Троице-Сергиева лавра

promo-img
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде в 50 км. от Москвы — самый известный, большой и красивый монастырь России. Он стал за века средоточием духовной жизни русского государства. Сейчас это главная достопримечательность Подмосковья.

История обители

Троицкий монастырь был основан в 1337 году св. Сергием Радонежским. Поначалу Сергий жил отшельником, но вскоре к нему стали стекаться те, кто хотел бы жить под его руководством. Маленький деревянный монастырь стал известен по всей Руси: преп. Сергий умел примирять враждующих князей. Именно он благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Его стали называть «Игуменом земли Русской» — огромное количество русских монастырей основано его учениками и учениками его учеников.

В XIV-XV вв. монастырь растет и богатеет. Он является духовным центром, вокруг которого строится жизнь Московского княжества. Здесь возводится каменный Троицкий собор, потом каменная Трапезная. Большое строительство связано с именем Ивана Грозного — он очень любил этот монастырь и пожертвовал на него в общей сложности около 25 тысяч рублей. При нем был построен новый Успенский собор, возведены новые стены и башни, вырыты пруды.

Крепость была такой прочной, что во время Смутного времени больше года (1608-1609 гг.) успешно выдерживала осаду польско-литовских войск. Монастырь сильно пострадал, многие защитники его погибли, но взят он не был. Тогдашний архимандрит Дионисий отдал большую часть монастырской казны на организацию ополчения Минина и Пожарского.

В XVII-XIX веке монастырь отстраивается заново и украшается: появляются новые здания в стиле нарышкинского барокко, обновляются интерьеры. При Елизавете Петровне здесь открывается Духовная семинария — она существует до сих пор. Монастырь является одним из крупнейших хозяйств: ему принадлежат огромные земли, свое производство (свечи и церковная утварь), типография. Самые известные настоятели монастыря в XIX веке — это митрополит Платон Левшин, ректор семинарии, церковный писатель и учитель наследника престола Александра I, и Филарет Дроздов, московский митрополит, который сейчас почитается как святой.

В 1920 году монастырь и храмы закрылись. Территория была передана музею и Загорскому педагогическому техникуму, часть помещений использовалась под жилье. После войны была проведена масштабная реставрация, оказавшаяся очень сложной задачей: комплекс монастырских строений, складывался несколько веков, и приходилось решать, облик какого времени возвращать конкретным зданиям. В итоге современный вид монастыря отражает развитие архитектуры с XV века по XVIII и является одним из самых интересных и красивых в России. С 1993 года ансамбль Троице-Сергиевой Лавры внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь был возрожден в 1946 году, снова открылась семинария, а до 1983 года Лавра была резиденцией патриархов. Часть зданий принадлежали церкви, часть музею, часть — Педагогическому техникуму. Сейчас все сооружения возвращены церкви, музей переведен в отстроенный «Конный двор» по соседству. В Лавре осталась только одна музейная экспозиция — Ризница.

Экскурсии в Троице-Сергиева лавра

Троицкая Лавра – главный монастырь в России
Троицкая Лавра – главный монастырь в России
star star star star star
80 отзывов
О достопримечательностях и истории величественной обители — легко, интересно и информативно!
История и символы Троице-Сергиевой лавры
История и символы Троице-Сергиевой лавры
star star star star star
99 отзывов
Раскрыть тайны монастыря, притягивающего паломников со всего мира
Троицкая лавра и Сергиев Посад в лицах
Троицкая лавра и Сергиев Посад в лицах
star star star star star
32 отзыва
О крупнейшей мужской обители РПЦ и событиях за ее стенами на прогулке в стиле «город и горожане»
Внутренняя жизнь Троице-Сергиевой лавры
Внутренняя жизнь Троице-Сергиевой лавры
star star star star star
163 отзыва
Приоткрыть историю обители, посетить древние храмы и узнать, как сейчас живут монахи Сергиева Посада
показать еще

Что посмотреть в монастыре

Стены и башни были построены при Иване Грозном. Сохранилось десять башен, среди которых нет ни одной одинаковой — веками они перестраивались и украшались. Толщина монастырских стен — 3,5 метра, а высота — около 6 метров.

Троицкий собор — главный и самый древний храм Лавры. Он построен в 1423 году на месте старого деревянного на средства сына Дмитрия Донского князя Юрия Звенигородского. Это небольшой одноглавый и довольно простой по декору, но при этом удивительно изящный по силуэту храм. Сохранным остался иконостас XV века — иконы написаны артелью Андрея Рублева и Даниила Черного. Знаменитая Троица, которая сейчас находится в Третьяковской галерее, была храмовой иконой, сейчас на этом месте ее древний список. Как чудотворная почитается одна из самых ранних икон преп. Сергия — XV века. Обе иконы являются вкладом Ивана Грозного в обитель.

В южной части храма у алтаря находится рака преподобного Сергия — главная святыня монастыря. На двери южного притвора сохранился след от ядра, попавшего сюда при осаде монастыря в 1608-10 гг.

К Троицкому собору примыкает небольшая Никоновская церковь, сооруженная в 1623 году над погребением св. Никона Радонежского, преемника Сергия. Она находится у южной стены и фактически составляет одно целое с собором. Здесь сохранились фрагменты фресок начала XVII века, остальной интерьер — это реконструкция 1950х гг. Здесь находится считающийся чудотворным список с иконы «Скоропослушница» и камень от гроба Господня — дар, принесенный монастырю Андреем Николаевичем Муравьевым, известным духовным писателем XIX века.

Поражает своим изяществом небольшая церковь св. Духа, поострённая в 1477 году — вторая каменная церковь монастыря. Это древнейший храм типа, который называется «иже под колоколы» — храм, сочетающий в себе и церковь и звонницу. Она повторяет формы Троицкого храма, но меньше, изящней и богаче украшена. Ее строили псковские мастера и они же принесли с собой «псковский» вид колокольного звона, который не распространен в центральных областях — когда колокола раскачиваются вместе с держащими их балками. У юной стены собора, когда-то был придел-усыпальница, сейчас она разобран, и погребения просто находятся у стены.

Вторым большим собором является Успенский, построенный по желанию и на средства Ивана Грозного в 1585 году по образцу Успенского собора в Москве. Храм строился из кирпича, а не из белого камня, и получился более массивным и приземистым, чем московский. В XVIII веке к нему пристроили парадное крыльцо. Храм освящался уже при сыне Ивана Грозного — Федоре Иоанновиче. В честь его и царицы Ирины у храма освятили два предела — св. Федора Стратилата и св. Ирины. У южной стены хранится старая деревянная рака, в которой когда-то покоились мощи преп. Сергия.

Собор расписывался артелью иконописца Дмитрия Степанова. Особенностью этих росписей является то, что в центре внимания — изображения русских святых, а не византийских. Тогда же создан пятиярусный иконостас, а сами иконы в нем датируются XVII-XVIII веком.
Архитектурной доминантой всего комплекса является построенная в 1770 году колокольня, которая на шесть метров выше, чем колокольня Ивана Великого в Москве. Она строилось очень долго — с 1741 года, за это время замысел несколько раз менялся. Первоначально она предполагалась трёхъярусной, потом приняла нынешний вид — четыре яруса звонницы на двухэтажном кубическом основании. На башне были установлены часы с курантами, которые без замены механизма проработали до 1905 года. Самый большой колокол для этой колокольни отливался по приказу Елизаветы и был третьим по величине в России. А самый древний колокол был отлит еще при преп. Никоне в 1420 г. Колокола были уничтожены в 1930-е годы, сохранилось только несколько самых старых. В начале XXI века были отлиты новые колокола. На второй ярус колокольни можно подняться с экскурсией.

В первой половине XVII века монастырь, пострадавший при осаде, отстраивается заново. В 1635-37 гг. появляются новые больничные палаты с шатровой церковью св. Зосимы и Савватия Соловецких. Больничные палаты перестраивались в середине XVIII века, но советская реставрация вернула им первоначальный облик.

В 1644 году устраивается новая часовня над источником.

Праздничный вид всему комплексу придают два нарядных строения: надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1699 г.) и Трапезная палата с церковью св. Сергия. Церковь Иоанна Богослова сейчас имеет пять куполов барочной многогранной формы, ряд колонн с капителями и декоративную шахматную роспись стен — все это было восстановлено в ходе реставрации 1974 года. Внутренний интерьер выполнен в XIX веке и восстановлен в ходе реставрации — это резной иконостас первой трети XIX века и росписи 1872 года.

Второе здание, построенное в том же стиле нарышкинского барокко и так же расписанное — это Трапезная палата и церковь преп. Сергия в ней. Она была построена к 300-летию смерти св. Сергия в 1692 году. Это торжественное здание с широким парадным крыльцом, с богатейшим резным декором. Интерьер в стиле барокко выполнен в XVII-XVIII веке: здесь обилие лепнины, резной золоченый иконостас и росписи екатерининского времени. Изначальный иконостас не сохранился, этот привезен из московской Никольской церкви на Ильинке, а иконы были выполнены в XVII веке Симеоном Холмогорцем, знаменитым кремлевским изографом. Сама трапезная — самая большая бесстолпная трапезная палата в России, ее площадь более 500 кв. метров. Сейчас внутри происходит реставрация и доступ может быть ограничен.

