Столица Приднестровья получила свой герб в 1978 году. Этот факт можно считать довольно редким, поскольку о независимости республики тогда речи не шло, введение официального символа не объяснялось ни политическими, ни экономическими событиями. Просто решением исполнительного комитета Совета народных депутатов города утвержден герб Тирасполя.
Авторы при создании эскиза гербовой композиции опирались на европейские геральдические традиции. Они постарались в краткой, сжатой форме отразить страницы прошлого Тирасполя, а также показать его настоящее, то, чем гордятся столичные жители.
Создатели герба, несомненно, учитывали пожелания партийных и руководящих органов, поскольку основные символы связаны с промышленностью и сельским хозяйством, основными отраслями экономики страны. Итак, главный геральдический знак Тирасполя – это французский щит, на котором имеются следующие элементы:
Шестеренка в данном случае - своеобразная отсылка к предприятиям легкой и тяжелой промышленности, имеющимся в городе и его окрестностях. Гроздь винограда говорит о том, что, во-первых, Приднестровье является важным сельскохозяйственным регионом страны, а во-вторых, основная отрасль сельского хозяйства – это виноградарство.
Волнистые линии, проходящие наискосок и делящие щит пополам, это символическое изображение реки Днестр, главной водной артерии Тирасполя, использующейся в городском и сельском хозяйстве.
Важным напоминанием о достаточно длинной истории Тирасполя становится число «1792», обозначающее год основания города и выписанное в верхней части композиции. Кроме того, есть еще один символ – зубцы крепостной стены, изображенные также в верхней части щита, напоминание о первоначальной роли города как крепости, защищающей южные рубежи Российской Империи.
Свой первый герб крепость получила в 1847 году, утвердил главный символ города император Николай I. В изображении присутствовала часть стены, изображенная в червленом цвете. Следующий вариант герба рассматривался в 1868 году, среди важных элементов были изображения башенной короны, желудей и золотых колосьев, переплетенных Андреевской лентой. Он так и остался проектом, а новый геральдический символ города был введен уже в годы Советской власти.
Комментарии