Информация о достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря в Старой Ладоге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря на карте Ленинградской области.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря Фото: Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

Каменный собор Успения Пресвятой Богородицы является самым северным храмом домонгольской Руси, главной церковью Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря.

Успенский храм был сооружен из чередующихся рядов известняковых плит и кирпича-плинфы. На подпружной арке здания был найден процарапанный геральдический знак Рюриковичей, который принадлежал одному из княживших в 1500-х годах в Новгороде потомков рода Владимира Мономаха (Святополку или Ростиславу Мстиславичам). В этот период, по всей вероятности, и была построена церковь.

Первоначально все стены храма были оформлены фресками. До настоящего времени сохранилось около 30 кв.м стенописей, в частности, изображение святого Кирика в жертвеннике.

В XV столетии Успенский храм представлял собой центр Богородицкого конца Ладоги. Вплоть до XVI века никаких письменных доказательств, дающих представление о внешнем облике собора, не сохранилось. В начале ХVII столетия во время шведского наступления Успенский собор, как и другие ладожские церкви, сильно пострадал. Несмотря на это, уже в 1617 году храм был восстановлен и заново освящен.

В период с 1718 по 1725 годы в Свято-Успенский монастырь была сослана Евдокия Лопухина (первая жена императора Петра I), а с 1754 года до своей смерти здесь жила Евдокия Андреевна Ганнибал (первая жена Абрама Ганнибала).

В 1823 году в монастыре был начат новый этап строительства. Здесь появилось несколько каменных построек: западные Святые ворота с оградой, двухэтажный келейный дом, трапезная и другие.

За многовековую историю Успенский собор перенес немало ремонтов. По причине поздних поновлений практически полностью была утрачена фресковая роспись древней церкви. Фрески храма постигла судьба, общая для множества памятников, древнерусская живопись которых с XVII до начала XIX столетий безжалостно уничтожалась.

В 2007 году отреставрированный храм Успения Пресвятой Богородицы (руководил работами архитектор А.А. Драга) был передан возобновлённому монастырю.

Архитектурный облик Успенского собора отличается простотой и аскетичностью: пышные формы не характерны для христианского начала жизни. По главным внешним признакам храм близок Георгиевскому: одноглавый, трехапсидный, кубический, но имеет больший объем. В первозданном виде к основному объему с западного и северного фасадов были пристроены каменные приделы, которые закрывали порталы высотой почти до половины здания. К числу неповторимых особенностей собора относятся декоративные рельефные кресты – голгофский «страстной» и греческий четырехконечный – под полукружиями закомар на западном фасаде. В полукружии главного пролета уцелела неглубокая ниша-голубец для росписи. Купол завершается процветшим крестом. В помещении церкви, в западной части сделаны глубокие полуциркульные выемки – аркосолии для погребений. Лестница, ведущая на хоры, находится в толще западной стены.

Я могу дополнить описание







Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря: фото


  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря

Последние фото туристов







Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Старой Ладоге по лучшей цене



Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря: что рядом?

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Успенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

    ~ 0,1 км
  2. Иоанно-Предтеченский монастырь

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 0,5 км
  4. Церковь Дмитрия Солунского

    ~ 0,6 км
  5. Георгиевский собор

    ~ 0,6 км
  6. Староладожская крепость

    ~ 0,6 км
  7. Комплексный памятник природы «Староладожский»

    ~ 0,7 км
  8. Церковь Василия Кесарийского

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать