатр «Победа».

В начале декабря 1990 года в Зеленогорске официально был воссоздан евангелическо-лютеранский приход. В 2001-2002 годах по замыслу архитектора А.В. Васильева и инженера Е.М. Гришиной здание зеленогорской кирхи было полностью восстановлено с реставрацией колокольни. При церкви есть маленькое финское кладбище.

В храме регулярно организуются концерты классической музыки. Так, с 2004 года по сегодняшние дни, в летний период (июль – август) по воскресеньям, здесь каждый год проходит международный музыкальный фестиваль «Лето в Терийоки». Его художественным руководителем является заслуженный работник культуры РФ Владимир Алексеевич Шляпников.

В честь удачного окончания реставрационных работ и 100-летнего юбилея строительства, в сентябре 2008 года епископ Церкви Ингрии Ааре Кугаппи произвел новое торжественное освящение кирхи. Православный храм Иконы Божьей Матери Казанской подарил средства на покупку новой храмовой мебели, что явилось великолепным образцом добрососедского сосуществования общин с разными религиозными взглядами. Во время праздничной мессы пел вокальный квартет, играл орган, горели свечи, с речами выступали меценаты, гости, руководители общин. В настоящее время пастором кирхи служит пастор Дмитрий Галахов.

По результатам петербургского конкурса 2010 года территорию евангелического храма признали лучшей в номинации по самому благоустроенному объекту культуры и культурного наследия.

Рядом с храмом установлен Памятник примирения, посвящённый участникам советско-финской войны 1939-1940 годов. Автор работы – скульптор Арсен Альбертович Аветисян. Открыт в июле 2004 года. В период с 1939 по 1943 годы (Зимняя и Великая Отечественная война) у церкви хоронили погибших солдат финской армии. До наших дней сохранился Памятник павшим с их именами и датами.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Лютеранская церковь Преображения Господня на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Лютеранская церковь Преображения Господня: что рядом?

Лютеранская церковь Преображения Господня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно