Россия - Дальний Восток
Полезные данные для туристов о Дальнем Востоке, городах и курортах страны. А также информация о населении, валюте Дальнего Востока, кухне, особенностях визовых и таможенных ограничений Дальнего Востока.
Информация о Дальнем Востоке
География Дальнего Востока
Дальний Восток - наиболее удаленная от столицы часть России. Дальний Восток - это огромное географическое пространство, которое включает в себя крупные регионы России, такие как Якутия, Чукотка, Камчатка, Сахалин, Приморский и Амурский края.
Большая часть Дальнего Востока (около 75% территории) занята плоскогорьями и невысокими нагорьями (до 1000-2000 м.). На Камчатке насчитывается 160 вулканов, из которых 28 относится к разряду действующих, много гейзеров. Камчатка и Курилы входят в сейсмический пояс.
Популярные города и курорты
Государство
Язык
Государственный язык: русский
Карта Дальнего Востока
Большая картаПопулярные статьи
Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Дальний Восток
Для тех, кто рискнул и отправился в путешествие на самый край земли, Камчатка приготовила множество сюрпризов и интересных открытий. Экскурсии к гейзе...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Дальний Восток
Геральдические символы многих российских городов и регионов подчеркивают особенности географического и экономического положения, говорят о достижениях...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Дальний Восток
Геральдические символы российских административно-территориальных образований Сибири и Дальнего Востока, как правило, в качестве основных героев испол...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Дальний Восток
О том, какое животное украшает герб Приморского края, легко и просто догадается любой человек, хотя бы чуть-чуть знакомый с историей и природными бога...
Тема: Страны, города, курорты Страна: Россия - Дальний Восток
Любой человек, мало-мальски знакомый с географией и историей этого российского региона, сможет без ошибок сказать, какие персонажи могут почтить своим...
Где остановиться
Не всякая птица долетит до Дальнего Востока из Европы, но если уж такое случится, то почувствует она себя здесь, как дома. Отели региона предлагают жилье на любой бюджет, и каждому туристу без проблем удается выбрать идеальный для себя номер.
В областных и краевых центрах открыто множество хостелов и мини-отелей, стоимость ночи в которых минимальна и вполне доступна. В таких гостиницах, несмотря на дешевизну, постояльцам гарантированы чистое белье, горячая вода, беспроводная связь и вкусные завтраки. К категории бюджетных можно отнести и варианты аренды частных апартаментов и квартир, которые сдают приезжим местные жители.
В Петропавловске-Камчатском можно пожить в хостеле, номере современной гостиницы или частных апартаментах. А вообще на территории полуострова особой популярностью пользуются санатории и здравницы на базе термальных источников. В Приморье туристы чаще выбирают в качестве места дислокации Владивосток, где гостиничный фонд очень разнообразен: от современных отелей, оформленных по последней дизайнерской моде, до гостиниц, сохранившихся с прошлого века, но реставрированных и заново оснащенных. На протяжении курортной зоны на Амурском заливе в окрестностях города работают санатории и гостиницы, где постояльцам предлагаются различные виды оздоровительных процедур.
Сахалин отличается особенно высокой стоимостью гостиничных номеров. На острове есть несколько «четверок», «трешки» и множество отелей без категорий, но с немилосердными ценниками. Хабаровск – полная противоположность Южно-Сахалинску. В краевом центре можно переночевать очень бюджетно, остановившись при этом в центральной части города в непосредственной близости от достопримечательностей. В Хабаровске можно выбирать в огромном диапазоне вариантов – от «пятерок» до скромных и очень дешевых хостелов.
Биробиджан – едва ли не самый приятный для экономного путешественника город на Дальнем Востоке. Стоимость проживания в местных отелях не пробьет никакой дыры даже в очень скромном бюджете. Чуть дороже обойдется ночь в гостиницах Благовещенска, но в областном центре Амурской области и выбор гостиниц и хостелов намного разнообразней, чем у соседей в Еврейской автономной области.
