Азия, самая большая по площади и населению часть света. Часть материка Евразия. С Африкой соединяется Суэцким перешейком, от Северной Америки отделена Беринговым проливом. Омывается водами четырех океанов. Много крупных островов (Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Сахалин, Японские, Филиппины, Малайский архипелаг, Шри-Ланка, Кипр). Крупные полуострова - Ямал, Таймыр, Чукотский, Камчатка, Корейский, Индокитай, Индостан, Малая Азия, Аравийский.
Горы и плоскогорья занимают большую часть территории. Самые высокие поднятия (от 4000 до 7000 м) в Центральной Азии (Гималаи, Гиндукуш, Каракорум, Кунь-Лунь, Тянь-Шань и др.). Крупные нагорья - Тибетское, Памир, Переднеазиатское. Плоскогорья - Среднесибирское, Аравийского полуострова Декан. Низменные равнины - Западно-Сибирская, Туранская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. Действующие вулканы на Камчатке (Ключевская Сопка), на островах Тихого океана (Фудзияма в Японии).
Месторождения полезных ископаемых: каменный уголь - в Казахстане (Карагандинский бассейн), Сибири (Канско-Ачинский, Ленский и др.), а также в Китае, Индии, Корее. Половина мировых запасов нефти - в Персидском заливе, Западной Сибири, в Закавказье и Прикаспии. Залежи железных руд - в Казахстане, Приангарье, в Кузнецком Алатау, во многих р-нах Индии, Китая, Кореи. В Индии и Закавказье - месторождения марганца, в Бирме, Таиланде и Индонезии - олова, меди - в Казахстане, никеля - в р-не Норильска, в Якутии - алмазы и золото, в Индии и на Урале - драгоценные камни.
Чрезвычайно разнообразен. Здесь расположен р-н абсолютного минимума t северного полушария - Оймякон, Якутия (-68 °С), р-н наибольшего количества осадков - Черралунджи, Индия (12`000 мм в год). К Северу от 40° с. ш. образуется снежный покров продолжительностью от 1 до 9 месяцев, значительная территория занята многолетней мерзлотой. В горах развито оледенение, в Западной, Средней и Центральной Азии климат пустынный, засушливый, также как и на высоких нагорьях Тибета и Памира (холодные пустыни).
Основные реки: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена (Сев. Ледовитый
океан), Амур, Хуанхе, Янцзы, Меконг (Тихий океан). Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Брахмапутра
(Индийский океан), Амударья и Сырдарья (Аральское море.).
В Центр. Азии,
на Аравийском полуострове. Иранском нагорье- бессточные районы.
Самые большие
озера - Каспийское и Аральское моря, Байкал, Балхаш, Иссык-Куль, Ван, Кукунор,
Поянху и др.
В Азии более 40 государств, крупнейшие из которых Россия, Китай, Индия, Монголия, Иран, Турция, Индонезия, Саудовская Аравия
На территории Дальнего Востока и Урала проживают: Алеуты, Ительмены, Кереки, Коряки,
Нанайцы, Негидальцы, Нивхи, Ороки, Орочи, Тазы, Удэгейцы, Ульчи, Чуванцы, Эвенки,
Эвены, Юкагиры, Самодийские и Финно-угорские народы.
На территории Восточной
Азии: Китайцы, Корейцы.
Южной Азии: Народы Бангладеш и Пакистана.
Передней
Азии: Арабы, Евреи и Ассирийцы.
В Центральной Азии проживают в основном Монголы
и Тибетцы.
В Юго-Восточной Азии: Мон-кхмерские и Тай-кадайские народы, Народы
Индокитая, Филиппин, мяо-яо. А так же Гадданы и Ибаны. Всего в Азии проживает
около 3 млрд человек.