Форт №1









В пригороде Калининграда, близ посёлка Малое Исаково, расположен могучий Форт №1, названный в честь знаменитого политического деятеля – барона Генриха фон Штайна. Массивное военное сооружение было построено в 1875-1879 годах и являлось одним из двенадцати фортов, входящих в состав оборонительного пояса «Ночная перина Кенигсберга».
Форт №1 представляет собой вытянутое шестиугольное строение из кирпича и бетона, окружённое рвом, достигающим глубины более пяти метров. Трёхуровневый бастион имел все необходимые коммуникации в виде парового отопления, канализации, водоснабжения и энергообеспечения. Также на территории форта были расположены два внутренних двора, подъёмный мост (с тыльной стороны), а на третьем уровне находился шестиметровый земляной вал с оборудованными траншеями и огневыми позициями для артиллерийских орудий.
Первоначально форт имел название Лаут из-за близкого расположения к немецкому населенному пункту Lauther (оригинальное название - Stein am Lauther Muhlenteich). В 1894 году форту было присвоено имя немецкого деятеля начала девятнадцатого века - Генриха Фридриха Карла фон Штайна (изображение имперского барона можно увидеть на прусской монете достоинством в пять марок).
В начале двадцатого века фортификационное сооружение было модернизировано. Во время штурма Кёнигсберга (апрель 1945 года) форт Штайна не являлся прямой угрозой для Советской армии, так как находился на второстепенных позициях и был взят без боя. Последний немецкий комендант форта – майор Фогель был застрелен собственным вахмистром за отказ от капитуляции.
В послевоенное время форт занимала овощная база, расформированная в начале девяностых. В 1994 году семья Лорушонис переехала на территорию оборонительного сооружения, одновременно организовав одноименный благотворительный фонд, занимающийся защитой и восстановлением культурного облика форта. В процессе многолетних восстановительных работ была сформирована экспозиция старинного оружия, декоративных и строительных материалов, предметов быта бывших хозяев оборонительного сооружения.
В наши дни уникальная достопримечательность города-крепости Кенигсберг является памятником архитектуры и имеет статус объекта культурного наследия (регионального значения). Проводятся экскурсии по форту и музею.
Что еще почитать?
- Свято-Елизаветинский монастырь в Калининграде
- Никольский Калининградский монастырь (Юдиттен-кирха)
- Крестовоздвиженский собор в Калининграде
- Собор Христа Спасителя
- Церковь Андрея Первозванного в Калининграде
- Церковь Герасима Болдинского
- Покровская церковь (бывшая кирха Розенау)
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Калининграде
- Музей «Блиндаж»
- Музей Иммануила Канта
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!Наш канал в Yandex дзен
Вконтакте



Форт №1 на карте
Расположение объекта Форт №1 на интерактивной географической карте.
Добраться самостоятельно до Калининграда
Что рядом с Фортом №1?
Форт №1 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Статьи про Калининград
Другие достопримечательности в Калининграде
Один из немногих монастырей, построенных в наше время, находится на окраине Калининграда, рядом с историческим...
Старейшей постройкой Калининграда считается здание бывшего католического, а затем и лютеранского храма Юдиттен-кирхи, расположенного на...
Одним из самых поздних памятников лютеранского зодчества в Калининграде является здание кирхи Св. Креста, построенное...
Отели рядом с Фортом №1
Туры со скидками в Калининград
Статьи набирающие популярность





Комментарии