Фаду — португальский «жестокий романс»

Уникальная музыка Португалии, один из символов страны, фаду уже давно известен всему миру, признан ЮНЕСКО. И второе столетие продолжает удивлять и тревожить сердца слушателей.

Для Португалии фаду то же самое, что для России романс. Говоря общепринятым языком – одна из составляющих культурного кода страны. На самом деле – возможность заглянуть в душу. 

И музыка, и подача напоминает романсы, но эмоции в южной стране более утрированы. Даже не понимая слов, по манере исполнителя можно понять чувства фаду – одиночество, печаль, ностальгия.

Название произошло от латинского «фатум» – судьба, рок. Очень точно отражает главный мотив и содержание песен фаду: тоска по несбыточной любви или по покинутой родине, мучительное расставание и т.п. 

Вся эта драматичная смесь по-португальски называется «саудад». При этом дословного перевода в русском языке нет. Видимо потому, что фаду – не только музыкальный жанр, это целая философия смирения с нелегкой судьбой.

Музыка непростая, как сама жизнь

Источник: Pedro Ribeiro Simoes. Источник: Flickr

Как же появился на португальской земле этот «жестокий романс»? Из истории страны. Вспомним, как в XVI веке смелые мореплаватели открыли новые земли на другом полушарии. Затем в эти колонии поехали эмигранты – в надежде разбогатеть и вернуться в Португалию. 

Но возвращались немногие. Жизнь большинства колонистов оказалась нелегкой: изнурительная работа на чужой земле и в непривычном климате, вдали от близких и родины. Сожаления об утраченном, грусть по семье сохранились в этнической памяти поколений, стали частью португальского характера.

Эта меланхолия выражена в пословице: «Если возлюбленная изменила, испанец ее убьет. А португалец уплывет на лодке в море и станет страдать». В музыке она выразилась в фаду. Где соединились бразильские и арабские мотивы с балладами моряков. Так появилась песня-воспоминание, песня-исповедь.  

Родился меланхолический жанр в бедных кварталах Лиссабона в начале XVIII века. Бедняки с философской покорностью жизни пели вечерами, после тяжелой работы, о своих печалях. 

К середине века исполнители фаду появились в португальских кабачках. Представителям состоятельных слоев тоже понравились минорные мелодии. Под них было приятно размышлять об иллюзорности жизни и прочих надуманных печалях довольства и роскоши.

Так, к концу XVIII века фаду становится модным в высших слоях. И уже в начале следующего столетия из фольклорного превращается в профессиональный жанр. 

В XX веке случился некоторый спад фаду. К нему не пропал интерес, нет. Но политический строй в стране в течение 40 лет не давал ему развиваться – из-за жесткой цензуры. 

Ренессанс музыки начался в конце столетия, а в наше время фаду переживает невероятный подъем. В 2011 году ЮНЕСКО внесло его в список нематериального культурного наследия планеты.

Экскурсии в Португалии

Брага — духовная столица Португалии
Брага — духовная столица Португалии
star star star star star
19 отзывов
Открыть один из старейших городов страны и почувствовать биение христианского сердца Европы
Сказочный Обидуш
Сказочный Обидуш
star star star star star
3 отзыва
Главные достопримечательности и скрытые уголки очаровательного средневекового города
Главные красоты Сан-Мигеля: Сети-Сидадес и Лагоа-ду-Фого
Главные красоты Сан-Мигеля: Сети-Сидадес и Лагоа-ду-Фого
0 отзывов
Посетить вулканические озёра и насладиться потрясающими видами с разных точек острова
Азорский остров Пику — почувствовать вулканическую мощь Земли
Азорский остров Пику — почувствовать вулканическую мощь Земли
0 отзывов
Исследовать самые красивые уголки острова, отведать царские вина и узнать о китобойном промысле
показать еще

Главные легенды фаду

Очень красивая легенда – о первой исполнительнице, Марии Севере. Считается, что это реальная история, просто мифологизированная. Портретов Марии не сохранилось. Но на экскурсиях обязательно расскажут о бедной красивой девушке с необыкновенно глубоким голосом. 

Достоверно известно, что она была очень музыкальна и артистична, в совершенстве владела гитарой. У популярной исполнительницы случился роман с отпрыском богатой семьи. 

Влюбленный в простолюдинку граф ввел ее в гостиные богатых домов. Утверждают, что благодаря музыкальному таланту Марии песни лиссабонских трущоб и проникли в высшее общество.

Далее были тяжелый разрыв с возлюбленным и ранняя смерть девушки от тоски. Легенды преподносят историю красиво и драматично. Все в рамках жанра. 

Судьба Марии стала настолько значимой для фаду, что день ее смерти – 18 ноября 1846 года – назначили официальной датой рождения музыки как самостоятельного жанра. Хотя фаду появился за пару десятилетий до этого.

Современной легендой в XX веке стала Амалия Родригеш. Как жанр символизирует Португалию, так эта певица олицетворяет фаду. Она покорила все страны мира – сильным голосом и эффектной внешностью. Ее биография соответствует формату жанра. 

Родом из бедной многодетной лиссабонской семьи Амалия стала певицей – благодаря таланту и сильному характеру. Ее называют и «голосом Португалии», и «королевой фаду». Благодаря этой певице этот жанр стал популярен в мире. Ее голос заставлял замирать сердца зрителей, даже не понимающих ни слова по-португальски. 

Когда Амалия скончалась, в Португалии был объявлен национальный траур.


Атрибуты и темы

Автор фото: Flying Crimson Pig. Источник: Википедия

Исполнителя фаду – и мужчину, и женщину – называют фадишта. Драматичная манера первой фадишты, Марии Северы, стала каноном. Все последующие поколения женщин выступают в черной шали, как Мария. Мужчины – в черном костюме.

Исполнение фаду всегда традиционно: соло под аккомпанемент гитары. Она может быть классической или португальской – виолой, напоминающей формой мандолину. 

Когда-то это был простенький инструмент. Сегодня виола, как правило, изготовляется из ценных пород, украшается инкрустациями. В общем, произведение искусства. Только звук остался прежним, резонирующим.

Исполнители фаду скупы в жестах. Все сложные эмоции выражаются голосом. То есть, фаду – для настоящих голосов, которые не заменишь ужимками на сцене. 

Темы песен сегодня стали разнообразнее. Они включают все происходящее в жизни. И даже политику. Неизменным остается только печально-элегическое исполнение.

Изменился традиционный исполнительский стиль фаду в Коимбре. Когда-то город был древней столицей Португалии. Позднее стал студенческой столицей страны. И фаду сюда привезли именно студенты, во второй половине XIX века. 

Традиционные песни разных регионов смешались, стали более интеллектуальными и романтичными. И более оптимистичными. В Коимбре основные исполнители – мужчины. К черному костюму добавляется черный же плащ с металлическим украшениями. 

Основные темы песен:

  • состояние души молодого человека
  • студенческая романтика
  • любовь к своей стране.

Экскурсии в Португалии

Живописная Мадейра: путешествие по западной части острова
Живописная Мадейра: путешествие по западной части острова
star star star star star
13 отзывов
Объехать красивейшие деревушки, утёсы и смотровые площадки под историю об острове
Лагуш, Сагреш и закат на краю Земли!
Лагуш, Сагреш и закат на краю Земли!
star star star star star
7 отзывов
Живописные приморские города, отвесные скалы над океаном и мыс святого Викентия за один день
Мыс Сан-Винсент: закат на краю земли
Мыс Сан-Винсент: закат на краю земли
star star star star star
4 отзыва
Увидеть, как солнце погружается в океан, и прогуляться по крепости Форталеза
Свидание с Атлантикой
Свидание с Атлантикой
star star star star star
13 отзывов
Понять и почувствовать Океан в путешествии по побережью Алгарве
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3393
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3985
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3543
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать