Виза в Дели для россиян — как поехать в Индию в 2022

В течение всего года Индия принимает путешественников из разных стран, в том числе и из России. Несмотря на напряженную внешнеполитическую ситуацию отношения между двумя государствами сохраняются партнерские и нейтральные. Поэтому сейчас для россиян открыты границы Индии — большинство туристов отправляются в столицу страны или на Гоа, чтобы поближе познакомиться с индийской культурой и отдохнуть на красивых пляжах Индийского океана.
Ковидные ограничения
С 2019 года путешествия по всему миру сильно осложнились из-за COVID-19, который стремительно распространялся по всей планете. В Индии тоже закрыли границы и резко снизили туристический поток, чтобы предотвратить распространение ковида. За два года всему миру удалось стабилизировать инфекцию, поэтому сейчас индийский туризм снова начинает работать в полную силу.
В 2022 году коронавирусные ограничения частично сняли. Теперь по прибытии в Индию не требуется проходить карантин и ограничивать свои социальные контакты, можно заниматься своими делами сразу после прохождения пограничного контроля. Однако остался ряд правил: на индийской границе до сих пор требуют ПЦР-тест не старше трех дней или документ, подтверждающий введение вакцины. Если результаты теста подтвердят заражение коронавирусной инфекцией, то пересечь границу не получится — поездку придется перенести.
Обратите внимание! В Индии признаются российские вакцины, поэтому попасть в страну можно после прохождения двухэтапной вакцинации «Спутником» (ПЦР-тест при этом не нужен). Но российский сертификат не примут — потребуется документ, выданный в Хорватии, Сербии, Грузии или в другой стране (в одобренном Индией списке всего 117 государств).
Для большинства российских граждан актуален вариант с ПЦР-тестом, а не иностранным сертификатом о вакцинации. Предоставить тест нужно будет в ходе регистрации на рейс и при посадке в самолет (в некоторых аэропортах). Тест должен быть сделан в течение 72 часов до поездки, иметь подпись врача и печать медицинского учреждения. Пограничный контроль Индии принимает тесты, сделанные в РФ.
Самый простой вариант для российских путешественников — приехать в аэропорт за несколько часов до вылета и пройти тестирование прямо в аэропорту. Обычно результаты ПЦР-теста готовят в течение 2-3 часов.
С 2021 года в Индию возобновились прямые перелеты. В начале 2022 года их отменили из-за сложностей российских авиакомпаний, связанных с санкциями, но теперь снова можно улететь из Москвы в Дели или на Гоа прямыми рейсами.
Экскурсии в Индии
Виды виз
В 2011 году между Россией и Индией было заключено соглашение, которое упрощает взаимные поездки для отдельных категорий граждан. Быстрее получить визу могут люди, которые прибывают с целью международного сотрудничества или проходят обучение. Для туристов же сохраняется стандартный визовый режим: перед тем, как отправиться в Индию, россиянам обязательна виза подходящего для них типа.
Туристическая
Туристическая виза Индии — наиболее распространенная для краткосрочных путешествий. Ее можно сделать на срок от 1 месяца до 5 лет. Для оформления потребуется подтверждение туристических целей посещения страны: обратный билет, информация о брони жилья, данные о финансах. Когда турист заполняет анкету, его также могут спросить о планах по посещению достопримечательностей Индии — этот опрос не носит формат теста, он нужен для того, чтобы убедиться в честности намерений заявителя.
Транзитная
Если вы не собираетесь задерживаться в самой Индии, а следуете в другую страну, то вам потребуется оформить только транзитную визу. С ней можно посетить Индию на 15 дней, но по окончании этого срока обязательно нужно будет уехать. При оформлении транзитных документов вам также потребуется билет в окончательную страну пребывания.
Деловая
По деловой визе в Индию могут въехать предприниматели и сотрудники российских компаний, ведущих международную деятельность. Для оформления необходимо официальное приглашение индийской стороны.
Рабочая
Въехать в Индию с целью трудоустройства можно по рабочей визе. Для ее оформления потребуется заключить договор с индийской компанией, которая приглашает к себе работать иностранного сотрудника.
Въездная
Родственники россиян, легально находящихся в Индии, могут въехать в страну по въездной визе. Также ее могут оформить члены спортивных команд или делегаций, а также путешественники, заинтересованные в изучении ведической культуры и йоги.
Многократный въезд в Индию
Если вы регулярно посещаете Индию, то вам не потребуется оформлять специальный документ для того, чтобы часто въезжать в страну или выезжать из нее. Пересекать границу Индии неограниченное количество раз можно по действующей туристической визе сроком от года. Двухмесячного перерыва между въездами в Индию тоже больше не требуется.
Обратите внимание, что наличие визы при многократном пересечении индийской границы не отменяет действия коронавирусных ограничений. При каждом въезде в Индию вам потребуется предъявлять сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19.
Электронное оформление
В 2022 году российским гражданам доступно оформление электронной визы в Индию: ее можно оформить онлайн. Она называется Indian e-visa и подходит для туристов.
Обратите внимание! Электронная виза дает право въезда не во все индийские города. С ней можно въехать в Дели, Гоа, Джайпур и еще 21 крупный город. Это связано с тем, что далеко не все аэропорты Индии оснащены необходимым оборудованием для считывания биометрических данных.
Заявление на электронную визу Индии необходимо подавать за 4-120 дней до предполагаемой даты поездки. Если вы уже купили билеты, то начать оформление рекомендуется за 30-60 дней до вылета, чтобы точно успеть уладить возможные препятствия.
Как оформить электронную визу в Индию?
-
Заполните анкету на официальном сайте indianvisaonline.gov.in.
-
Сопроводите текст заявления сканом главной страницы загранпаспорта и приложите фотографию в формате JPEG. Важно, чтобы фотографии были четкие, на белом фоне, с нейтральным выражением лица.
-
Оплатите на сайте консульский сбор — его сумма изменяется в зависимости от срока длительности и сезона.
-
Дождитесь, пока вашу электронную визу подтвердят и отправят на e-mail — если вы прислали корректные фотографии документов и были внимательны при заполнении анкеты, то процесс займет 3-5 дней. В аэропорт нужно будет взять с собой распечатанный документ, он даст вам право на пересечение границы Индии.
Стоимость визы Индии электронного формата составляет от $10 до $80. Цена зависит от длительности: дешевле всего сделать электронную визу на 30 дней, а наиболее дорогая виза — на пять лет.
Важно! Если вы сделали электронную визу, то вы имеете право на 2 пересечения границы (если едете на лечение, то въехать в страну можно будет 3 раза). Коридор въезда составляет 120 дней, а срок действия отсчитывается не от даты получения, а от даты пересечения границы — это отличительная особенность индийских виз.
Наличие электронной визы не отменяет общие правила въезда в страну. Чтобы пересечь границу, вам потребуется не только распечатанный документ Indian e-visa, но и заграничный паспорт, действительный еще не менее полугода. На пограничном контроле вас могут попросить предъявить обратный билет и выписку с банковского счета, на котором будет достаточно средств из расчета $50 в сутки на человека. Помимо этого, продолжают действовать и некоторые карантинные ограничения: туристам потребуется предоставить сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа.
Список документов на оформление визы
Если электронное оформление визы для вас неудобно, то вы можете пойти по стандартному пути и получить бумажную визу в Индию, которая вклеивается в загранпаспорт. За ней следует обратиться в визовый центр Индии, который есть в Москве и Санкт-Петербурге. Его сотрудники осуществляют прием документов от заявителей и направляют их в посольство, а при получении одобрения выдают визы.
Для оформления бумажной визы в Индию потребуется предоставить в центр следующие документы:
-
Заполненная анкета на английском языке. Рекомендуется заполнять анкету заранее, внимательно прочитав каждый пункт — ошибки могут привести к отказу в визе.
-
Заграничный паспорт, действительный еще как минимум 6 месяцев и имеющий хотя бы две свободные страницы. С собой нужно взять также копию первой страницы загранпаспорта.
-
Копия российского гражданского паспорта, необходимо приложить к ней нотариально заверенный перевод.
-
Цветная фотография на белом фоне стандартного размера 3,5х4,5 см.
-
Копии билетов (в том числе и обратного) и документа, подтверждающего бронь гостиницы или апартаментов на определенный срок пребывания.
Для оформления визы вам не потребуются данные о введении вакцины против коронавируса или наличие отрицательного ПЦР-теста — эти документы нужны лишь при пересечении границы Индии в аэропорту или морском порту.
Шаблон анкеты можно найти на официальном сайте визового центра Индии. Чтобы подать документы, необходимо заранее записаться на встречу.
Стоимость и сроки ожидания
Цена визы зависит от того, на какое количество въездов вы ее оформляете, а также от актуального курса валют и сезона. Примерная стоимость для российских граждан следующая:
-
право на один въезд — 2 330 рублей;
-
право на два въезда — 5 423 рубля;
-
право на многократный въезд — 6 991 рублей;
-
перенос действующей индийской визы в новый загранпаспорт — 2 330 рублей.
Стандартный срок изготовления визы для Индии — до 7 рабочих дней. В период малой загруженности документы могут обработать быстрее, а в период высокого туристического потока, государственных или религиозных праздников срок может увеличиться. Желательно заняться оформлением заранее, хотя бы за 10–15 дней до предполагаемой поездки.
Адреса консульств, посольства в России
На территории Российской Федерации расположено несколько представительств Индии.
-
В Москве (на Воронцовом поле, 4 и на Настасьинском переулке, 7).
-
В Санкт-Петербурге (на Рылеева, 35 и на Литейном проспекте, 22).
-
Во Владивостоке (на Верхнепортовой, 46).
Во все представительства Индии на территории РФ нужно приходить по предварительной записи, без нее документы не примут. Записаться удобнее всего по телефону — рекомендуется делать это за несколько дней до желаемой даты, чтобы успеть занять место. Предварительно следует уточнить на сайте представительства обслуживаемые им зоны: например, консульство в Санкт-Петербурге и Владивостоке могут оказывать услуги только тем российским гражданам, которые имеют регистрацию в определенных регионах.
Экскурсии в Индии
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!


Комментарии