Королевский дворец Херренкимзее

promo-img
Королевский дворец Херренкимзее
Королевский дворец Херренкимзее
Королевский дворец Херренкимзее

Роскошный дворец Херренкимзее — последняя воплотившаяся в жизнь мечта романтика и мечтателя баварского короля Людвига II, построившего знаменитые Нойшванштайн и Линдерхоф. Это дань восхищению и любви к французскому тезке Людвига, Людовику XIV и прославившему его в веках Версалю.

Король, с трудом выносивший общество людей, мечтал наслаждаться одиночеством в компании нимф и богов, почитаемых в период властвования его кумира. И, пусть дворец так и не был завершен, недолго, но с удовольствием и чувством удовлетворения, ему удалось провести в Херренкимзее время. Мечта сбылась.

Остров Херренвёрт

Остров Херренвёрт (Herreninsel) расположен в центре озера Химзее, самого большого в Баварии. На протяжении почти полутора тысяч лет на острове располагался монастырь. В 1803 году обитель была закрыта, а ее имущество перешло государству. Некоторое время в здании бывшего монастыря действовала пивоварня, но это не спасло остров от запустения. В 1870 году заросший и никому не нужный остров приобрела лесопромышленная компания. Они планировали вырубить на острове лес. К Людвигу мгновенно полетели петиции с просьбой остановить уничтожение лесов. И король откликнулся, а в 1873 году он купил остров, заодно войдя в историю как первый борец за охрану окружающей среды.

Экскурсии в Баварии

Росток — кирпичная готика и социализм
Росток — кирпичная готика и социализм
0 отзывов
Прогуляться по очаровательному центру города и узнать много интересного о его архитектуре и символах
Фленсбург — немецкий город с датским колоритом
Фленсбург — немецкий город с датским колоритом
0 отзывов
Познакомиться с самым северным городом Германии, напоминающим Скандинавию
Шверин — первое знакомство
Шверин — первое знакомство
0 отзывов
Посетить знаковые места старинного уютного города и прикоснуться к их богатой истории
Висмар — первое знакомство
Висмар — первое знакомство
0 отзывов
Посетить город-порт на Балтийском море и раскрыть его историю с профессиональным гидом
показать еще

История строительства

Людвиг любил горные пейзажи и очередной замок хотел построить в долине Грасвангталь, но логистика оказалась слишком дорогой для задуманных масштабов строительства. И тут король вспомнил про остров на озере Кимзее. И действительно, остров, окруженный водой, как нельзя лучше отвечал мечте о спокойствии, одиночестве и созерцании. Строительство дворца Херренкимзее началось в мае 1878 года. И уже через три года замок был готов в черновом варианте.

Людвиг II со всем рвением подошел к воплощению второго Версаля. И даже ездил инкогнито во Францию, чтобы в деталях изучить оригинал. Он не планировал строить второй Версаль, повторять уже существующий дворец не имеет смысла. Но настаивал на следовании стилю и вкусу эпохи Людовика XIV.

Архитектором Херренкимзее стал хорошо зарекомендовавший себя при строительстве замка Линдерхоф Георг фон Дольман, а руководил работами Юлиус Хофман.

Приезжая проверить строительство, Людвиг останавливался в здании бывшего аббатства, в специально оборудованных для него покоях. Из 70 комнат дворца при жизни короля успели обставить 20. Практически полностью был готов и парк, ставший точной копией версальского. Со смертью Людвига в 1886 году строительство остановилось. А часть недостроенных покоев разобрали, не найдя им рационального применения. В 2000 году дворец был взят под охрану ЮНЕСКО.


Дворец Херренкимзее

Ориентир на Версаль, любовь к роскоши и щедрость «сказочного короля» привели к тому, что Херренкимзее по пышности внутреннего убранства намного превзошел образец. Так, например, парадная королевская спальня стала самым дорогим помещением XIX века, фарфоровые аксессуары, выполненные для замка Мейсенской фарфоровой мануфактурой, до сих пор остаются самым крупным заказом в истории фабрики, а качество и масштаб декоративной вышивки не имеет равных.

Главный вестибюль

Пройдя через парк, посетители попадают в главный вестибюль дворца. И уже здесь становится понятно, что Людвиг II не жалел ни средств, ни сил на создание непревзойденного по роскоши замка. Основной акцентный элемент вестибюля, выполненного в золотистых тонах, — внушительный по размерам и качеству исполнения бронзовый павлин. Роскошная птица, покрытая цветной эмалью, сделана специально для Херренкимзее поставщиками королевского двора Тьерри и Бройлем. Павлин напоминает о Бурбонах и указывает на склонность Людвига к восточному миру.

Парадная лестница

Зал с парадной лестницей в замке — воплощение праздника, пышности, роскоши и щедрости. Сама лестница — современная реплика прославленной Посольской лестницы в Версале, построенной для Людовика XIV и демонтированной в 1752 году. Для отделки стен использовали штучный натуральный мрамор и позолоченную лепнину, а крышу по новейшим технологиям того времени сделали стеклянной, придав помещению легкости и изящества. Фонтан с изображением богини Дианы с ее свитой в нише — произведение Филиппа Перрона — а также хрустальные люстры изготовили в венской мастерской Лобмейр, а картины, украшающие стены, написали Франц Виндманн и Людвиг Лескер.

4cdd1c08e352605426d65fdda26d1bbe.jpg

Автор фото: rjones0856. Источник: Википедия

Гвардейский зал

С лестницы просматриваются Большие (их еще называют Парадными) апартаменты, так же как и в Версале. Открывает анфиладу помещений Гвардейский зал, получивший имя по хранимым здесь алебардам королевских лейбгвардейцев-кавалеристов. По планам Людвига II, в Херренкимзее не было ни одного его собственного портрета, зато масса изображений его кумира Людовика XIV. Так и здесь — все представленные картины повествуют о временах «короля-солнца». В этом зале выставлен ценнейший шкаф ручной работы в стиле Буль с черепаховой отделкой. Роспись потолков, представляющую торжество Бахуса и Цереры, выполнил Вильгельм Гаушильдт.

Зал бычьего глаза

Вторая после Гвардейского зала прихожая получила название из-за необычных окон овальной формы. Здесь также все пронизано духом империи Людовика XIV, начиная от отделки и заканчивая картинами. Акцентный элемент зала — скульптура вставшего на дыбы коня со всадником работы Филиппа Перрона. Прототипом для статуи стал любимый жеребец Людвига II.

Парадная спальня

Роскошь и пышность парадной спальни поражает воображение и однозначно превосходит оригинал по всем параметрам. Этикет абсолютной монархии предполагал отдельное помещение для утренних и вечерних аудиенций короля. Центральный элемент интерьера — огромная кровать размерами 2 х 3,6 метров с балдахином. За резные элементы кровати отвечал Филипп Перрон, ткани для отделки Парадной спальни были заказаны еще до начала строительства фундамента замка, а работа над балдахином заняла семь лет. Картины на стенах рассказывают историю любви Венеры и Адониса. Отдельного внимания заслуживает фарфоровый туалетный набор ручной работы, изготовленный специально для короля.

Зал совета

К парадной спальне примыкает зал Совета, выполненный по образу и подобию версальского. Бело-золотистую отделку дополняет роспись потолка кисти Швойзера — хитроумный бог Меркурий советует людям как поступить в той или иной ситуации. О кумире Людвига не дают забыть расшитые бурбонскими лилиями голубые портьеры и внушительная картина, изображающая короля Людовика XIV при дворе. Специально для этой комнаты, по заказу Людвига, баварский часовщик Карл Швейтцер создал уникальные астрономические часы с изображениями планет и знаков зодиака.

Зеркальный зал

Невозможно скопировать Версаль, не сделав аналога знаменитой «Галери де Глясе». Во времена Людовика зеркала в их нынешнем виде только появились, стоили безумных денег, и, конечно, целая галерея такой диковинки приводила посетителей в восторг. Создавая зеркальную галерею для дворца Херренкимзее, Людвиг в очередной раз превзошел оригинал. Почти весь западный фасад замка занимает зеркальная анфилада, на несколько метров длиннее версальской. Сложно передать впечатление, которое производят 17 арочных окон и отражающие их, такой же формы, зеркала. Особенно эффектно Зеркальный зал смотрится во время летних камерных концертов, когда зажигают все освещение — около 2000 свечей, 33 люстры и 44 канделябра.

d6b7bf5a1163b4ae859dbf4d974878b3.jpg

Автор фото: Guido Radig. Источник: Википедия

Спальня Людвига II

Спальня монарха в стиле французского рококо времен Людовика XV выполнена в любимом цвете Людвига — голубом. Автор световых эффектов в гроте Венеры дворца Линдерхоф, Отто Штёгер, придумал оригинальный голубой светильник, наполняющий спальню фантастическим светом. Кровать украшена жанровыми сценами, рассказывающими об отношениях Венеры и Адониса. Над вышивкой и росписью роскошного балдахина работали сестры Йеррес.

Рабочий кабинет

В рабочем кабинете короля продолжается стиль Людовика XV, выбранный для спальни. Огромная картина, представляющая французского тезку Людвига в окружении двора, копия работы Яна ван Лоо. Письменный стол на колесиках также в точности копирует стол Людовика XV, хранящийся сегодня в Лувре. Каминные вазы уникальны и изготовлены специально для резиденции на фарфоровой мануфактуре в Севре. Привлекает внимание тонкое и изящное золотое шитье, окаймляющее роскошные зеленые портьеры.

Парк Херренкимзее

Парковый ансамбль вдохновлен садами Версаля – те же

  • регулярная планировка;

  • симметрия;

  • цветочные ковры;

  • гравийные дорожки.

Русским туристам дворцовый сад напоминает Нижний парк Петергофа, также созданный в подражание версальскому. Главный фонтан, источник Латоны, в точности повторяет французский оригинал и создан в 1883 году Гауттманом. Осмотрев замок, не откажите себе в удовольствии прогуляться по парку. Тенистые липовые аллеи ведут к озеру, иногда здесь можно встретить диких оленей, привыкших к туристам и не выказывающих страха.

5bde997f398eb02a52339cdf8d48675e.jpg

Автор фото: Heigeheige. Источник: Википедия

Как добраться

Замок расположен примерно на одинаковом расстоянии от Мюнхена и Зальцбурга. Удобнее всего воспользоваться электричкой до станции Приен (Prien am Chiemsee). Дорога из столицы Баварии займет чуть больше часа. Оттуда небольшой, почти детский паровозик доставляет туристов до пристани. Паромы на мужской остров Херрен на озере Кимзее в летнее время отправляются каждые 20 минут. Можно приобрести комбинированный билет с посещением женского острова «фрауен», где находится бывшее аббатство. По приезду можно пройтись пешком по живописным окрестностям (около получаса) или воспользоваться запряженной лошадьми повозкой (оплачивается дополнительно).

Билеты и время работы

В период с апреля по октябрь дворец открыт для посещения с 9:00 до 18:00, в остальное время с 09:45 до 16:15 часов. Стоимость входного билета зависит от категории туриста:

  • для взрослых – 8 евро;

  • для льготных категорий – 7 евро;

  • дети до 8 лет проходят бесплатно.

Билеты на поезд до пристани и конная повозка (по желанию) оплачиваются дополнительно. Можно приобрести комбинированный билет для посещения всех трех дворцов Людвига. Стоимость — 24 евро, воспользоваться можно на протяжении полугода. Доступны экскурсии на русском языке.

К сожалению, замок последнего короля-мечтателя так и не был достроен. И остается только догадываться, каким помпезным, пышным и роскошным он существовал в голове баварского монарха. И несмотря на это, даже в незаконченном виде, замку удалось превзойти оригинал. Дворец однозначно заслуживает посещения. И восхищения, без этого точно не удастся обойтись. Удивительное место на карте Германии, где настоящий романтик мечтал предаваться своим, одному ему понятным, грезам, воспевая давно прошедшую эпоху.

Экскурсии в Баварии

Рождество в Лейпциге
Рождество в Лейпциге
star star star star star
2 отзыва
Узнать о традициях немецкого Авдента и прогуляться по праздничным уголкам города
Музыкальная шкатулка Лейпцига
Музыкальная шкатулка Лейпцига
0 отзывов
Пройти по стопам великих композиторов и узнать о богатой музыкальной культуре города
Знакомьтесь, Баден-Баден!
Знакомьтесь, Баден-Баден!
star star star star star
10 отзывов
История и архитектура города европейской знати
Добро пожаловать в Бонн!
Добро пожаловать в Бонн!
0 отзывов
Полюбоваться главными достопримечательностями и прикоснуться к удивительной истории города
показать еще

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Королевский дворец Херренкимзее на карте

Расположение объекта Королевский дворец Херренкимзее на интерактивной географической карте.

Прокладывайте удобный маршрут!


Что рядом с Королевским Дворецом Херренкимзее?

Королевский дворец Херренкимзее находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Статьи про Баварию

Баухаус — немецкая школа искусств Германия
Баухаус — одна из самых значимых школ искусства и дизайна в Германии, оказавшая особое влияние на архите...
читать далее
История Берлинской стены Германия
Возведение Берлинской стены началось в августе 1961 года. Это сооружение стало главным символом так называемой...
читать далее
12 лучших отелей в центре Мюнхена Германия
Мюнхен — крупный немецкий город и столица Баварии — одно из самых популярных туристических направл...
читать далее
Бизнес-виза в Германию — правила оформления в 2022 году Германия
Деловая виза в Германию предоставляет возможность въезда в страну для выполнения различных бизнес операций и д...
читать далее
Виза в Германию — правила въезда в 2022 году Германия
Германия — это наиболее популярная среди туристов европейская страна. И хотя потоки путешественников сущ...
читать далее
Тайны и легенды рейхстага
eye
4943
Тайны и легенды рейхстага Германия
У многих из нас рейхстаг прочно ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне. На самом деле у здания...
читать далее
Как оформить гостевую визу в Германию в 2022 Германия
Несмотря на сложности внешнеполитической обстановки в 2022 году и нарушенное авиасообщение, страны Евросоюза о...
читать далее
Рейн - одна из самых длинных рек Европы Германия
Рейн – это водная артерия, которая пересекает 6 европейских стран, имеет 9 притоков и открыта для судоходства....
читать далее
Легенды и загадки баварского замка Нойшванштайн Германия
Старинные замки всегда притягивают внимание туристов. Каждый замок является яркой достопримечательностью. Но м...
читать далее
Где остановиться во Франкфурте-на-Майне Германия
Франкфурт-на-Майне — единственный из германских городов, считающихся «глобальным» или альфа-городом. Это дейст...
читать далее
Сколько денег брать в Германию Германия
Германия – это всегда ухоженные города, основательная гастрономия, горнолыжные курорты, лечебные источни...
читать далее
Необычные места в Германии Германия
В Германии много интересных мест для посещения: зеленая столица Берлин, фантастически красивая Бавария и ее ст...
читать далее

Другие достопримечательности в Баварии

Замок Нойшванштайн

Король Баварии Людвиг II, нелюдимый и романтичный, приказал построить для себя на одинокой скале, недалеко...

Замок Линдерхоф

Посреди сурового горного ландшафта, в одиночестве долины Грасвангталь, был построен по указанию короля Людвига II...

Кинопарк Movie World

Movie World называют "немецким Голливудом". Это один из парков группы "Six flags" - около 40...

Статьи набирающие популярность

Сравнение роуминга в Египте у операторов в 2023, цены на интернет
eye
2325
История Берлинской стены Памятники и мемориалы
eye
1954
Блошиные рынки: в поисках сокровищ Развлечения
eye
1888
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать