Кухня Северной Кореи
Кухня Северной Кореи практически не отличается от южнокорейской кухни, и является отражением гастрономических элементов соседних стран.
Национальная кухня Северной Кореи
Центральное место в корейской кулинарии занимает рис: он готовится рассыпчатым, вязким ижидким, а также при приготовлении в него могут добавляться другие продукты. Помимо риса широкое распространение в Северной Корее получили бобовые культуры (соя, бобы мунг, фасоль адзыки). Так, соя пригождается для приготовления сыра тофу, ее ростки нередко жарят в масле, а на основе соевого молока готовят ферментированные приправы и различные соусы. Стоит отметить, что к рису и вторым блюдам зачастую подается панчхан – разнообразные салаты и закуски в небольших тарелочках (в основном это соленые, отварные, маринованные или жареные овощи со специями).
Ни одна трапеза не обходится без выставления на стол кимчи (их основа – маринованная капуста): кимчи бывают с чесноком, луком, перцем исъедобными травами, с редькой, фруктами и даже солеными моллюсками. Чтобы придать особый вкус некоторым пресным блюдам, в Северной Корее их дополняют соевым соусом или мясным бульоном на основе специй, трав, зелени и овощей.
Популярные блюда корейской кухни:
- “куксу” (блюдо в виде холодной лапши, приготовленной из гречневой муки, заправленное бульоном на основе мяса, овощей и зелени);
- “хэмуль-тхан” (острый суп с морепродуктами);
- “луотал” (суп с мясом и рисом);
- “хве” (блюдо из мяса, промаринованного в соевом соусе или уксусе, с овощами, рыбой или морепродуктами);
- “кади-ча” (салат на основе баклажанов);
- “тотхоримук” (студень из желудей).
Где попробовать корейскую кухню?
Зайдя в местный ресторан, можно быть уверенным, что вам будет подано нечто комплексного обеда – т.е. помимо основного блюда на вашем столе окажется суп, рис и кимчи.
Повсеместно чаевые распространены, хотя официально они не поощряются, но при желании вы можете отблагодарить обслуживающий персонал небольшим денежным вознаграждением (5-10 % от суммы счета).
В Пхеньяне для утоления голода можно посетить ресторан “National”, гостей которого угощают корейскими кушаньями и местным пивом (развлекательная программа представлена вечерними выступлениями традиционных музыкальных групп).
Кулинарные курсы в Северной Корее
Гастрономическое путешествие по Северной Корее вам предложат начать с посещения ресторанов Пхеньяна – для желающих проводят мастер-классы по приготовлению корейских блюд с последующим самостоятельным повторением действий за шеф-поваром и дегустацией приготовленного в дружной компании.
Для посещения Северной Кореи можно найти такой волнующий повод, как принятие участия в Фестивале кулинарного искусства (апрель, Пхеньян).
Комментарии