В Троице-Сергиевой Лавре существует один из самых древних церковных музеев — Ризница. Это единственная музейная экспозиция, которая сейчас осталась в стенах монастыря, все остальные коллекции музея были переведены в расположенный неподалёку комплекс «Конный двор». Здесь собраны драгоценности XVI-XIX веков: богатые вклады в монастырь, церковная утварь, облачения, оклады икон, лицевое шитье и многое другое. С 2017 года экспозиция находится на реорганизации, но часть ее выставлена в «Конном дворе».

Ближайшие отели от Троице-Сергиева лавра

124 отзыва
Отлично 9

Мини-отель на Сергиевской, 6

улица Сергиевская, д. 6, Сергиев Посад 390 м
Расстояние до отеля Мини-отель на Сергиевской, 6
services services services services services services services services
от 4 125 руб. за 1 ночь
60 отзывов
Отлично 9.7

Бутик-отель «Красная Гора»

ул.Кирова, 8б, Сергиев Посад 490 м
Расстояние до отеля Бутик-отель «Красная Гора»
services services services services services services services services services services
от 7 050 руб. за 1 ночь
90 отзывов
Отлично 9.1

Гостиница Владимирская

улица Пионерская, д.3, Сергиев Посад 600 м
Расстояние до отеля Гостиница Владимирская
services services services services services services services services services services
от 6 675 руб. за 1 ночь
14 отзывов
Хорошо 7.5

Хостел Очарованный Странник

Валовая улица, д.50, Сергиев Посад 1.1 км
Расстояние до отеля Хостел Очарованный Странник
services services services services services services services
от 3 675 руб. за 1 ночь
9 отзывов
Отлично 9.7

Апартаменты Восточная Ночь

улица Инженерная, д.8, Сергиев Посад 1.7 км
Расстояние до отеля Апартаменты Восточная Ночь
services services services services services services services services services services
от 6 150 руб. за 1 ночь
37 отзывов
Отлично 9.4

Бутик-отель Дубровский

ул. Парковая 16, микрорайон Семхоз, Сергиев Посад 4 км
Расстояние до отеля Бутик-отель Дубровский
services services services services services services services services services
от 6 150 руб. за 1 ночь

Zagorodnyi club Zabava

Smena 35 village, Сергиев Посад 6.2 км
Расстояние до отеля Zagorodnyi club Zabava
services services services
от 7 050 руб. за 1 ночь

Частный Дом Коттедж

деревня Маньково, д.3а, Сергиев Посад 7 км
Расстояние до отеля Частный Дом Коттедж
services services services services services
от 4 425 руб. за 1 ночь
1 отзыв
Хорошо 7.3

Парк-Отель Торбеево Озеро

пос. Березняки, Ярославское шоссе, 61 км, Сергиев Посад 8.9 км
Расстояние до отеля Парк-Отель Торбеево Озеро
services services services services services services services services services services
от 4 050 руб. за 1 ночь

Derevenskij Dzen

d. Yakovlevo d. 23, Сергиев Посад 15.6 км
Расстояние до отеля Derevenskij Dzen
services services services services services services services services
от 6 075 руб. за 1 ночь

Интересные факты

  • Отлитый уже в наше время для лаврской колокольни «Царь-колокол» является самым большим православным колоколом в мире.
  • В Сергиевом Посаде снимали фильм «Светлый путь» с Любовью Орловой. Общежитие ткачих в этом фильме — это Трапезная палата монастыря.

На заметку

  • Как добраться: На электричке с Ярославского вокзала г. Москвы или автобусом № 388 от ст. м. ВДНХ до Сергиева Посада. Далее от вокзала на автобусе или маршрутном такси до остановки «Центр» (одна остановка) или пешком по ул. Сергиевская и пр-ту Красной Армии.
  • Официальный сайт: http://www.stsl.ru
  • Вход свободный. Троице-Сергиева Лавра является действующем монастырем, сюда просят не появляться в открытой одежде и не фотографировать во время богослужений.

Экскурсии в Сергиеве Посаде

История и символы Троице-Сергиевой лавры
История и символы Троице-Сергиевой лавры
star star star star star
99 отзывов
Раскрыть тайны монастыря, притягивающего паломников со всего мира
Пешком по улочкам Сергиева Посада
Пешком по улочкам Сергиева Посада
star star star star star
120 отзывов
Познакомиться с памятниками и святынями старинного русского города на обзорной прогулке
По Сергиеву Посаду на ретроавтомобиле с прозрачной крышей
По Сергиеву Посаду на ретроавтомобиле с прозрачной крышей
star star star star star
8 отзывов
С комфортом прокатиться по городу, перенестись в его прошлое и узнать его настоящее
Водопад Гремячий ключ и русская Гефсимания
Водопад Гремячий ключ и русская Гефсимания
star star star star star
34 отзыва
Понять значение источника, искупаться и испить воды, а после осмотреть пещеры Черниговского скита
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Погода в Сергиеве Посаде

Сегодня 05 марта
--1
sun
пасмурно
Ср 06 марта
--3
sun
пасмурно
Чт 07 марта
--6
sun
пасмурно
Пт 08 марта
--0
sun
небольшой снег
Сб 09 марта
--4
sun
небольшой снег
Подробнее arrow

Троице-Сергиева лавра на карте

Расположение объекта Троице-Сергиева лавра на интерактивной географической карте.

Добраться самостоятельно до Сергиева Посада


Что рядом с Троице-Сергиевой Лаврой?

Троице-Сергиева лавра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Статьи про Сергиев Посад

12 лучших отелей Ярославля в центре с завтраком Россия - Золотое Кольцо
Ярославль — один из старейших городов, входящих в знаменитый маршрут «Золотое кольцо России»...
читать далее
Чудеса Толгского монастыря в Ярославле Россия - Золотое Кольцо
Тот, кто интересуется историческими и архитектурными достопримечательностями нашей страны, наверняка слышал о...
читать далее
Тутаев – по следам любимых фильмов
eye
2042
Тутаев – по следам любимых фильмов Россия - Золотое Кольцо
Человека, который снялся более чем в 100 фильмах, наверняка можно назвать если не кинозвездой, то очень извест...
читать далее
Калязин – русская Атлантида
eye
2194
Калязин – русская Атлантида Россия - Золотое Кольцо
От многовековой истории уездного города остался символ – белая колокольня посреди великой Волги. Сегодня...
читать далее
Загадки Углича — последний из Рюриков и монастырские байки
eye
3262
Загадки Углича — последний из Рюриков и монастырские байки Россия - Золотое Кольцо
Заслуженно популярный пункт маршрутов Золотого кольца и волжских круизов – Углич. В старейший русский го...
читать далее
Плёс — город оживших картин
eye
4417
Плёс — город оживших картин Россия - Золотое Кольцо
Это не просто старинный самобытный город. Плес – это чистейший воздух, красивейшая природа и настоящая д...
читать далее
Родина российского хрусталя Россия - Золотое Кольцо
История Гусь-Хрустального началась в Мещере, в краю невиданной красоты и природных богатств, озер и лесов. Име...
читать далее
Палех — территория художников и родина Жар-птицы Россия - Золотое Кольцо
Палех – уникальное место. Местные традиции изобразительного искусства – иконописи и лаковой миниат...
читать далее
Сказочный Суздаль — старинные клады и царская темница
eye
5559
Сказочный Суздаль — старинные клады и царская темница Россия - Золотое Кольцо
Миниатюрный Суздаль входит в состав Золотого кольца России и славится историческими достопримечательностями. Д...
читать далее
О призраке кровавого комиссара и другие легенды Ярославля
eye
1852
О призраке кровавого комиссара и другие легенды Ярославля Россия - Золотое Кольцо
Ярославль считается одним из старейших и красивейших русских городов, где гармонично переплелись исторические...
читать далее
Гороховец — миниатюрный современник Москвы
eye
1678
Гороховец — миниатюрный современник Москвы Россия - Золотое Кольцо
У каждого любителя древних среднерусских городков есть свой личный их рейтинг. Для тех, кто ценит не показушны...
читать далее
Муром на Оке — родина русских былин
eye
2666
Муром на Оке — родина русских былин Россия - Золотое Кольцо
Древнерусский город Муром расположен на левом берегу реки Оки. Рядом с ним проходит граница, которая разделяет...
читать далее

Другие достопримечательности в Сергиевом Посаде

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры

Самым первым из сохранившихся до наших времён построек был Троицкий собор. Построен он был после...

Успенский собор Троице-Сергиевой лавры

Царь Иван Грозный благоволил к монастырю. Здесь в стенах Троицкого собора он был крещён, часто...

Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры

Одним из самых интересных и редких строений на территории Троице-Сергиевой лавры является церковь во имя...

Статьи набирающие популярность

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2488
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
2090
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
2034
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать