Кухня Польши
Кухня Польши находится под влиянием западноевропейской и славянской кухонь, но все блюда этой кухни разнообразны и сытны, причем в них по минимуму добавляются специи и приправы.
Национальная кухня Польши
Немаловажное значение в Польше отводится первым блюдам, среди которых выделяется суп с добавлением сухофруктов, потрохов, овощей, гусиной крови и специй (“чернина”). Из вторых блюд знаменит “бигос”, который готовится разными способами, но его неизменными компонентами являются пряности, грибы, капуста, копченое мясо, вино. Иногда бигос дополняют рисом, овощами или черносливом.
Славу польской кухне принесли и рыбные блюда: так, здесь можно полакомиться рулетом из судака, печеной щукой, сельдью со сметанным соусом, охотничьей ухой. Что касается гарнира, то эту роль выполняют тыквенные оладьи, гречневая каша, печеный картофель, вареники с картофелем.
Популярные блюда польской кухни:
- “журек” (суп с копченостями, яйцами и специями на сметане);
- “хлодник” (окрошка, заправленная свекольным квасом);
- “поледвички волове” (блюдо из говяжьего филе с грибным соусом);
- “зраж” (блюдо из тушеного мяса со сметанным соусом);
- “гес” (гусь, запеченный с яблоками);
- “маковец” (пирог с маковой начинкой).
Экскурсии в Польшу
Где попробовать блюда национальной кухни?
Вас интересуют бюджетные заведения питания? Поищите “молочные бары” (Bar Mleczny) – поесть здесь можно по очень привлекательным ценам (часы работы по будням: с 07:00 до 18:00-20:00, а по выходным - с 09:00 до 17:00). При посещении польских ресторанов стоит принять во внимание, что там подаются довольно большие порции блюд.
В Варшаве не лишним будет посетить “Amber Room” (тут вам предложат отведать польские блюда в современной интерпретации; сюда можно прийти на бизнес-ланч в будни в 12:00-15:00, а также заказать блюда не только из сезонного (alacarte), но и дегустационного меню, в которое включено 7 блюд) или “Barbakan” (в этом ресторане гостей ждет польская кухня, доступные цены и отличный сервис), в Кракове – “Pod Aniolami” (здесь гостей потчуют старинными польскими блюдами в виде домашних колбасок и копченой гусиной грудки с грушей и клюквой), в Закопане – “Przy Mlynie” (в этой корчме вы сможете насладиться не только польскими блюдами, но и погрузиться в атмосферу польской деревеньки).
Кулинарные курсы в Польше
На кулинарных курсах в Кракове желающим предложат побывать на мастер-классах и фуршетах из совместно приготовленных польских блюд (бигос, красный борщ, фляки) в приятной атмосфере под звуки хорошей музыки.
Посещение Польши стоит запланировать в июне к проведению Малопольского фестиваля вкуса (Краков), Кулинарного фестиваля (Лодзь), фестиваля кулинарии “Европа на вилке” (Вроцлав).
Комментарии