Поиск жилья (отели, хостелы, апартаменты) по выгодным ценам:
Популярные достопримечательности
Экскурсии и достопримечательности в Дальнего Востока
В Биробиджане достойны особенного внимания иконостас Благовещенского собора, выполненный из фарфора, и экспозиция единственного в стране Музея пенсий. В окрестностях города расположен заповедник Бастак, по таежным угодьям которого проложен эко-маршрут для туристов. Бальнеологический курорт Кульдур в ЕАО известен своими термальными водами и санаториями.
Государственный музей Камчатки в административном центре полуострова представляет исторические экспонаты на тему освоения края. Природные же достопримечательности Камчатки затмевают собой все рукотворные чудеса: сопки и вулканы, вулканический песок черного цвета на пляже Завойко, скалы Три брата и панорама Авачинской бухты способны произвести неизгладимое впечатление на любого человека.
В распоряжении гостей Приморья более двух тысяч археологических и исторических памятников, датируемых огромным историческим периодом: от палеолита до Средневековья. А еще в этих краях популярна охота на лося, косулю и барсука и ловля рыбы в озерах и заливе Петра Великого. Во Владивостоке можно посмотреть на крепость XIX века, полюбоваться Амурским заливом, проехать по мосту через бухту Золотой Рог и изучить город во всех подробностях с высоты колеса обозрения или из вагончика фуникулера.
На Сахалине туристу предложат экскурсию в Вайдинскую пещеру с причудливыми колоннами сталактитов и сталагмитов, морскую прогулку на остров Монерон, известный своими тюленьими лежбищами, и поход по хребту Жданко – одному из живописнейших горных массивов Дальнего Востока. Зимой в центре Южно-Сахалинска прокладывают отличные трассы на склонах горы Большевик, и курорт «Горный воздух» с удовольствием встречает всех поклонников активного отдыха.
Хабаровский мост через Амур поражает путешественников масштабностью конструкции не меньше, чем в эпоху строительства Транссиба в начале прошлого столетия. С Амурского утеса открывается завораживающая панорама города, а рядом со смотровой площадкой разместилась экспозиция краеведческого музея Хабаровска.
Кухня Дальнего Востока
Дальневосточная кухня отличается особенным набором продуктов, используемым поварами для приготовления ее блюд. В любом ресторане и кафе гостям порекомендуют морские деликатесы – гребешки и кальмары, мидии и трепанги, осьминоги и креветки, а также разнообразные виды и сорта рыбы, приготовленной всеми возможными способами. Дальневосточные жители заготавливают множество диких трав, ягод и грибов, и все они служат прекрасным дополнением к привычным блюдам. К столу здесь обязательно подают кедровые орехи и черемшу, дикие ягоды, папоротник и особенные специи, часть которых «созвучна» с приправами китайской и японской кухни.
В меню дальневосточных заведений общественного питания во множестве присутствуют блюда китайской кухни и прочие азиатские кушанья. В моде здесь кисло-сладкие соусы, маринады, рис и изделия из рисовой муки, разнообразная лапша, соевые продукты и тофу. Для европейского туриста покажется настоящей экзотикой лапша с чернилами каракатицы, а также разновидность японских блинчиков, называемых «дораяки» и подаваемых с кленовым сиропом, или пирожки «пянсе» из корейской кухни.
Мясо и рыбу на Дальнем Востоке часто едят сырыми, заморозив предварительно и порезав на тончайшие пластинки. В любом ресторане такое блюдо есть в меню и называется «тала», а приготовлено оно может быть из сазана, тайменя, оленины и рыбы осетровых пород. Копченая оленина называется «каса».
Сибирская кухня, перемешавшись с дальневосточной, принесла в Хабаровск и Владивосток традиционные пельмени, которые здесь могут приготовить на собственный лад. Начинкой часто служат морепродукты или рыба (тогда пельмени будут значиться в меню под названием «бянси»), а соусы имеют характерный кисло-сладкий «китайский» или особенно острый «корейский» вкус.